Приют находился в историческом районе города, где преобладали одноэтажные здания, а некоторые из них даже были выполнены из дерева. Здесь встретила я управляющую - добрая и спокойная женщина, несущая ведро с водой.
— Ой, Инга, давно тебя не видела! — обрадовалась женщина. — Животные по тебе скучают…
— Тетя Света, здравствуйте! Я работала и не могла прийти.
— Помню-помню, ты же теперь самостоятельная.
— Раз я пришла, давайте пол помою. У вас, наверное, и без этого куча дел.
— Спасибо, очень выручишь. Мне еще надо в аптеку за лекарствами сбегать. Животные уже накормлены, отдыхают, так что не беспокойся. Кстати, у нас тут появился симпатичный молодой человек. Не хочешь с ним познакомиться?
— Теть Свет, мне сейчас как-то не до этого…
— Но он, и правда, хороший парень. Во-первых, я знаю его уже несколько лет. Он каждый месяц делает щедрые пожертвования. Во-вторых, недавно я заикнулась, что нам не хватает помощников, и он лично пришел, чтобы починить замки на клетках для животных и исправил проводку в подсобке. Рукастый парень, такие, на дороге не валяются!
— Даже не знаю, — растерялась Инга, которой внезапно захотелось взглянуть на этого «новичка».
— Ну, ты почаще, забегай. Вот с ним и встретишься.
— Я приду завтра. У меня выходной.
— Хорошо! — сказала тетя Света, отдав Инге ведро и швабру.
***
Инга подошла к каждой клетке и поприветствовала кошек и собак:
— Конфетка, Маркиза, Шпулька, Мура, Груша, как я соскучилась!
Животные отвечали ей мурлыканьем и счастливым лаем. Решив выгулять потом несколько собак, я принялась за мытье пола. Здесь, в отличие от магазина, никто не платил за это, но я работала со старым задором. Параллельно вспоминала первую встречу с управляющей приютом. Тетя Света была уже пожилой женщиной, ее дети давно выросли и уехали из города. Муж был рыбаком, ходил в море, и однажды не вернулся из одного из плаваний.
Тетя Света сама организовала этот приют и сама занималась его благоустройством. У нее в помощниках был пенсионер, иногда заходили волонтеры. Я тоже была одной из них, но, в отличие от остальных девушек, в приюте задержалась.
На следующее утро явилась в приют и, покормив животных, решила заняться игрой со Шпулькой. Взяла длинную палку с привязанным к ней перышком и проводила ею вдоль края клетки, приговаривая:
— А сможешь ли ты поймать, Шпуля?
Внезапно дверь приюта открылась, и вошли сразу двое людей. Одной из них была тетя Света, а вот второй, который тащил тяжеленные пакеты с наполнителем для кошачьих туалетов, оказался… Дмитрий Сергеев.
— Ух ты, какие люди! — удивленно выдохнул он, приподнимая бровь.
Увидев ненавистного Сергеева, резко вскочила со своего места, уронила палку на пол и сжала кулаки, спросив:
— Что ты тут делаешь? Следишь за мной?
Тетя Света негромко закашлялась:
— Инга, ты что? Это же тот парень, с которым я хотела познакомить тебя! Наш добрый спонсор, который помогает приюту уже несколько лет.
— Не все в этом мире крутится вокруг тебя, милая, — улыбнулся одними губами Дмитрий. В его зеленых глазах мелькнула затаенная грусть.
Инга вздохнула и произнесла:
— А мне сегодня нужно отвезти Конфетку к ветеринару. Она третий день ничего не ест, — грустно объявила тетя Света. — Подождете меня? У Сергея сегодня выходной.
Инга и Дмитрий переглянулись, и если взгляд девушки явно выражал недовольство, то в глазах Сергеева вспыхнула надежда.
— Конечно, мы справимся, — поспешно ответил мужчина, ставивший тяжелые пакеты на полку. — Правда, Инга?
Мне очень хотелось ответить, что срочные дела, но, взглянув на расстроенную тетю Свету, передумала. В конце концов, меня не убьет пара часов, проведенных рядом с Сергеевым. Переживу. А кошке, действительно, требуется помощь.
— Конечно, справимся. Езжайте, — кивнула она и продолжила играть с задумчивой Шпулькой. Казалось, Дмитрий был удивлен ее решением, но внешне ничего не показал.
Когда тетя Света ушла, он опустился на скамейку рядом со мной и спросил:
— Все еще злишься?
— Какой смысл злиться? Я оставила все мысли о тебе в "Полярной звезде". Не хочу думать, что нас что-то связывает!
- Просто я хотел помочь и извиниться здесь, но почему-то считаю, что мне в этом нет необходимости. Ты отказалась, это твое дело. Но мне тоже хотелось... Хотелось бы, чтобы ты постаралась понять! — сказал он.
- Если ты не понимаешь, за что должен просить прощения, то лучше промолчи — вздохнула девушка. — У меня нет желания объяснять, что хорошо, а что плохо. Расскажи лучше, как получилось так, что ты помогаешь приюту для животных?
- Просто Сергей, помощник Светланы, раньше работал садовником у моего отца. Потом он перешел сюда и рассказал мне об этом месте. С тех пор я стараюсь помогать — объяснил он.
- Вы с Сергеем в хороших отношениях? — удивилась Инга, трудно было поверить, что сын богача может общаться с прислугой.
- Он много лет работал в нашем доме. Благодаря ему я понял, каково это заботиться о ком-то — ответил он.
- У вас дома были животные?
- Нет, но Сергей прикормил одного бездомного пуделька по кличке Бони. Вначале я долго пытался подружиться с ним, но Бони меня игнорировал и боялся. Но однажды Сергей заболел, и ему было некому угощать Бони. Тогда я взял на себя эту заботу. Постепенно он ко мне привык, стал выбегать навстречу и встречать меня радостным лаем. И всегда приносил мне палку, когда мы играли вместе.
На лице Дмитрия показалась грустная улыбка.
- Бони до сих пор живет рядом с тобой? — спросила девушка.
- Нет, к сожалению. Он умер спустя два года, после того как мы с ним познакомились...
- Мне жаль, что я напомнила тебе об этом.
- Мне жаль отца, которого я тогда долго просил дать деньги на операцию для Бони. И он действительно дал, но с одним условием. Каждый месяц я должен был ездить с отцом на могилу матери, а мачехе это не нравилось. Когда мы возвращались, она устраивала скандал. И отец, чтобы избежать ссор, пообещал помочь собаке, если мы будем ездить на кладбище один раз в год, и я не буду капризничать.
- И ты согласился?
- Да, согласился. Тогда он дал деньги на операцию. Но это не спасло Бони. Пес умер через месяц после операции. С тех пор я не разрешаю себе заводить животных, чтобы не привязываться. Понимаешь? Но я с удовольствием помогаю Сергею. А у тебя есть домашние животные?
- Нет. У моего отца аллергия на шерсть, поэтому у нас никогда не было животных. Сейчас я живу в съемной квартире, а хозяйка не разрешает заводить питомцев. К тому же, я все время пропадаю на работе, а кошке или собаке нужно внимание, забота и общение.
Продолжение следует…