Найти тему
Лахта Центр

ЗДАНИЕ ДВЕНАДЦАТИ КОЛЛЕГИЙ — САМОЕ ДЛИННОЕ ЗДАНИЕ ПЕТЕРБУРГА В XVIII ВЕКЕ

Главным корпусом СПБГУ считается здание Двенадцати коллегий. В продолжение темы 300-летия первого российского университета рассказываем о крупнейшем памятнике петровского барокко.

Петербург в XVIII веке. Здание Двенадцати коллегий. Евгений Лансере, 1903 год. Источник: https://vk.cc/cuvnz3
Петербург в XVIII веке. Здание Двенадцати коллегий. Евгений Лансере, 1903 год. Источник: https://vk.cc/cuvnz3

В 1717 году Петр I подписал указ «О штате Коллегий и о времени открытия оных». Центральными органами управления Россией назначались коллегии вместо устаревших приказов. Поначалу коллегий, предшественников современных министерств, было девять, затем — 12.
Все органы государевой власти — Сенат, Синод и коллегии — решили разместить в деловом квартале на Васильевском острове, где по петровскому плану намечался центр столичного Петербурга.
Однако центр города сместился на другой берег Невы, административный квартал на Васильевском острове не сложился, лишь построили одну его часть — здание Двенадцати коллегий, которое по сей день украшает остров.

Концепция здания: плечом к плечу

Для каждой коллеги предполагался трехэтажный корпус. Император настаивал, чтобы все корпуса имели одинаковый размер, что подчеркивало бы равенство органов управления.
Архитектор Доменико Трезини сделал сборную конструкцию — поставил 12 одинаковых домов в одну линию, «сплошной фасадой». Каждый корпус плотно прижимался друг к другу, как братья-близнецы. Такая сплоченность символизировала согласованность и нерушимое единство органов власти.
А вот парадный вход и крыша у каждого единообразного элемента были свои собственные, создавая ощущение отдельного здания.
Длина здания составила 398,99 метров — самое длинное административное здание России. Гигантские размеры для начала XVIII века!

Здание Двенадцати коллегий в начале XIX века. Неизвестный художник. Источник: https://vk.cc/cuvj9S
Здание Двенадцати коллегий в начале XIX века. Неизвестный художник. Источник: https://vk.cc/cuvj9S

Первый в России архитектурный конкурс

Строительство началось в 1722 году. Проектом занимался Доменико Трезини.
Стройка затянулась, потому что каждый корпус финансировался разными коллегиями. Через два года где-то уже стояли стены первого этажа, а в других местах лишь забивали сваи.
Петр I, недовольный строительными темпами, решил устроить конкурс для зодчих, которые придумали бы оптимальный проект, который можно реализовать в короткие сроки. Историки говорят, что это был первый в России архитектурный конкурс. В нем участвовали восемь специалистов. Император вновь выбрал проект Доменико Трезини, однако верхние этажи было велено сделать по конкурсному предложению от Теодора Швертфегера.
Ускорил ли конкурс строительство — неизвестно. Строительство продолжалось почти 20 лет.

Панорама Петербурга 1820 года. Анжело Тозелли, 1820 год. Фото: https://vk.cc/cuviLd
Панорама Петербурга 1820 года. Анжело Тозелли, 1820 год. Фото: https://vk.cc/cuviLd

Легенда

Одна из самых известных петербургских легенд — про здание Двенадцати коллегий. Говорят, по петровской задумке оно должно было стоять параллельно Неве. Но император отлучился из города, доверив курировать строительство Александру Меньшикову — своему помощнику и генерал-губернатору Петербурга. В награды за труды пообещал отдать оставшийся к западу участок на набережной. Меньшиков развернул постройку перпендикулярно реке, чтобы кусок «оставшейся» земли для личной недвижимости был побольше.
Ох, как потом ругался Петр! По легенде, он таскал Меншикова за шиворот вдоль всего здания и колотил дубинкой.

Исследователи опровергают историческую байку. Здание изначально смотрело торцом на Неву, потому что справа, на Стрелке, планировалась центральная городская площадь. Сейчас тут Институт акушерства и гинекологии имени Отта.

Самый длинный университетский коридор

В 1830 году по распоряжению императора Николая I здание было отдано Петербургскому университету. Восемь лет шла реконструкция под образовательный процесс. В середине здания сделали парадную лестницу и зал с белыми мраморными колоннами. Все двенадцать корпусов объединил сквозной коридор с венецианскими окнами на втором этаже. Длина была почти 400 метров. Бесконечный коридор стал местом встречи студентов, за что был прозван «вторым Невским проспектом».
Сегодня, после многочисленных переделок, длина университетского коридора — 275 метров. Поговаривают о восстановлении исторической протяженности.

#архифакты