Перед вами окончание статьи, в которой мы начали строить примерный план ежедневной уборки. Для всех тех, кто только что к нам присоединился, сообщаем: легкая ежедневная уборка на 15-20 минут – это благо для семьи.
Много сил не потребуется. Выполнить рутинные работы возможно при любом уровне усталости. Ну, почти при любом. Выгоды: в доме царит перманентная чистота. Не нужно авралов и штурмовщины – порядок был принят однажды, а далее он попросту поддерживается. Соответственно, суббота и воскресенье остаются выходными днями. Их можно посвятить отдыху, а не домашней рутине с тряпками и пылесосом.
Итак, формируем примерный план уборки по дням недели. В предыдущей статье понедельник мы договорились отдать наиболее проблемным пространствам (прихожая, гостиная, детская), во вторник предложили заняться сантехникой и ванной комнатой в целом. Среда – отличный день для наведения порядка на кухне. Хотя, положа руку на сердце, надо признать: кухня и без того требует постоянного, каждодневного внимания. Старайтесь не ложиться спать, не приведя в порядок обеденный стол и не перемыв всю посуду. Согласитесь – куда приятнее с утра заварить кофе в чистой чашке, чем выуживать грязную из раковины и наспех ее споласкивать. Начать день с чистоты – это так здорово!
Впрочем, мы немного отвлеклись. Продолжаем планирование.
Четверг. Предлагаем сделать четверг «днем чистоты». Близится завершение рабочей недели, организм успел соскучиться по отдыху и выходным. Отдых будет, обещаем! Только надо немного напрячься и покончить с накопившимся (когда, как?!) визуальным беспорядком. Пройдите по квартире, решите, что находится явно не на своем месте. Что достали, попользовались, но убрать на место забыли. Как вариант, это принесенные в гостиную игрушки, книги (учебники), глянцевые журналы. Что-то из мелкой бытовой электроники. Следует особо подчеркнуть: увидев не на месте ту или иную вещь, не торопитесь ее куда-то «пристраивать» или «задвигать». Всё гораздо сложнее: решите, целесообразно ли хранить вещь дома далее. Если она болтается и передвигается уже давно, возможно, в ней отсутствует практическая надобность. Не призываем к радикальному расхламлению (не в этот раз), но работа по избавлению от хлама должна проводиться на постоянной основе.
Если «заведетесь» на хламе, загляните в платяной шкаф, детский комод, осмотрите тумбы в прихожей. Еще раз скажем эту хрестоматийную фразу: не копите свой беспорядок. Да, выбьетесь из 15-20 минут, но работа того стоит.
Что еще? Перейдите к письменному столу. Неважно, кто за ним работает: кто-то из членов семьи на удаленке или ребенок-школьник. Важно поддерживать в порядке рабочее место. Отработанные и ненужные документы уберите, учебники и тетради расставьте, загляните в ящики, очистите от грязи и пыли компьютер или ноутбук. Было бы нелишним заглянуть и в школьные рюкзаки своих детей. Не в плане тотального контроля, а в порядке родительской заботы. Вы можете обнаружить и заплесневелый бутерброд, и важную записку от классного руководителя… Впрочем, не станем развивать школьную историю. Отметим главное: четверг – день борьбы с текущим беспорядком.
Пятница. На работе – короткий день. Наше предложение: посвятим пятницу подготовке к стирке и самой стирке. Отсортируем грязное белье, замочим дополнительно одежду с пятнами или рабочую спецовку. Уделим внимание детской спортивной форме. Перестелем постельное белье. Перетрусим одеяла и подушки. Из сложного: деликатные вещи потребуется стирать вручную. Запускаем стиральную машину. Одновременно осматриваем верхнюю одежду, а также деловые костюмы. Возможно, что-то надо приготовить для химчистки.
Суббота и воскресенье. Мы обещали – отдых состоится! Тем не менее, мы погрешили бы против истины, не заложив в наш план форс-мажорные обстоятельства. Дай бог, чтобы их было как можно меньше. Но жизнь есть жизнь. В субботу, например, при наличии времени и желания можно доделать разные мелкие дела (совсем мелкие). Рано утром, например, или перед сном. Воскресенье посвятить целиком отдыху – ведь в понедельник уже предстоит бороться с последствиями этого самого отдыха. Ничего не поделать – круг бытия.
Из мелочевки. Повторимся – если кухня превратилась в место общесемейного притяжения, уделяйте ей первостепенное внимание. Чистая плита, столешницы, стол, раковина, отсутствие неприятного запаха в холодильнике, своевременный вынос отходов и мусора.
Спальня – наиболее спокойное и консервативное пространство. Следите за порядком на прикроватных тумбочках, поливайте комнатные растения, заглядывайте с тряпкой на прикроватную полку.
Генеральная уборка, великая и ужасная. Мы с вами наметили довольно плотный ежедневный план уборки. Но квартира словно живой организм – руки должны доходить буквально до всего. Поэтому примерно раз в месяц отодвигайте диван и кровати, сворачивайте в трубочку ковры, промывайте-прочищайте все труднодоступные уголки. Не забывайте про принцип «сверху вниз»: сначала промываете всё, что сверху (люстры и светильники, верхние крышки мебели), затем, ярус за ярусом, опускаетесь вниз. Так вы очистите пространство от пыли максимально эффективно, пыль не начнет клубиться и сводить на нет всю вашу уборку.
Обслуживайте бытовую технику. Очищайте от жира и загрязнений фритюрницу, мультиварку, кофемашину, тостер и другие девайсы. Прочищайте заднюю стенку холодильника. Раз в полгода размораживайте сам холодильник. Осмотрите вытяжку. Пригласите мастера по обслуживанию климат-системы. Боритесь с накипью и известковым налетом.
Всё? Нет, не всё! Мы обязательно продолжим наш разговор. А вот и ссылка на предыдущую публикацию.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!