Зеленая гречка это полезный продукт, который можно употреблять в пищу как кашу, а также проращивать для микрозелени, которую можно использовать в салаты или как ингредиент для основного блюда, например, в качестве вегетарианского "паштета".
Итак, как же прорастить зерна в домашних условиях?
Возьмите 100-200 грамм сухой гречки, затем необходимо тщательно промыть крупу в проточной воде.
Переложите зерна в глубокую керамическую или стеклянную миску и залейте водой в соотношении 2:1.
Прикройте тару полотенцем или марлей, для того чтобы обеспечить зернам доступ к воздуху.
Оставьте подготовленные зерна на 1,5 -2ч, по истечении этого времени крупу можно употреблять в пищу или проращивать дальше.
Перед употреблением или проращиванием зерна необходимо снова промыть, слить воду, закрыть марлей и переместить в темное место на 1-2 дня (24-48ч).
Важно в течение этого времени промывать зерно 2-3 раза в сутки, периодически перемешивая, пока не появятся ростки нужного размера (до 2см). Перед употреблением в пищу промыть.
Первые ростки - 1-2см самые полезные и вкусные.
Готовые проростки хранить в холодильнике не более 3-5 суток, ежедневно их промывая.
Важно росткам создать оптимальные условия влажности и промывать их от слизи, которая появляется в процессе проращивания. Иначе они прокиснут и точно не прорастут.