Найти тему
Вести Тула

Туляки требуют возобновить расследование дела о музее Николая Руднева в Узловском районе

На то, в каком состоянии сейчас находится здание музея героя Гражданской войны Николая Руднева в селе Люторичи, узловчане пожаловались в следственный комитет. Дело на особый контроль взял глава СК России Александр Бастрыкин, однако даже не смотря на это, обращений от жителей меньше так не стало. На сегодняшний день память о героическом земляке бережно хранят в стенах Узловского краеведческого музея.

«У нас действует постоянная экспозиция, которая была открыта в июле прошлого года. На ней помимо переданных нам экспонатов, хранившихся в стенах сельской школы, есть каталог, составленный специально. Всем собраны сведения о предметах, связанных с именем героического земляка и хранящихся в музеях по всей стране», – уверяет Ольга Петрунина директор МБУК «Узловский художественно-краеведческий музей».

Николай Александрович Руднев родился в селе Люторичи, тогда ещё Епифанского уезда, в 1894 году в семье священнослужителя.

«Николай Александрович, учился в церковно-приходской школе, окончил Перовскую гимназию в Туле и в 1915 году поступил в Московский университет на историческое отделение, где участвовал в работе студенческого революционного кружка. И уже в мае 1916 года молодой человек ушёл добровольцем в Русскую императорскую армию и был зачислен юнкером в Александровское военное училище. По окончании 6-месячного ускоренного курса Руднева направили на службу в 30-й запасный пехотный полк, расквартированный в Туле. Позже он был избран членом полкового комитета и возглавил бюро секции военной организации РСДРП Тульского гарнизона. Осенью 1917 года полк перевели в Харьков, где он сражался совместно с отрядами Красной гвардии. 15 октября 1918 года, во время обороны Царицына, Руднев получил смертельное ранение в бою», – рассказывает Иван Земсков, научный сотрудник МБУК «Узловский художественно-краеведческий музей».

С 1959 по 2015 в Харькове на могиле нашего земляка стоял памятник, посвящённый герою. Однако в 2017 году, после принятия на Украине закона о запрете коммунистической символики, монумент снесли. В 1973 году на родине Руднева в Узловском районе был открыт музей, но закрытый и заброшенный уже в 2013.

«Экспозиция дома-музея размещалась в нескольких комнатах. Здесь были представлены фотографии Николая Руднева и его семьи, копии документов, также был воссоздан личный кабинет революционера. В музее также находилась библиотека и экспозиция истории колхоза», – рассказывает краевед Михаил Лопа.

Впервые с просьбой разобраться в судьбе музея и его экспонатов, узловчане обратились в СУ СУ России по Тульской области в феврале 2023 года. Была проведена проверка. После расследования возбуждённое управлением СКР по Тульской области уголовное дело было прекращено.

«Следственными органами СК России по Тульской области в ходе расследования уголовного дела установлено, что юридически создание и функционирование дома-музея Николая Руднева, располагавшегося в здании библиотеки в селе Люторичи Узловского района, регламентировано не было. Предметы, составляющие экспозицию, на учете как музейные предметы не состояли и не являлись частью Музейных фондов СССР и Российской Федерации. В связи с закрытием библиотеки в 2013 году представленные экспонаты, которые нигде юридически не числились, были разобраны местными жителями. В ходе следствия часть предметов, составляющих экспозицию, посвященную Н.А. Рудневу и ранее утерянную в связи с закрытием здания библиотеки, была установлена следователями и передана на хранение МБУК «Узловский художественно-краеведческий музей. Однако заявитель с решением не согласен, а также указывает, что надлежащее взаимодействие с ним не осуществлялось, его доводы учтены не был», – отметила Дария Лялина, старший помощник руководителя СУ СК России по Тульской области.

И вот теперь история получила продолжение. Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного комитета по Тульской области Владимиру Усову предоставить повторный доклад по данной ситуации.