Есть мнение, что чистка Дзен-канала может привести к негативным последствиям. Удаление публикаций плохо влияет на общие показатели статистики и прибегать к это мере нужно крайне осторожно.
Существует так же противоположное мнение, что старые, не актуальные материалы тянут блог назад, не давая ему расти и развиваться.
А есть правильное мнение и звучит оно следующим образом: проводить чистку Дзен-канала нужно на постоянной основе. С периодичностью 1 раз в месяц. Только подходить к процессу нужно правильно, без спешки и не впадая в крайности.
Как правильно проводить чистку Дзен-канала
Первым делом необходимо определить, какие материалы пойдут в утиль, какие требуют доработки, а какие трогать нельзя ни в коем случае.
Для этого идем в статистику канала, отмечаем временной промежуток в 90 дней и выбираем один формат публикаций (как вариант – статьи).
Смотрим статистику по показам за последние две недели и вычисляем среднюю температуру по больнице. У меня среднее число показов за последние дни просело, т.к. канал попал в «теневой бан». Но в любом случае, я отталкиваюсь от этих цифр. В результате получается, что одну статью в среднем показывают 1000 раз. У вас будут ваши показатели. Полученную цифру делю на 10.
Далее, нажав дважды на слово «показы» сортируем статистику от меньшего числа к большему. Смотрим, какие статьи набрали меньше всего показов. В моем случае, все, что набрало до сотни показов тянет канал вниз. Сейчас поясню почему:
Абсолютно любой контент имеет срок жизни. Со временем он теряет актуальность, перестает быть полезным, информативным и т.д. Люди видя такой материал в ленте Дзена просто проходят мимо. Что в свою очередь дает низкие показатели откликов всему каналу в целом.
Помимо низкого числа показов обращаем внимание на карту дочитываний и CTR статьи. Вычленяем публикациии с самыми низкими показателями.
Без сожалений и зазрений совести удаляем 3-8 статей. Для первого раза этого будет достаточно.
Бывают моменты, когда рука не поднимается удалить тот или иной материал. Автору может показаться, что он незаслуженно остался без внимания. Такому контенту можно дать второй шанс, предварительно немного подредактировав его.
Вторая жизнь недооцененных статей
Первым делом смотрим CTR – это показатель того, как работает карточка вашей статьи. А карточка – это трио, состоящее из заголовка, изображения, превью. Чем ниже CTR, тем хуже работает ваш заголовок. Пробуем изменить его. Если обложка статьи тусклая, не отражает ее сути – меняем. Обязательно отожмите из превью всю воду. Не стоит начинать публикацию со слов «Сегодня мы поговорим…», «Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики канала…», «На сегодняшний день…». Переходите сразу к сути.
Лирическое отступление: был у меня один наставник по работе с текстами, так он любил сравнивать работу копирайтера и читателя с взаимоотношениями между мужчиной и женщиной. И говорил он примерно следующее: превью – оно же как первое свидание. Здесь основная задача соблазнить: где-то приоткрыть плечико, где-то поправить выбившийся локон, как бы невзначай обронить салфетку, пообещать, но не дать.
Поработайте над своим превью с этой позиции. Пообещайте читателю, но суть раскройте только к концу статьи, не забывая поддерживать накал страстей на протяжении всего текста. Тогда и карта дочитываний будет лучше и CTR выше.
А теперь к сути
Удалять непопулярные публикации можно и даже необходимо для вашего канала. Это дает рост статистике. Но есть еще один момент: не трогайте статьи, которым меньше 14 дней, какими бы низкими не были их показатели. Они еще могут подрасти, в том числе за счет удаления старых.
После того, как проработает статьи, переходите к постам, затем к видео. Чистка происходит по тому же принципу.