Найти тему
Святые места

Батюшка о грехе осуждения. 7 видов осуждения

Сегодня мы поговорим о видах осуждения. Существует несколько видов осуждения, и мы должны знать эти имена, чтобы понимать, что с нами происходит. И вообще с осуждением очень часто происходят таинственные вещи, потому что у осуждения тоже есть свои предтечи, свои причины, которые толкают человека на то, чтобы мы осуждали этого человека.

Итак, прежде всего, само осуждение, когда мы на человека вешаем ярлык.

Этот человек не склонен к блуду, а блудник, прелюбодей, грешник, сволочь, тварь и еще там другие разные вещи, которые мы очень часто любим прилагать к человеку, которого мы либо ненавидим, либо завидуем, либо неприязнь у нас. Все это есть определенные виды и сопутствующие грехи, идущие с осуждением.

-2

Второе – это охуждение.

Когда мы пытаемся в разговоре какого-то человека немножко полить грязью, обесславить немножко, из всего хорошего сделать как бы не очень хорошее. Все было хорошо, а мы говорим, что худо.

Вот это вот охуждение – есть второй вид осуждения, который очень часто у нас проявляется и опять же происходит очень часто по зависти к человеку.

Следующее – это обсуждение.

Такой невинный вид осуждения, когда мы вот обсуждаем человека с кем-то, с каким-то лицом. Это очень часто происходит на работах, в компаниях разных и, к сожалению, очень часто является душой диалога, обсуждение кого-то для поднятия настроения, для примирения.

Вот интересно, когда Христа осудили, ведь Пилат с Иродом не общались, потом подружились. И фарисеи с саддукеями враждовали, но примирились в момент, когда нужно было осудить Христа.

И поэтому, обсуждая других с кем-то, нужно как раз бояться того, что любое обсуждение чужого человека с кем-то – это есть уже сам по себе грех и вид осуждения, потому что мы все равно выносим об этом человеке свой суд, а очень часто насмешки, высокомерие, надменность какая-то, колкость и прочее выходит из нас.

Следующее очень древнее, еще в Священном Писании указано, – это суждение.

Есть даже такое выражение в книге Иова: «суждение и осуждение – близки». Мы очень часто говорим, не в осуждение, но как бы в суждение, в рассуждение, вот поразмышлять, а как этот человек поступил, а как тот.

Суждение и осуждение – близки. И в любом случае, когда мы выносим свое суждение, мы уже судим человека.

-3

И как избежать осуждения в этом случае? На самом деле, если мы хотим действительно обсудить поступок сам по себе, если мы с кем-то пытаемся это сделать, то нельзя упоминать имени человека. Не нужно конкретизировать личность, а просто говорить о проблеме. Когда нет личности – нет осуждения. Есть обсуждение проблемы, но нет обсуждения человека и осуждения его.

Потом идет унижение.

Унижение – это тоже вид осуждения. Почему? Потому что, когда мы унижаем человека, мы выносим суд о нем, что мы выше, а он ниже. И само унижение мы предполагаем по отношению к этому человеку лишь только потому, что мы считаем себя выше.

Мы уже осудили его на второй сорт. Или, по крайней мере, на такую модель, где мы выше, а он ниже, и где мы можем себе позволить глумление над ним и прочие издевки. Будем внимательны в этом отношении.

-4

За унижением идет презрение. Презрение бывает очень часто скрытым, так сказать, проявлением зависти, но презрение обязательно есть тоже вид осуждения.

Почему? Потому что, когда мы человека презираем, мы презираем за то, что мы его осудили, повесили ему ярлык, не простили его, не подумали, что он тоже образ Божий. Ну и разумеется, презрение после вот этой, может быть, зависти, высокоумия, надмения, оно вошло в наше сердце, и оно находится там. Это тоже вид осуждения.

И последнее – это злоречие.

Злоречие — это крайняя форма осуждения, когда мы человека уже не стесняясь злословим, навешиваем на него всякие ярлыки. И очень часто такое бывает, конечно, и от несправедливости, и от обиды, но все это действительно все равно связано с осуждением.

-5

И, к сожалению, это осуждение очень часто, в большинстве случаев приносит вреда больше нам, чем тому человеку.

Поэтому будем помнить, сколько у осуждения видов, как оно изворотливо, как тонко, как лукаво, и будем наблюдать за собой, всегда помня, что не надо упоминать личность человека. Любого человека нужно уважать, помнить, что он образ Божий, и ни в коем случае над ним не надмеваться.

Текст основан на видео с канала «Боговидец». Читайте еще: