Найти тему

Предчувствие. Глава 5

Фото принадлежит автору канала.
Фото принадлежит автору канала.

Глава 4 здесь

- Это я, - ответил знакомый голос.

Мальчишка открыл дверь. На пороге стояла Антонина Ивановна, классный руководитель.

- Можно войти ? - спросила женщина.

-Конечно, проходите, Антонина Ивановна.

В это время Сергей сильно закашлялся.

- Извините, что так поздно, раньше прийти не могла. Я так и знала, что вы заболели. Как вы тут?

- Да, так, - ответил Витек, - температурим и кашляем. Потому и в школу не ходили.

- Я принесла вам домашнее задание по всем предметам, чтобы вы не отстали, – учительница достала листок и отдала его Вите.

Антонина Ивановна говорила, а сама принюхивалась, чем таким вкусным пахнет у ребят на кухне, аж слюнки бегут ? Но спросить не решилась.

Она стала доставать из сумки то, что принесла с собой :

- И пирожков вам принесла, теплые еще, с печенкой и с картошкой, сала домашнего, булку хлеба, вот сгущенки банка, картошки немного... Не знала, есть у вас тут что-нибудь из продуктов, или нет. Какие лекарства у вас дома, посмотреть можно ?

Антонине Ивановне дали в руки аптечку. Она быстро вытащила оттуда несколько упаковочек:

- У меня внучка заболела, кашляет, как и вы. Температура у нее тоже, но она даже не встает. Вот это – от кашля, по одной таблетке три раза в день, а это - когда температура поднимается. Фельдшер - то наша сама свалилась с температурой, ни к кому не ходит. Завтра я попрошу мужа, чтобы он вам еще лекарства занес, да витаминки у меня еще есть, распишу, что от чего. Боюсь, сама свалюсь скоро. Какая-то зараза у нас тут непонятная, то ли грипп, то ли ОРЗ. А вы сидите дома, ждите, пока температура да кашель не пройдет, по улице лишний раз не бегайте. Я в больницу звонила. Марина идет на поправку, Женя – тоже. Не знаю, кого выпишут первой, приедут – все расскажут. Передала от вас привет. Ну все, ребята, я пошла, сама еле на ногах стою. Может, даже в школе карантин объявят, ребят на занятия приходит мало. Уж отболели бы все разом.

- Спасибо вам, Антонина Ивановна ! Пирожки так пахнут, не терпится попробовать скорее !

-Кушайте на здоровье ! Ну, я пошла !

Витек проводил учительницу, а потом они с Сергеем принялись за пирожки.

Антонина Ивановна брела по улице, и ей почему-то стало стыдно :

«Вот ведь мальчишки какие молодцы ! Чистенько у них, готовят там себе что-то. Про деньги спросить забыла ! Надо мне было еще раньше к ним наведаться. Но эти двое не пропадут. Надо завтра про лекарства не забыть да и деньжат немного им передать, на всякий случай!»

Она тихонько шла по улице домой, а ее догнал Василий, грузчик со склада. Он был выпивши, шел и ругался непотребными словами.

- Вася, да ты что ? Кто тебя обидел ?

- Твой муж, Тоня, и больше никто! С работы сегодня опять выгнали. Уже и не знаю, что делать! То уходи, то возвращайся. Нигде нет места честному человеку. Гоняют по поселку, как собаку ! Тоня, ты бы сказала мужу, что я не со зла! Это была случайность. Больше не буду никогда, обещаю!

- Вася, сколько мы с тобой знакомы ? Учились вместе с пятого класса. Ты меня знаешь : я в чужие дела не лезу. Поговори с Игорем, не в первый же раз у тебя такие неприятности ! Может, он и сам тебя позовет.

- Ладно, я послезавтра подойду к нему. Расслаблюсь пока, отдохну !

- Давай Вася, пока !

Антонина Ивановна пошла домой. Шла и думала про себя : вот Василий выпивает и ничто его не берет, никакая зараза. А другие люди не пьют и постоянно болеют. Все должны быть наоборот. Нет в жизни справедливости!

Василий шел и страшно злился, потому что сегодня ему свою сумку с продуктами забрать не удалось, не оказалось ее на месте. Если еще кто из грузчиков забрал - не беда, а вот если ее Игорь Петрович нашел, это совсем плохо. Но завскладом не стал бы трогать брезент, отодвигать его. Зачем ему это? Скорее всего, кто-то из грузчиков нашел продукты и забрал себе тем же способом, что и Василий, вытащив сумку снаружи. Вот же паразиты, всё тянут и тянут со склада, и все им мало ! Он жалел, что сам сегодня немного припозднился, потому что выпил, когда его прогнали, и задремал ненадолго. Вот и проспал свою удачу !

