Найти в Дзене
Цвет времени

Беда

Захара воспитывала мать одна. Отца своего он никогда не видел, потому что тот погиб совсем молодым, когда вот-вот должен было родиться Захар. Отец был егерем в лесу так и сгинул, никто его и не нашел, говорили многое, но так никто точно не знал, что произошло.

Анна, мать Захара долгое время ждала мужа, ей так хотелось, чтобы он увидел своего сына, похожего на него, сама скучала по нему. Но так и не объявился муж, а она о замужестве больше и не думала. Воспитывала сына, жила ради Захара.

Чем старше становился Захар, тем сильней становился похож на своего отца. Анне даже порой становилось не по себе, настолько сын был его копией. Взаимоотношения у матери и сына были теплыми, оба любили и заботились друг о друге. Мать отдавала всю свою любовь и заботу сыну и даже больше, стараясь компенсировать отсутствие отца. А Захар очень любил мать, старался помогать, поддержать и заботился о ней. Он знал, был бы жив отец, он бы заботился о них. Взаимоотношения у матери и сына были теплыми.

Каждый по-своему относится к своей матери. Кто-то трепетно и нежно любит и обожает, кто-то грубит и ни во что не ставит, кто-то вообще ненавидит свою мать. Захар любил мать и оберегал её от неприятностей. Поэтому она никогда и не переживала, что её сын вляпается куда-нибудь.

Жили в селе вдвоем в своем доме. После школы Захар не поступил в институт, потом призвали его в армию.

- Сынок, ты там аккуратней, если что случится с тобой, я не переживу, ты же знаешь, так что смотри там, - напутствовала его мать на проводах.

- Мам, не переживай ты за меня. Я здоровый мужик, ну что там может со мной случиться. Все служат и ничего, отслужу и вернусь, - успокаивал её сын.

Провожала в армию Захара девушка Любочка, жила с родителями неподалеку от Захара. Любочка плакала, стояла прижавшись к Захару и боялась его отпустить.

- Любаша, а ну-ка вытри свои слезы и улыбнись, - просил её Захар. – В армию меня провожаешь, не на войну. Зачем так переживать. Ну-ка улыбнись, - держа её за подбородок, заглядывал он в глаза своей любимой. Ты только меня обязательно дождись.

- Конечно дождусь, даже и не сомневайся во мне, Захар. Сам знаешь кроме тебя мне никто не нужен.

Захар очень любил свою Любочку, дружили со школы, а потом незаметно их дружба переросла в крепкую и взаимную любовь. Односельчане даже не сомневались, что эти двое созданы друг для друга и обязательно поженятся. Их всегда видели вдвоем, Захар её всегда держал за руку. Он конечно не сомневался, что Любочка его дождется, но на всякий случай напоминал ей об этом.

- Захар, ты только пиши письма, я-то тебе постоянно буду строчить, сообщать новости и о жизни и о моей учебе. Как раз ты придешь из армии, и я закончу учебу в техникуме.

Захар служил, писал письма любимой девушке и матери, просил чтобы Любочка навещала его мать, он чувствовал, что мать скучала и переживала.

Наконец дождались Захара из армии и Любочка и мать. Сколько же было радости. Захар изменился, стал мужественнее, суровее, раздался в плечах.

После армии Захар еще раз попытал свою удачу и поступил в сельскохозяйственный институт, поступил заочно.

- Любаша, я теперь студент-заочник, - сообщил радостно Захар. – Буду работать и учиться, пару раз в год на сессию придется ездить. Ну ничего, высшее образование нужно. Так что муж у тебя будет образованный, - говорил радостно он.

- А ты собираешься стать моим мужем?

- А я разве тебе не говорил, - посмеивался Захар. – Я думал, что ты еще с детства об этом знаешь.

- Ну примерно догадывалась, - смеялась Любочка.

Наконец в один из дней Захар с большим букетом цветов и с матерью, одетой в красивое платье, направились к дому родителей Любочки. Там ожидали гостей.

- Добрый день вашему дому, - перешагнув порог, сказала Анна и поклонилась, Захар тоже поздоровался, он даже немного волновался.

- Добрый день, гости дорогие, проходите к столу, - ответила приветливо мать Любочки.

Стол был накрыт, за столом сидел отец Любочки, старенькая бабушка и старшая сестра Любы с мужем.

Любочка сияла, щеки покрыл румянец, сама в новом платье, Захар не мог отвести от неё глаз.

- Какая же у меня будет красивая жена, - пронеслась мимолетом мысль, - такое чувство, что она с каждым днем становится красивей.

- Захар, ты что стоишь столбом, - сказала тихо и подтолкнула его мать. – Проходи, приглашают за стол.

Они присели за стол. Повисла пауза. Отец девушки спросил, словно это для него была новость:

- По какому поводу зашли к нам, - обратился он к Захару и матери.

Только сейчас Захар пришел в себя и взял ситуацию в с вои руки.

- Я хочу просить руки вашей дочери, Любочки, - сказал он серьезно, глядя на отца. - Я обещаю всегда любить и заботиться о ней, не обижать и поддерживать.

