Найти тему
Dingir dingirra

Странный путь тохар

Тохары один из древнейших народов центральной Азии, ныне уже полностью исчезнувший. Они представляют собой интерес как загадочное явление мировой истории.

Итак некогда существовала индоевропейская общность на просторах степей Евразии и если мы хотим конкретизировать её местоположение, то следует вспомнить о таком городе как Аркаим на юге Урала. Он важен с точки зрения того, что это восточная точка с которой началась дальнейшая экспансия в этом направлении. Примерно 4 тысячи лет назад миграции народов пошли настолько быстрым путём, что они разорвали связи между ними окончательно.

-2

Народ мигрировавший на восток нашёл свою новую родину в районе Таримской впадины. Здесь эти кочевники-скотоводы осели, создав уникальную культуру, практически изолированную от народов востока и запада. Это были люди северного антропологического типа, высокого роста мужчины в среднем около 190 см со светлыми волосами и глазами. Уже впоследствии по Великому Шёлковому пути сюда попал буддизм, а вместе с ним и индийское письмо.

-3

Благодаря найденным свиткам нам удалось обнаружить несколько местных языков. Условно их было принято решение назвать тохарскими в честь древнего афганского народа, второе их имя псевдо-тохары. У них было два языка, тохарский А и тохарский В, предполагают также наличие тохарского С.

-4

Тохарский А имеет название ārsí, это древнейший их язык. Тохарский В имеет название kučaññe, что заставляет его сопоставить с кушанским языком в Афганистане, хотя это разные группы индоевропейских языков. Тохарская ветвь рано отделилась от иранской, и имеет наибольшее сходство с хеттской, кельтской, греческой. В тохарских языках существовал мужской и женский род.

-5

Как уже говорилось в начале нашей эры сюда проник буддизм. Тохары строили буддийские храмы в пещерах, покрывая их своды богатыми росписями. Благодаря этому мы многое знаем об их внешнем виде.

-6

До нас дошли их уникальные костюмы, которые вероятно не находились под влиянием чужеземных культур. А об антропологическом облике тохар нам позволили судить таримские мумии.

-7

Как видим тохары принадлежали к северно-европеоидному типу людей, в то время как будда уже изображался монголоидом. Что же случилось с тохарами?

Известно что во втором веке до нашей эры народ юэчжи потерпел поражение от хуннов, после чего начал мигрировать на запад. Эти ираноязычные племена частично ассимилировали племена тохар, называемые кушанами и двинулись на юг.

-8

Там они основали кушанское царство, названные так по имени тохарского народа. Собственно говоря название тохары идёт от местности Тохаристан в Афганистане, где обосновались эти племена. Одним словом тохары подверглись мощной ассимиляции со стороны ираноязычных племён в начале нашей эры, и стали компонентом в составе их миграций.

В свою очередь таримские тохары продолжали подвергаться иранскому влиянию. В 5 веке контроль над ними установили эфталиты. В свою очередь когда эти народы были разгромлены Сасанидской империей, влияние на Тарим распространили гёк-тюрки из первого тюркского каганата. В 7 веке над этой территорией установила протекторат китайская династия Тан. В результате неудачной попытки тохар восстать началась война, в ходе которой китайцы и тюрки разгромили тохар. Остатки тохарского этноса смешались с уйгурами.

Ставьте лайки