Пока я не начала новогоднюю питерскую эпопею, хочу написать пару слов про родную Тверь. Нет, не так...
Пожалуй, я хочу ему признаться в любви! (особенно актуально в преддверии Дня всех влюблённых)
К своим 30-ти годам я уже много где успела побывать: и по России-матушке, и за границей. Как много на нашей планете красивых городов: и больших, и маленьких. В каждой поездке размышляешь, как бы примеряя другой город на себя: «а если бы я переехала, то…». Начинаешь перечислять плюсы. А обычно в «чужом» человек умудряется находить больше плюсов, чем минусов (минусы он будто не замечает). Лично для меня в Твери есть один огромный плюс, который перевешивает все вместе взятые плюсы других городов. Он «родной и уютный». Мне не было так хорошо и уютно душе ни в одном другом городе!
Я ни в коем случае не хочу обидеть другие города. А лишь хочу сказать о этой тонкой невидимой связи между человеком и тем городом, где он родился и вырос. Многие бегут оттуда, плюются. Но, как правило, уже в зрелом возрасте, начинают осознавать эти чувства. Замечали же, что многие возвращаются? Конечно, мы можем сетовать на власть, плохие дороги, разваливающиеся здания и т.д. и т.п. В каждом городе есть свои проблемы: где-то больше, где-то меньше. Но город тут совершенно ни при чём!
Я считаю, что образ города формирует «хороший руки хозяина» и жители со своим отношением к городу. В разное время город может быть в разных руках. И если сейчас что-то плохо, вовсе не означает что так было или будет всегда. А когда городу «плохо», жители как раз должны поддержать его своей помощью и любовью, а не ругать его на всю Россию, вынося сор из избы.
Каждый раз, проходя по набережной вдоль Волги, я с таким трепетом рассматриваю мой зеленый город, такой красивый и старинный. Тверь, я люблю тебя в любую погоду! Даже в самые трескучие морозы. Кстати о морозах!
В эти новогодние праздники вместо того, чтобы отлёживаться в теплой кроватке с кружкой какао, я решила сходить на экскурсию по Твери. Я давно уже приметила экскурсовода, к которому хотела попасть, и никак не собралась. Но цикл лекций «Архитектурный ликбез от Вероники Эстер» мне просто сорвал крышу. Я немедленно записалась на ближайшие сборные экскурсии и не пожалела ни разу.
Итак, 4 января, -25 градусов С. Мысли об отказе от экскурсии даже не возникало. Я, Вероника и еще 6 смельчаков (между прочим, все тверичи) отправляемся влюбляться еще больше в своей город.
Откровенно говоря, Вероника – мастер своего дела. Она настолько захватывающе рассказывает о городе, что время пролетает незаметно. Это настоящий иммерсивный спектакль! Я в жизни встречала много экскурсоводов. Те экскурсии, которые я не забуду никогда – в Дрезденской картинной галерее и у Вероники. И, кажется, Вероника теперь экскурсовод №1 в моем личном рейтинге экскурсоводов. Смело рекомендую обращаться к ней как гостям города, так и жителям. А местным в первую очередь! Поверьте, вы откроете для себя город заново.
Площадь мира, памятник защитникам правопорядка, Старый мост, дети пленэра…Я слушала, как завороженная, пытаясь что-то записать в заметки отмороженными пальцами. А услышав историю, запечатленную в скульптуре памятника подводникам, у меня и вовсе брызнули слёзы (правда очень быстро они начали замерзать).
После часа экскурсии на таком морозе, пальчики на ногах стали молить о пощаде. Глинтвейн в ближайшем «Парусе» оказался спасительным (к слову, в кафе Вероника продолжала «уносить» нас сквозь века назад, рассказывая потрясающие истории об Отроч монастыре и интересные факты о городе).
Например, я наконец-то нашла ответ о нескольких грудах камней на набережной, которые вовсе и не груды, а бывшие постаменты...
После кафе мы сделали еще рывок до стрелки Тверцы и Волги, уже в более бодром темпе, т.к. Вероника сумела уже «подковать» нас знаниями в кафе.
Мы прошли меньше 1,5 км за 2 ч 40 минут (правда, около часа из них в кафе). Нам хотелось еще и еще. Но Вероника и так задержалась на 40 минут, дав возможность нам отогреться в кафе. Скоро должна была начаться экскурсия у следующей группы, поэтому пришло время прощаться.
Кто-то скажет: что за вздор? 1,5 км за 1,5 часа… Что это за экскурсия такая?! А я с полной уверенностью отвечу: город надо изучать именно так, маленькими ложечками, словно смакуя. Тогда будет эффект и результат. Пробежать за 1,5 часа по всему городу с почти 900-летней историей – это ни о чем. Разумеется, в первую очередь я обращаюсь к своим землякам. Потому, что считаю жить в городе и ничего не знать про него … Ну, мягко говоря, нехорошо.
В случае с гостями города, разумеется, я понимаю, как часто бывает ограничено время. Можно лишь получить поверхностное общее представление о городе. Но если город вас «зацепил», то обязательно возвращайтесь, чтобы понять его и прочувствовать.
Спасибо Веронике за её потрясающую экскурсию! За те эмоции, которыми она окутывала и согревала нас! Вероника словно проводник в мир того прекрасного, которого просто не замечаешь. На следующий день мы снова встречаемся и вместе погружаемся уже в историю Морозовского городка. Но это уже другая история =)
А пока я пошла гулять по городу, наслаждаясь его солнечной морозной красотой. Еще часа 2 я бродила, стараясь запечатлеть на камеру самые красивые моменты своей прогулки.
Какие выводы, друзья? Любите свой город и замечайте красоту в нем! Это ведь как в жизни. Жизнь может быть разная: и непростая, и попроще. Но счастлив тот, кто замечает радости. Так что, меняйте своё отношение к жизни, если вы чувствуете что-то не то. А от этого, быть может, и Ваш город будет становится красочнее и счастливее! Все в наших руках!