- Ну что на это скажешь, дочка? Ты согласна или…

- Конечно согласна, ну что ты спрашиваешь папа, а то ты не знаешь, - проговорила радостная дочь.

Все засмеялись заговорили, а Захар подал руку Любочке, та вышла из-за стола, он достал из кармана красивую коробочку с колечком и надел его на пальчик и вручил цветы.

- Ну и ладно, ну и хорошо, угощайтесь гости, дорогие, - засуетилась мать Любочки.

Свадьба гремела и пела на все село. Гуляли все, и кто был приглашен, и кого не приглашали, сами пришли, таковы обычаи на селе. Долго еще вспоминали о веселой свадьбе.

свадьба гремела на все село
свадьба гремела на все село

Захар привел Любочку в дом и стали жить дружно. Свекровь обожала невестку, та тоже относилась к ней с добром. Захар к дому сделал пристрой, появились еще две дополнительные комнаты для детей.

Жили Захар с Любой в любви и согласии. Не ссорились, не скандалили. Захар окончил институт, работал в селе главным агрономом. Любочка тоже работала в школе учительницей младших классов.

Подрастали две дочки у них, обе красавицы. Захар не мог нарадоваться на своих девчонок. Всегда говорил:

- Я живу в окружении цветов. Вокруг меня красивенькие мои дочки и жена, словно цветник ухоженный. Как же я счастлив!

По работе Захару иногда приходилось уезжать из дома в район или даже в область. Самое большее дня на два, это если в область, а из района стремился скорей домой к своим любимым, обязательно привозил всем подарки и мать не забывал, тоже что-нибудь да привозил.

- Сынок, ну зачем ты меня балуешь, я уж не маленькая, детям да жене больше покупай, а я уж так. Мне ничего и не нужно. Лишь бы вы были рядом.

Многие односельчане завидовали Анне.

- Какой у тебя сын хороший, заботливый, - говорили ей соседи и знакомые. - Самое главное не пьет, ведь у нас в селе много пьющих мужиков. Захар твой к тебе относится с заботой, как ты смогла воспитать такого сына. Редко такое нынче бывает. Дети вырастают неблагодарные, грубят родителям, а то и посылают подальше. Стариков бросают, а некоторые деньги из них вышибают. Приходится бедным пенсионерам отдавать свою пенсию на пропой своим непутевым сыновьям.

- Упаси, Боже, - крестилась Анна, - нет, мой Захар никогда на меня голоса не повышал, не то, что там еще чего-то… Он и к Любочке также относится. Не ругаются и не скандалят.

сломалась по дороге машина
сломалась по дороге машина

Шло время. Дети учились в школе. Как-то Захар уехал в район, обещаясь вернутся ближе к вечеру. Стояло засушливое лето, жара, дети из речки не вылезали, плескались. Захар задержался, сломалась машина, за рулем был водитель Андрей. Оба копались, разбирались, что к чему. Уже собирались пешком идти, правда до села километров двенадцать оставалось. Но все-таки Андрей обрадовал:

- Захар, готово, давай запрыгивай в машину, доедем. Только вот уже поздно, темно, но ничего, зато ночевать дома будем.

Когда Захар с Андреем въехали в село увидели огромный столб дыма и огонь, они его издалека заметили, но им показалось, что где-то в стороне от их села. У Захара сердце колотилось, он не понимал, что происходит с ним. В селе стоял шум, люди на улице, чем ближе подъезжали к пожару, тем сильней волновался Захар. Горел его дом. Полыхало так, что невозможно стоять вблизи, все рушилось.

- Односельчане стояли и смотрели на Захара, а он метался от одного к другому.

- Где? Где мои? Где? Они спаслись, где они? – но все отводили взгляд.

До него дошло, случилась беда, случилось самое страшное в его жизни, что могло произойти. Сгорели все, была ночь, половина первого ночи, когда кто-то из соседей заметил пожар.

Как выжил Захар, он не знал. Потерять сразу всю семью и мать, это просто не мыслимо. Но так случилось. Когда рассвело, многие люди не расходились. Они смотрели на Захара, он был весь белый, поседел в один миг. Что творилось у него на душе, об этом никто не знал.

Прошли годы. Через десять лет Захар вновь женился. Построил новый дом на другом месте. С женой жили хорошо и спокойно. Только очень молчалив был Захар. Родили двойняшек дочку и сына. Тогда только повеселел Захар. Дом наполнился детским смехом.

В село приехали новые жители, купили дом рядом с семьей Захара. Надежда удивилась, когда впервые увидела Захара белого, седого.

- Захар-то совсем не старый, сорок три года всего-то. А седой, как лунь, и седина такая белая, королевская, - поинтересовалась она как-то у другой соседки.

- Да. Беда у него случилась, семья вся сгорела и мать. Вот и поседел в один момент. Для него что семья, что мать были одинаково дороги. Для него мать была святым и ценным человеком. Понимаешь, слово «мама» - оно для все разное. Кто-то из великих людей сказал, что ни одно золото, никакие драгоценности в мире не украшают женщину, как идущий рядом сын. Вот у них такие добрые были отношения.

Захар всегда говорил, если вдруг заходил разговор:

- Жена у меня сейчас другая, дети тоже другие. А матери у меня больше никогда не будет.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!