Монах Рабле умел смеяться, как никто не умел до него, а хороший смех — верный признак духовного здоровья. М. Горький
Франсуа Рабле - великая загадка эпохи Возрождения. Его жизнь была наполнена опасностями и лишениями, трудностями и борьбой, но несмотря на это Рабле обладал удивительным чувством юмора, а из неприятных жизненных историй выходил с достоинством, не оставляя глупцу никакого шанса на успех.
Он невероятно много путешествовал: Франция, Италия, Швейцария, Германия, был не только писателем, врачом, натуралистом и богословом, но и отчасти политиком. Уже трудно сказать, что в его жизни было чистой правдой, а что просто вымыслом. Франсуа стал отражением своего времени, своей эпохи, занимая почетное место среди философов.
Великие романы Рабле, собравшие в себе нравственные и социальные отголоски эпохи Возрождения, до сих пор актуальны и вызывают не только улыбку, но заставляют призадуматься...
...Ведь я только для виду рассказываю вам разные забавные сказки, а на самом деле говорю кое-что о попах, о монахах, о королях, о судьях и о многом другом... Сказки - сказками, но, кроме сказок, вы найдете здесь кое-что и посерьезнее... Франсуа Рабле
В совсем небольшом городке Шиноне, который простирался в благодатной долине королевской реки Луары французской провинции Турень, появился на свет Франсуа Рабле. Год его рождения до сих пор остается полной загадкой. Одни исследователи считают, что дата рождения писателя 1494 год, другие утверждают, что год был 1483.
Социальное положение родителей и семейные обстоятельства очень разнятся. Отец мог быть адвокатом, землевладельцем или мелким дворянином. Точных данных нет, поэтому простор воображения чрезвычайно велик. Мать Рабле умерла очень рано, хотя и здесь до сих пор разгораются жаркие споры. Воспитанием сына занимался отец.
Согласно записям монастырских книг Франсуа отправили во францисканский монастырь в 1510 году. Не будем забывать, что в те давние времена именно из монастырских стен выходили очень талантливые и знающие доктора, философы, ученые мужи.
Франсуа с большим рвением и страстью изучал, поглощал, впитывал все науки, которые были доступны. До 1525 года он был монахом, а затем принял сан священника. Рабле знакомился с известными и весомыми политиками, деятелями культуры своего времени. Получается так, что он увлекается медициной и к естественным наукам не остается равнодушен, чем вызывает недовольство духовных чинов.
В 1527 году Франсуа получает разрешение посетить Париж и в монастырь более не возвращается. Именно с этого времени начинаются его странствия, жизненные события и приключения. Воля к свободе, жажда знаний, неутомимый дух становятся его верными спутниками и открываются двери, которые были закрыты ранее.
Рабле поступает, а в дальнейшем читает лекции на медицинском факультете в Монпелье, широко практикует врачебное дело, издает труды Галена и Гиппократа. Его однокурсником по университету - Мишель де Нострадамус, который станет известным лейб-медиком Карла IX и астрологом. Франсуа получает докторскую степень, но не оставляет своей просветительской деятельности, издает ряд книг по строению человеческого тела. Уделяет внимание психологии врачебной деятельности и этике. Он много размышляет о том, какое влияние оказывает на больного личность, внешность и поведение доктора.
В 1532 году Рабле выпускает в свет совершенно удивительное издание - "Афоризмы" Гиппократа, умело сочетая греческий оригинал с латинским текстом. Наконец-то появляется что-то стоящее - подлинный текст под контролем знающего специалиста. В нем нет искажений, неточностей и огрех. Только издательская деятельность, как и врачебная, не приносит Рабле больших доходов. Имея острый ум, большую наблюдательность и великолепное чувство юмора, Франсуа шаг за шагом приближается к своему главному произведению, которое прославит его на века.
Это гротескный роман "Гаргантюа и Пантагрюэль". Мы узнаем о Рабле-сатирике и о его героях-великанах - таких невероятно милых и прекрасных. Пять книг приключений и размышлений! Публика была в восторге и каждый находил что-то свое, близкое. Лишь Сорбонна признала сочинение непристойным и парламент Франции запретил издавать книгу. Благодаря заступничеству влиятельных знакомых ситуация решилась в пользу Рабле.
Для читателей произведение "Гаргантюа и Пантагрюэль" стало просто настольной книгой. В ней были заложены ответы на самые волнующие вопросы, начиная от устройства государства, религии, роли церкви и заканчивая темами здоровья. Невероятная эрудиция и смекалка писателя позволили посмеяться даже над королем! В смешных и шуточных рассуждениях запрятан глубокий смысл и правдивое описание Франции. Едкие насмешки, сатира, незаурядный тонкий юмор принесли всемирную известность Рабле.
Основными приемами его творчества стали гротески - комическое искажение реальности. Он преувеличивает недостатки и нелепости до невероятных размеров, чтобы вызвать смех. Но лишь отсмеявшись, мы можем задуматься, узнав самих себя. Его манеру письма стали называть амбивалентной.
Были и другие удивительные произведения, например, "Энциклопедия смеха", в которой автор описывает культурные устои 16 века. Короткие рассказы, каждодневные комичные ситуации, приводящие к смеху во все времена.
А что же с личной жизнью великого писателя-сатирика? Она полна загадок и тайн, практически ничего не известно. Лишь то, что он был отцом двух незаконнорожденных детей. Только в 1540-м году прошло юридическое слушание, не без помощи влиятельных лиц, и статус наследников узаконили. Огюст и Жюни стали официально носить фамилию своего отца. Была конечно и любовная связь с девицей Жанной из Лиона, которая принесла писателю сына Теодуля, только супругой она так и не стала. Малыш умер во младенчестве.
Последние годы жизни Рабле очень туманны. Начинаются гонения со стороны протестантов и католиков, Франсуа объявляют безбожником "среди псов и свиней", требуют сожжения книг, несмотря даже на покровительство короля Франциска I. Рабле переезжает с места на место, терпит лишения, постоянно тревожась за свою жизнь.
Один из старых и верных ему друзей находит приход в Турени. Мастер возвращается на родину, в покинутые когда-то края, становится кюре. Только вот обязанности священника он уже не выполняет, отказываясь в дальнейшем от этого статуса. Он пишет письмо кардиналу, ссылаясь на проблемы со здоровьем. Духовенство удовлетворит его прошение и отпустит.
Рабле вернется в столицу Франции и в апреле 1553 года и тихо уйдет из этого мира. Простая банальность - не получил своевременную медицинскую помощь. Причины смерти зафиксированы не были...
Даже о месте захоронения ничего точно сказать нельзя. Считается, что Франсуа Рабле, научивший мир смеяться, оставивший своим потомкам знаменитый роман, юмористические рассказы и цитаты, погребен на кладбище собора Святого Павла в Париже... И мало кто помнит, что ставшая афоризмом фраза "аппетит приходит во время еды" сказана именно Франсуа Рабле. Именно так сказал один из героев его романа.
Я отправляюсь искать великое…закройте занавес, комедия сыграна…Ф. Рабле
Всегда с вами - Летящая стрекоза))
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))