Этот вечер друзья Виктор и Сергей запомнили на всю жизнь. Вечер спасения от голода. Жаль, они не смогли увидеть, приходил ли к складу дядя Вася. Им даже стало немного стыдно. А потом они решили, что дядя Вася уже столько вытащил добра со склада, что это ему должно быть стыдно, а не им.

На следующий день вечером к ребятам заглянул муж Антонины Ивановны, передал им пакет с лекарствами и запиской, а также продукты : два пакета молока, большой батон, пачку грузинского чая , килограмм сахара, 200 грамм сливочного масла и вареную курицу. Сказал, что Антонина Ивановна тоже заболела, что у них дома лазарет, и когда он придет снова – не знает. Если все будет хорошо, то сможет проведать пацанов дня через три. Потом вытащил из кошелька три рубля :

- Держите, Марина вернется – потом сочтемся !

Ребята поблагодарили.

Игорь Петрович пошел домой. Ребят проведал, все у них хорошо. Но что-то все равно было не так. Мужчина не мог понять, что именно, как будто его точил изнутри какой-то червячок сомнения. В душе поселилась тревога. На работе вроде все нормально сейчас, грузчика, этого поганца, он прогнал, осталось официально уволить. А сколько раз уже такое было ? Может, с увольнением пока не торопиться? Стоп ! Это вчера Ваську поймали с початой бутылкой водки, а сколько он мог выпить или вытащить до этого ? Неужели еще одну ревизию делать придется ? Еле-еле с той разобрались и деньги заплатили. Если Василий тащил со склада по бутылке водки хотя бы через день, то сколько же бутылок он мог украсть уже после ревизии?

Надо что-то делать. Но ! С завтрашнего дня, не раньше ! Сегодня нужно отдохнуть.

На следующий день Игорь Петрович решил с утра устроить выборочную самопроверку на складе, и было обнаружено, что не хватает двух ящиков водки «Столичной», двух ящиков «Вермута», ящика коньяка, ящика минеральной воды. Как оказалось, это было только начало. По-хорошему, при ревизии нужно было все ящики с бутылками снимать, каждую бутылку вытащить и проверить, полная ли она. Пока что завскладом просто пробежался по верхам и выборочно, но уже и то, что он обнаружил, сильно огорчило его.

Потом Игорь Петрович отправился на другой конец склада, туда, куда в последнее время и не заглядывал : ему тошно было видеть поврежденные пожаром стены. Он знал, что в случившемся есть большая доля его вины. Почти все продукты, кроме бочки с огурцами, которая прикрывала дыру в стене, были вынесены в другое помещение. Кроме того, в конец склада сложили какие-то ненужные ящики, на всякий случай, авось, понадобятся. Хотя пожарные строго - настрого запретили это делать. "Надо хотя бы заглянуть в эту бочку с огурцами, осталось там что-нибудь или нет. А то с такими работничками, как Василий, все может быть", - подумал завскладом.

Игорь Петрович почувствовал там какое-то прохладное движение воздуха. Он, как гончая, пошел по следу и обнаружил , что дует как раз со стороны дыры в стене, которую он в свое время сам заделал. Оказалось, что тяжелая труба, которая лежала на брезенте, была отодвинута чуть в сторону, как и бочка с солеными огурцами, которая раньше полностью закрывала дыру. Отодвинут был и сам брезент. Огурцов, кстати, осталось в бочке уже меньше половины. Как же он раньше не заметил ? Наверняка, Василий свою руку и сюда приложил! Все это могло быть сделано, если человек находился внутри склада. Пролезть в образовавшееся отверстие взрослый не мог. А вот сумку набрать и поставить здесь, а потом ее вытащить через лаз, но уже снаружи, можно было легко !

Что же делать? А ведь раньше на складе такого воровства не было, но и люди в его подчинении тогда другие работали. Да и Василий, бывало, выпивал, и в запой даже уходил, но никогда так не наглел, как сейчас. А теперь устроились двое молодых грузчиков, вместо тех, кто уволился и уехал, и уже целый год на складе нет порядка, то одно случится, то другое. То что-то разбили, то испортили, то сгорело, то исчезло без следа.

К Игорю Петровичу подошел водитель Зырянов ;

- Там этот пришел, дядя Вася, сказал, что у него к вам разговор есть !

- У меня к нему тоже ! Сейчас иду !

Игорь Петрович увидел у своей каморки, называемой кабинетом, Василия , который смотрел на него исподлобья и торопливо протянул ему свою руку, чтобы поздороваться.

