Найти в Дзене

Демокрит, философ и математик, который знал, как нужно жить

Смеющийся философ Демокрит ( около 460-370 г. до н. э.). Картина Диего Веласкеса.
Смеющийся философ Демокрит ( около 460-370 г. до н. э.). Картина Диего Веласкеса.

Именно Демокрит говорил, что мир состоит из атомов, мельчайших частиц, которые движутся в пустоте. Атомы не исчезают, они вечны. В своем движении атомы зацепляются друг за друга и образуют различные полезные предметы. Хоть деревья, хоть камни, а человек "познает" их с помощью чувств. Согласитесь, сразу вспоминаются макеты кристаллических решеток с атомами в узлах и связями между ними.

Демокрит был одним из трех сыновей очень богатого человека Дамасиппа. Почти как в сказке: " Старший умный был детина, средний был и так, и сяк, младший вовсе был ...." Отец оставил сыновьям огромное наследство: земли, корабли, дома, драгоценности и деньги.

Отказавшись от земель и кораблей, Демокрит попросил у братьев денежный эквивалент своей доли. Мечта осуществилась, он отправился в путешествие. Сначала в Египет - изучать геометрию, религию и историю, потом в Эфиопию, Финикию, далее в Вавилон, где изучал астрономию, алгебру и клинопись. Побывал в Персии, затем отправился домой, в родную Абдеру.

Деньги закончились, но Демокрита это не волновало. Он говорил, что из его современников никто не обошел столько земель, провел столько исследований, наблюдал климат и природу, учился у многих мудрецов.

Брат Дамас купил Демокриту небольшой домик. Но философ настолько погрузился в научные труды, что забросил хозяйство полностью. Земля заросла диким кустарником, по саду бродили животные. Такое отношение к хозяйству по законам Греции считалось преступлением. Виновника лишали гражданских прав, изгоняли из государства. Преступлением была и бесполезная растрата наследства.

Демокрита вызвали в суд. Он уже считался мудрецом, поэтому послушать его пришла масса людей. Обвинение настаивало, что Демокрит потратил наследство не в своем городе, а увез деньги в другие страны, способствовал их обогащению, а значит, он поступил не только как вор, но и как предатель своей родины.

Что же,- ответил Демокрит,- давайте сравним, что перевесит: деньги, которые я потратил в путешествиях или знания, которым я научился в других странах, привез и поделюсь с вами.

Вот что сообщил философ собравшимся людям.

" Человек должен жить в удовольствии, согласуясь с собственной природой. Наши чувства - лучшие советчики. Те из чувств, которые доставляют нам наслаждение, должны служить критерием добра. А те, что вызывают страдание - критерием зла. И если перейдешь меру в наслаждении, то самое приятное станет неприятным. Цель жизни - хорошее расположение духа. Нужно уметь быть счастливыми! Уметь предупредить страдание разумным размышлением, изгонять страдания души разумом."

" Люди без помощи богов и героев, а лишь с помощью рук, ума и сообразительности добиваются того, чего хотят. Нет чуда. Только трудами, знаниями и находчивостью могуч народ. А те, кто темны, прозябают в ожидании чуда. Идол чуда выдуман, чтобы прикрыть свое невежество".

В доказательство своих слов о необходимости знаний Демокрит представил свое произведение "Великий Мирострой" с новыми сведениями из математики, медицины, астрономии. Здесь же были описаны принципы справедливости, необходимые в устройстве государства.

В суде Демокрита оправдали, а за "Великий Мирострой" отблагодарили и наградили.

Математика тоже благодарна Демокриту. Он определял длину отрезка как сумму атомов в его составе, а площадь фигуры как сумму длин всех отрезков, замещающих площадь фигуры. Соответственно, объем геометрического тела как сумму площадей всех его сечений. Именно он установил, что объем конуса в 3 раза меньше, чем объем цилиндра, в который конус вписан.

Оригинальный подход Демокрита к определению площадей лег в основу метода неделимых, который использовали средневековые математики. А ведь этот метод - прообраз интегрального исчисления.

Демокрит жил в соответствии со своими философскими установками, занимался любимым делом, умел быть счастливым. Остался в памяти последующих поколений как жизнерадостный, смеющийся философ. Такой, как на картине испанского художника Веласкеса.

Спасибо, что Вы дочитали. Желаю Вам здоровья и жизнерадостности.

Философы
5623 интересуются