Любителям путешествий желательно посетить живописный уголок на северо-западе России, чтобы полюбоваться панорамными видами Карелии, посмотреть необычную архитектуру и попробовать вкусную выпечку.
Главным городом Карелии является Сортавала, в который удобней приехать из Санкт-Петербурга скоростным поездом «Ласточка», отправляющий с Финляндского вокзала. Время в пути – 4 часа. Можно добраться и автомобилем, но время пройдёт больше.
Горный парк «Рускеала»
1. До горного парка «Рускеала» туристы прибывают на ретропоезде из Сортавалы. Вагоны состава оформлены в стиле начала ХХ столетия. За окном проносятся красивые пейзажи и клубы белого дыма. В вагоне-ресторане стоит пианино. Пассажиры, сидя в мягкий креслах, могут выпить чай с закусками и послушать музыку.
2. «Рускеала» – это мраморный карьер. По периметру там проложена пешеходная тропа, посыпанная мраморной крошкой. Каньон похож на красивое озеро. Раньше здесь добывали разные виды мрамора, сейчас сюда приводят туристов. Они гуляют по парку, фотографируются.
Можно заказать двухчасовую экскурсию, во время которой гости каньона услышать подробности об этом месте и посмотрят интересные объекты.
3. Рускеальский провал. Это широкая яма размеров в 30 метром. Смелые туристы могут по верёвке спуститься в лодку, чтобы лучше рассмотреть ледяные фигуры. Сосульки свисают со сводов словно сталактиты.
4. Интересно побывать в музее «Обитель ангелов», он находится в каркасном павильоне. Композиция представляет собой застывшую по времени театральную сцену. В середине выставки большая деревянная рука Создателя, вокруг которой порхают ангелы.
На территории парка находятся несколько кафе. Там можно утолить голод карельской выпечкой, калитками.
Сортавала – «архитектурный заповедник»
Старинный курортный город находится в 270 км от Санкт-Петербурга, рядом с финской границей. Благодаря тесному соседству в городе смешались два архитектурного стиля – карельского и финского. Там сохранилось немало исторических зданий.
1. Например, бывшая женская гимназия и лицей, он состоит из двух строений в стиле псевдоготики.
2. Бывшее пожарное депо.
3. Похожий на замок дом Леандера.
4. Дом купцов Сийтоненов.
5. Не нужно обходить дом Берга. Это точная копия дома бургомистра города Карла Густова Берга. Первое здание сгорело в 1976 году. Сейчас там продают сыры местного приготовления, напитки и орехи.
6. Также нужно посетить дом художника Кронида Гоголева. Там расскажут о жизни и творчестве мастера скульптурного рельефа. Его деревянные фигурки кажется, что вот-вот оживут.
7. Интересно осмотреть музей Северного Приладожья. Там посетители узнают историю финского, шведского и русского периода Сортавалы.
Туристам, которые хотят загадать желания, нужно прийти в парк с гранитными валунами недалеко от набережной с пристанью.
Считается, что если потереть самый большой валун и загадать желание, то оно непременно исполнится.
Подарки из Карелии
1. Бальзам. Он содержит 30 целебных плодов, растений и корешков. Крепостью напитка - 45 %. Его полезно по 1-2 ложки добавлять в чай.
2. Керамические изделия. Местные мастера изготовляют уникальную посуду – блюда, кружки, горшки и игрушки из керамики.
3. Мёд. В Карелии пчёл разводят многие фермерские хозяйства. Поэтому можно приобрести не только мёд, но и продукты пчеловодства.
Почитайте наши другие публикации:
******************************************
Понравилась статья? Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам!
Вдохновляйтесь каждый день новыми идеями для путешествий, и узнавайте новые места!
Подпишитесь на наш проект TRAVEL NOW в социальных сетях:
||| Вконтакте ||| OK ||| Telegram
*********************************************