К сожалению, невозможно избавится от бытовых дел. Они просто преследуют нас каждый день. И вот молодая жена, только сняв с головы фату, надевает фартук и как по щелчку пальцев превращается в Золушку.
Приготовь, убери, постирай, сходи в магазин – от такого обилия дел любая принцесса готова будет сбежать куда подальше.
Конечно, у женщины возникает справедливый вопрос:
«А почему только Я?!? Где же хозяин семейного очага?»
Я уже много раз писала о том, что одним из главных условий счастливых отношений является умение разговаривать друг с другом. Слушать и самое главное – слышать!
Однако, справедливости ради стоит сказать, это умение не появляется по взмаху волшебной палочки – над этим нужно поработать. А чтобы процесс разделения семейных обязанностей был простым и эффективным, нужно соблюдать эти несложные правила.
1. «Что больше нравится или что меньше всего не нравится».
Наступил счастливый час – вы стали жить вместе, и, конечно необходимо обсудить, как будет поддерживаться порядок и уют в доме. Очень интересное правило гласит – подели обязанности по интересам.
Возможно, ваш партнер кайфует от мытья посуды, а вы медитируете, пока вытираете пыль. Вы легко справляетесь с бытовой техникой, а он виртуозно вывешивает постиранное бельё.
Конечно, возникнет вопрос, а как быть с теми делами, которые не нравятся никому? Собирать носки по углам квартиры или выносить мусор, например.
Тут тоже масса вариантов:
- бросайте жребий;
- составьте график;
- кто успел убежать, тот и молодец.
Главное, не будьте слишком уж строги друг к другу)
2. «Кто свободнее в данный момент»
Это очень эффективное правило, особенно в той ситуации, когда у вас разные рабочие графики. Пока вы на работе, ваш муж может приготовить ужин или навести порядок, в свою очередь, когда вы свободны, вы также делаете то, что сейчас необходимо.
Другой момент, когда вы оба дома, но кто - то из вас очень занят (например, сложный проект на работе), а у вашей второй половинки есть свободное время. Почему бы не договориться о том, что она сейчас приготовит ужин, а после того, как вы освободитесь, устроить романтический ужин.
Конечно, в этом правиле тоже есть подводные камни (свободная половинка может вообще не хотеть ничего делать), но мы же с вами помним, что учимся договариваться.
3. «Один за всех и все за одного»
Правило «Мы вместе». Бывает так, что оба очень устали, а дела, как назло, накопились горой. Намного быстрее и проще будет взяться за них сообща. Вместе справится с кучей посуды, пылью и пустым холодильником гораздо интереснее. И никаких взаимных упреков в том «Я тут одна/один работаю, стараюсь, а тебе вообще ничего не нужно».
Пара часов и вы справились с бытовыми хлопотами. Теперь вы полностью предоставлены друг другу и отдыху.
Быт был, есть и будет всегда! Самое главное не зацикливаться на домашних хлопотах. Иногда вообще можно махнуть на них рукой и просто провести время друг с другом. В конце концов, всех дел не переделаешь и они никуда не убегут (к сожалению).
Любите и будьте любимы!
Спасибо за внимание! Буду благодарна за подписки и лайки, надеюсь, вам было интересно)