Сегодня из каждого утюга нам говорят о том, что все ограничения существуют только в нашей голове. И можно достичь абсолютно всего - нужно лишь сильно захотеть. Как правило этим грешат разного рода мотивационные гуру, продавая очередные курсы по саморазвитию. Но так ли это на самом деле?
Давайте разбираться. Способность человека достигать тех или иных результатов зависит от огромного числа факторов. Темперамент, уровень энергии, целеустремленность, состояние здоровья, творческие способности - почему-то раньше не у кого не вызывало сомнений, что это все определяет наши возможности.
Безусловно, мы можем упорно трудиться, чтобы развить необходимые нам качества. Учиться, чтобы прокачать свой интеллект и приобрести расширенные компетенции. Тренировать тело и вести здоровый образ жизни, чтобы повышать выносливость и свой уровень энергии. Но также есть исходные данные, на которые мы просто не можем повлиять.
Например, темперамент. Спокойный и медлительный флегматик никогда не станет подвижным и легким на подъем сангвиником. Застенчивый и чувствительный меланхолик будет проявляться совсем не так, как вспыльчивый и импульсивный холерик.
Да, бывают смешанные типы темпераментов. Но все же для каждого из них характерны присущие ему способы реагирования на реальность. От нашего темперамента зависит, насколько мы устойчивы к различным вызовам и стрессу. Он также определяет виды обучения и деятельности, которые подходят нам больше всего.
Никто не спорит с тем, что нельзя изменить цвет своих глаз или волос силой своего желания. Но есть свойства психики, которые мы тоже не можем изменить силой воли. Поэтому если мы не учитываем свои природные данные, то можем требовать от себя невозможного.
А тогда неизбежно наступает выгорание. Если мы начинаем действовать исходя из веры в собственное всемогущество, все равно рано или поздно сталкиваемся со своими ограничениями. И тогда возникает конфликт из-за непонимания, почему у другого получается то, что никак не выходит у меня.
Ведь если я могу всё - то ведь обязательно должно получаться? А если я не добиваюсь своих целей - значит, я плохой? Слабый, безвольный, недостаточно стараюсь? Так запускается механизм аутоагрессии. Мы атакуем сами себя, отнимая последние силы.
Пытаться ставить и достигать цели, игнорируя свои ограничения, равносильно бегу со сломанной ногой. Да, можно кое-как добраться до финиша. Но потом упасть и потерять сознание от болевого шока. И нога после такой нагрузки уже никогда не срастется и восстановится должным образом.
И что же теперь - запретить себе хотеть лучшего и достигать новых высот? Конечно, нет.
Но правдивое осознание своих реальных возможностей и ограничений позволит совершать наиболее эффективные действия, которые будут подходить именно вам. И не тратить попусту сил и надрываться там, где нужно бы на самом деле предпринять что-то другое.
Если продолжать метафору со сломанной ногой: когда мы видим, что у нас есть слабое место в психике, то было бы полезно сначала поработать с ним, а где-то может и подлатать травмы. И тогда уже станет возможным достижение финиша без обморока от боли и тяжелого выгорания.
А у вас бывали подобные ситуации? Надрывались, пытаясь взять неподъемную высоту, или планомерно прокачивали свои способности перед взлетом?
Читайте также: А правда, что психологи видят людей насквозь?