Зов Припяти это последняя игра в серии. Разработчики учли опыт предыдущих частей и дали игрокам тот Сталкер, который многие хотели видеть:
- Большие локации для исследования
- Секреты и тайники
- Улучшаемое оружие и броня
- Понятная и динамичная история
- Интересные побочные квесты
- Запоминающиеся персонажи
Единственное в чём подкачал Зов Припяти это атмосфера зоны отчуждения. Нет ощущения, что Зона хочет убить тебя. Вокруг полно сталкеров, разве что на Юпитере и в Припяти немного возвращается чувство, когда ты один, а вокруг кровожадные мутанты.
Но даже не это главное. Я постоянно ловлю себя на мысли, что игра слишком удобная. У меня всегда полно патронов для Винтаря или СВД, деньги текут рекой, медикаменты и еду легко достать даже в конце игры. С бронёй тоже нет никаких проблем.
Вспоминая Чистое небо и Тень Чернобыля, сразу понимаешь разницу. Там, в последних миссиях начинали заканчиваться патроны, ломается оружие и броня, тебе приходится воевать тем что попало под руку.
Как же вернуть в игру атмосферу сурового выживания, а не туристической поездки?
Я решил отказаться от использования торговцев и механиков. Проходить игру только тем что попадается по ходу событий.
Конечно можно обшарить известные тайники и раздобыть Винтарь и СВД в самом начале игры. Вот только не сильно это поможет, ведь патронов очень мало.
Сразу начинается дефицит всего. Хорошее оружие становится большой ценностью, которую надо использовать против сильных врагов, а всяких бандитов можно и из пистолета упокоить.
Стараешься обходить лишние перестрелки. Во-первых, не хочется портить оружие. Во-вторых, броня тоже не вечная.
Если уж припёрло, то ближний бой откладываешь до последнего. А от мутантов лучше убежать, если нет острой необходимости охотиться на них.
Так что если кому-то надоел Зов Припяти или кажется слишком лёгким, то вот вам дополнительный вызов (челлендж на блогерском).
Откажитесь от торговцев, перестаньте поить водкой Кардана и отриньте покупные медикаменты. Живите по заветам предков — собирательство, мародёрство, каннибализм.
Ну и конечно же, сложность "Мастер".