Рита и Матвей поженились почти десять лет назад, и все у них складывалось хорошо. После окончания учебы они оба нашли хорошую работу, имели двух детей – сына и дочку. И вот сейчас, наконец, купили трехкомнатную квартиру, заняв у банка совсем небольшую сумму.
Квартира, правда, была не новая, но Рите очень понравилась планировка, трехметровые потолки и главное – район. И школа, и детский сад были видны из окон, детская поликлиника была совсем рядом, и до работы обоим супругам отсюда было удобно добираться.
В общем, сделали ремонт, расставили мебель, переехали и выдохнули. Конечно, остались какие-то мелкие проблемы вроде новых штор и покупки посуды, но все это, как говорится, можно было решить по ходу пьесы.
Две недели они жили спокойно. С соседями еще не познакомились, но, встречаясь в подъезде, здоровались.
А как-то в пятницу после девяти вечера они услышали такой стук, будто об стены разбивают стулья. Этот шум сопровождался криками – грубым мужским голосом и плачущим женским. Слов разобрать было невозможно – в старых домах не такая слышимость, как в новостройках, но было понятно, что у кого-то из соседей бушевал семейный скандал.
Шум продолжался почти два часа, потом все стихло.
А на следующий день, часов в одиннадцать, когда Матвей ушел в гараж – он обещал помочь тестю с машиной – в дверь позвонили.
Рита открыла. На пороге стояла женщина в домашнем халате и тапочках. Под глазом у нее был отчетливо виден синяк, слегка замаскированный тональником.
– Здравствуйте, – сказала женщина. Я ваша соседка, меня Наташа зовут. Мы с Романом здесь квартиру снимаем – она показала на соседнюю дверь. – Вы извините, мы вчера немного пошумели. У вас не будет луковицы? А то я собралась суп варить, а лук закончился. И в магазин не сходить – муж с утра ушел, а мне детей оставить не с кем.
Рита принесла соседке луковицу, а когда отдавала, увидела выглядывающие из-за двери квартиры детские лица. Это были мальчик и девочка чуть помладше ее Антошки и Дашеньки.
Вечером Рита рассказала мужу, что скандалили, оказывается, их соседи.
– Ладно, – сказал Матвей. – Будем надеяться, что это разовое выступление.
Однако он ошибся – через пару недель скандал повторился.
Матвей хотел пойти и попросить соседей вести себя потише, но Рита его остановила.
– В чужие свары лучше не вмешиваться. Мама этим летом была у своей сестры в поселке и случайно стала свидетелем одной истории.
Жили по соседству две подруги. Дружили еще со школьных лет, учились в одном классе.
После девятого класса одна – Валя – поступила в училище и стала поваром. Вторая – Нина – выучилась на фельдшера.
Обе вернулись домой, вышли замуж, родили детей. У Нины муж стал выпивать, поколачивать ее и сына, и она его выгнала.
У Вали дела были еще хуже – муж, бывало, так гонял ее с детьми, что они у соседей прятались.
Вот однажды, когда он так сильно разошелся, что сломал Вале руку, Нина вызвала полицию. Мужа увезли, домой он вернулся где-то через неделю. Молча собрал свои вещи и ушел из дома.
И Валя обвинила подругу в том, что та разрушила ее семью. Так и кричала на всю улицу: «Ты, Нинка, мне завидовала, что у меня муж есть, а ты разведенка. Вот и извела моего Толика!»
Мало того, стала еще по-соседски пакостить: то ведро кипятка под куст крыжовника выльет, то через забор на грядку с клубникой помои опрокинет. А однажды до того дошла, что чуть баню у Нины не спалила. Хорошо, что сын Нины и еще один сосед увидели – вовремя потушили. Снова с полицией разбирались.
Так что лучше не соваться в чужие драки, – подвела итог Рита.
Скандалы у соседей повторялись с периодичностью в две-три недели, как правило, по пятницам. И однажды, когда к крикам Романа и плачу Наташи добавился еще и детский плач, Матвей не выдержал и позвонил в квартиру соседей.
Дверь открылась почти сразу, оттуда вывалился Роман и набросился на Матвея. Завязалась потасовка. Двери других квартир тоже открылись, но никто на помощь Матвею не пришел – все просто наблюдали.
В это время поднялась кабина лифта, и оттуда вышли двое полицейских. Они разняли дерущихся, опросили соседей и увезли обоих мужчин в отделение.
– Вот вы полезли заступаться за женщину, а она заявила, что это вы ворвались к ним в квартиру и набросились на ее мужа. Хорошо, что другие соседи дали показания в вашу пользу, – сказал Матвею дежурный. – В следующий раз просто вызывайте полицию. Спасать жен этих диванных боксеров – неблагодарное дело. Она сегодня напишет заявление, а завтра бежит его забирать. Как говорится, «мой муж пoдлeц, верните мне мужа». А вы еще и виноватым останетесь.
Матвея почти сразу отпустили домой, а Романа несколько дней не было видно.
Интересно повела себя Наталья: когда она встречалась с Ритой в подъезде, то отворачивалась и даже не здоровалась.
Некоторое время в квартире соседей снова было тихо. Рита даже решила, что на Романа повлияло то, что он оказался в полиции, и мужчина одумался.
Однако в одну из пятниц побоище повторилось. Из-за двери снова раздавались громогласные крики Романа и плач Натальи, грохот мебели, которую, очевидно, бросали об стену, и звон разбитой посуды.
Рита подошла к входной двери и посмотрела в глазок: в этот момент соседняя дверь открылась, и Наталья с криком «Помогите!» выскочила на лестницу. Роман вылетел вслед за женой и затащил ее обратно в квартиру.
Никто из соседей не открыл двери и даже не вызвал полицию.
Матвей несколько раз порывался вмешаться:
– Рита, ведь дети плачут!
Но жена его остановила:
– У тебя ссадины от наручников зажили? Или тебе понравилось в обезьяннике сидеть? Успокойся, у людей такой стиль жизни. Они сначала подерутся, а потом мирятся. Не надо им мешать.
Такие побоища происходили у соседей с завидной регулярностью, и Рита с Матвеем уже стали подумывать о том, чтобы сменить жилье. Их останавливало только то, что в данный момент не было денег на переезд и новый ремонт.
Но вот где-то через полгода, возвращаясь с работы, Рита увидела, как в соседнюю квартиру заходит молодая пара.
– Здравствуйте, – поприветствовала Риту женщина лет тридцати. – Мы ваши новые соседи. Вот купили квартиру и сейчас будем делать ремонт. Извините, пару недель мы пошумим.
– Ничего, – сказала Рита. – Мы сами полгода назад въехали. Тоже ремонт делали. Переживем.
Ремонт длился не пару недель, а целый месяц, зато потом в подъезде наступила благодатная тишина. И наконец по пятницам жильцы могли спокойно смотреть телевизор, а не слушать грохот и вой, раздающиеся из «нехорошей квартиры».
Автор – Татьяна В.