Делюсь своим простым и очень вкусным рецептом жареного минтая под маринадом (классический рецепт). Уверена - это блюдо займёт достойное место среди повседневного меню. Для приготовления можно использовать и другую рыбу: хек, треску, сайду. Подойдёт как целая тушка, так и филе.
Для приготовления блюда нам понадобится:
Минтай - 3 шт
Морковь - 2 шт
Лук - 2 шт
Томатная паста - 2 ст ложки
Вода - 150 г
Уксус 9% - 2 ч. ложки
Мука - 100 г
Перец душистый горошком - 5 шт
Лавровый лист - 3 шт
Чёрный молотый перец - по вкусу
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло растительное - для жарки
Минтай я взяла среднего размера. Рыбу тщательно промываем, очищаем, удаляем внутренности и плавники. Я также обрезаю хвостики. Просушиваем рыбу бумажным полотенцем.
Далее нарезаем на порционные куски, посыпаем солью и чёрным перцем. Даём рыбке постоять 5 минут. Обваливаем в муке.
Обычно пока минтай пропитывается солью, я тру на крупной тёрке морковь. Лук режу кубиками.
И вот здесь тот самый случай, когда я обожаю в блюде много моркови. Для маринада обычно я беру её побольше. Если крупная, то будет достаточно пары штук.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и на небольшом огне обжариваем рыбу с обеих сторон до румяности. Это займёт примерно 15 минут. В моём случае всю рыбу удалось пожарить за один заход.
Когда рыба пожарилась, перекладываем её в достаточно глубокую тарелку. Желательно, чтобы рыбка лежала в один ряд, потому что сверху на неё будем укладывать маринад. Приступаем к его приготовлению.
На маленьком огне обжариваем лук до золотистого цвета .
Затем добавляем к нему морковь и жарим ещё 10 минут, периодически помешивая.
Добавляем томатную пасту, перец, лавровый лист и заливаем водой. Всё перемешиваем и тушим немного под крышкой. Тоже примерно 7-10 минут. Далее добавляем сахар (у меня это примерно 1 ч. ложка) и соль (1,5 ч. ложки). Сбрызгиваю уксусом. Конечно, сахар и соль - это дело вкуса. Каждый подстраивается под себя. Маринад должен получиться кисло-сладким.
Тушим ещё немного, минут 5. Горячий маринад кладём сверху на рыбу. Даём остыть пару часов и убираем в холод. Оставляем мариноваться рыбу на несколько часов. Если рыбу приготовить в обед, то на ужин уже смело можно подавать к столу.
Всем приятного аппетита!
уДачные рецепты от Анастасии.