Найти тему

Молодой ученый УУНиТ Альбина Ахметьянова: наука – это непрерывный процесс, стресс снимают живые цветы, в жизни важна человеческая дипломатия

Скоро, 11 февраля в мире будут отмечать Международный день женщин и девочек в науке. Эта дата призвана напомнить о том, какую роль в научном прогрессе играют женщины.

В Уфимском университете науки и технологий много талантливых, амбициозных, целеустремленных ученых - женщин и девушек, чьими смелыми идеями и прорывными разработками мы гордимся. Сегодня героиней нашего материала стала молодой ученый Института информатики, математики и робототехники УУНиТ Альбина Ахметьянова.

– Альбина Ильшатовна, как Вы пришли в науку?

- Я занимаюсь научными исследованиями с самого детства. Моя мама является доктором наук. Она и вовлекла меня в этот мир постоянных открытий. Еще с третьего класса я активно участвовала в конкурсах научно-исследовательских работ. Мое первое исследование было посвящено проблеме птичьего гриппа и называлось «Птичий грипп – угроза птицам или человечеству». Я постоянно видела, как моя мама работает со студентами, как она готовила их к научным конкурсам, как переживала за них, поэтому я самого детства знала, что быть ученым - это большой и кропотливый труд. Я благодарна всем моим учителям: и школьным, и любимым преподавателям родного университета: научному руководителю Альбине Сабирьяновне Исмагиловой, а также Светлане Анатольевне Мустафиной за мудрые советы, постоянную поддержку и вдохновение.

– Во время учебы в университете, аспирантуре у Вас, наверняка, было много научных побед и достижений.

- Стипендии Президента и Правительства Российской Федерации, а также Главы Республики Башкортостан, несомненно, являются самыми большими достижениями для любого аспиранта или студента. Я искренне благодарна за то, что мой труд так высоко был оценен. В то же время я понимаю, что наука – это непрерывный процесс, в котором нельзя останавливаться, иначе все придется начинать с нуля.

– Ваша защита кандидатской диссертации состоялась в канун 2024 года. Замечательный новогодний подарок себе, близким, единомышленникам. Кто первым поздравил с успешной защитой?

- Первыми меня поздравили члены Диссертационного совета, которым я очень благодарна за доброжелательное отношение, конструктивные вопросы, замечания, которые позволят мне развивать мои дальнейшие научные исследования. Конечно же, мои родные и близкие, а также коллеги, друзья. Все с большим пониманием и сопереживанием относились ко мне перед защитой. Я всем благодарна за моральную поддержку.

- Расскажите о тематике своей исследовательской работы, в какой области будут использоваться Ваши разработки?

- Центральным результатом моих научных исследований является разработка математического и программного обеспечения для расчета стандартной энтальпии образования органических соединений. Понятие глубокого механизма процесса становится важным в производстве. То есть, на первое место выходят различные режимные показатели, выясняются недостаточные знания химизма процесса. Тем самым, разработанная система предназначена для анализа механизмов органических превращений. Недостаток экспериментальных данных привел к разработке различных вариантов приближенного расчета термодинамических величин, в том числе, с использованием современных квантово-органических подходов.

– Ого, звучит очень серьезно. А чем, кроме научной деятельности, увлекается молодая красивая девушка? С каким девизом идете по жизни?

Я с детства изучаю английский язык, люблю вышивать крестиком. И, не поверите, я очень люблю выращивать живые цветы: и домашние, и садовые. Так я снимаю свой стресс. К сожалению, свободного времени у меня почти нет. А жизненное кредо – человеческая дипломатия, всегда помогать старшим и младшим, я всегда уважаю выбор другого человека, стараюсь быть эмоционально отзывчивой.

Поделитесь планами на будущее: продолжите научные исследования, будете преподавать или перейдете в практическую область?

– Наука – это непрерывный процесс, останавливаться я не планирую. Я преподаватель в четвёртом поколении. Горжусь, что продолжаю нашу традицию.

#Женщиныученые