Но завскладом сделал вид, что не увидел этого.

- Тебе чего, Василий ? Деньги принес за украденную водку и вино, за выпитый тобой "Нарзанчик" ?

Дядя Вася покраснел:

- Не принес пока. На работу хочу .

-Зачем, не весь склад еще вынес?

- Да что я вынес тут, что я вынес? Ну, взял несколько бутылок водки да пару палок колбасы, но я ж и отработать могу…Если назад возьмете.

- Несколько бутылок ?

Игорь Петрович протянул Василию листок с расчетами:

- Учти, я только начал считать. Это ты дырку сзади склада открыл ? Зачем? Кормушку себе устроил ? Собирал продукты и с улицы потом сумку забирал? А не боялся, что поймают и по рукам надают?

Василий угрюмо молчал. А потом поднял голову :

- Догадался, значит? Самый умный тут? А что ж мне, смотреть, как другие воруют? Тут у каждого рыльце в пушку, ни один я так делал. К другим вон жены и друзья во время работы заглядывают, пасутся тут, когда тебя нет или ты занят. Никогда с пустыми руками не уходят. А мне одному за всех отвечать?

Игоря Петровича как по голове ударили :

- А что же ты молчал, а ?

- Да, я не думал… точнее, думал, что ты в курсе. Ведь недостачу после пожара все платили, никто не возмущался. Я понемножку брал, чисто на ужин. Думал, просто в список продуктов себе потом больше запишу, чтобы недостачи не было. Я уже так делал. А позавчера кто - то мою сумку раньше меня забрал…Игорь, ну возьми ты меня обратно, а ? Что тебе стоит? Трудовую-то мне пока не отдали, начальство и знать не будет. Не в первый же раз... Отработаю я …свою долю. Но платить за других больше не буду.

- Иди, я подумаю.

Как только Василий ушел, Игорь Петрович сел на стул, обхватил голову руками. Потом вскочил, оделся и сказал работникам склада, что ему надо уйти на час или два. В его каморке находился телефон, поэтому он ее обычно не запирал. А теперь закрыл на ключ и пошел к двери. Один из кладовщиков спросил его:

- Игорь Петрович, а как мы без телефона ? Вдруг позвонят ?

- Ничего, перезвонят позже, - и ушел, хлопнув входной дверью.

Завскладом отправился сначала в контору, потом к участковому. Вернулся он через час с комиссией из нескольких человек. Работникам склада было объявлено, что проводится ревизия. А еще через несколько часов подъехали сотрудники милиции из райцентра, сфотографировали открытый лаз, сняли отпечатки пальцев с трубы.

Новая ревизия была неожиданностью для всех, кроме самого Игоря Петровича.

Торговать продуктами со склада всегда было строго запрещено. Но работники склада и Игорь Петрович не могли отказать себе в удовольствии приобрести что-нибудь вкусненькое. Поэтому они составляли список, кто и что взял себе домой, и в день аванса и зарплаты собирали деньги с должников. По этому списку они составляли документы об отпуске товаров со склада в магазин, но самого товара не было, а передавались деньги за него. И заведующая магазином вносила эти деньги в кассу, как за проданный якобы через магазин товар. Такая несложная махинация, но удобная для всех. Некоторые товары до магазина и покупателя не доходили совсем, их разбирали сотрудники склада, работники конторы и завмагазином.

В ходе этой ревизии Игорь Петрович вспомнил, что его так встревожило: на складе не хватало ящика яблок, которые еще не поступали в магазин. А в руках Виктора Миронова, когда он навещал парнишек, было точь-в-точь такое яблоко, как на складе. Откуда оно взялось у мальчишки, ведь в магазине эти яблоки еще не продавали ?

Игорь Петрович подумал, что в тот самый лаз было не пролезть взрослому человеку, но щуплый пацан вполне мог ! И он сказал сотрудникам милиции, что воровать со склада могли и пацаны, Виктор Миронов и Сергей Слобода, у него есть такие подозрения.

К вечеру милиция пришла в дом Мироновых, с понятыми. Обыскали комнаты, холодильник, нашли треть от палки колбасы , кусочек бочкового огурца, килограмм сахара из магазина, купленный Игорем Петровичем, два яблока. Ребята отпираться не стали, рассказали все без утайки. Им велели из поселка никуда не уезжать, но они и не собирались.

Понятые подписали протокол обыска, все, как положено.

Продолжение следует…

Глава 6 здесь

Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.
Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 21.02.2024 года. Копирование или иное использование текста без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.

#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление