Найти тему

Оптика «двойного бытия»: вечная философия Федора Тютчева

Работа победителя IX Молодежного поэтического фестиваля «Великий праздник молодости чудной» в 2023 году. Номинация «Эссе о жизни и поэзии Ф.И. Тютчева». 1 место - Арам Канонян.

Арам Канонян вместе с членом жюри конкурса "Великий праздник молодости чудной" Марианной Дударевой.
Арам Канонян вместе с членом жюри конкурса "Великий праздник молодости чудной" Марианной Дударевой.
О вещая душа моя!
О, сердце, полное тревоги,
О, как ты бьешься на пороге
Как бы двойного бытия!..
Ф.И. Тютчев

Двоемирие – неотъемлемая часть нашей жизни. Я по достижению определенного возраста стал чаще задумываться о том, не обманывают ли меня в основных вопросах, верную ли сторону в том или ином деле я принял… Откуда вообще берется однополярность в мире, почему мы считаем ее необходимой для гармоничной жизни всего человечества?

Вопрос-вопрошание…

Я думаю, что двоемирие всегда существовало бок о бок с нами, архетипически было заложено в нас, где бы мы не находились… Первый пример – наш мир делиться на аудиальный, визуальный, кинетический и т. д. Это все разные миры, но для полного восприятия бытия это необходимые вещи, которые, как ни странно, плавно перетекают друг в друга. Мы все можем представить кружку с чаем только из ромашки. Да, он странно пахнет, когда мы заливаем ее кипятком, мы видим, как чаинки танцуют на дне, изображая полет бабочек, и наконец, когда мы берем кружку в руки (уж не знаю, разбавляете Вы чай водой или любите пить с ложкой внутри), вы чувствуете температуру. Вот это и есть пример плавно перетекающих разных миров в один привычный предмет нашего быта. Здесь и видно насколько этот обыкновенный процесс превращается в слияние. И это не высокая материя, не философия, но тут уже проявляется то, что великий поэт Федор Иванович Тютчев назвал феноменом двойного бытия, о котором написал в стихотворении «О вещая душа моя!»

Окружающий мир богат на противоречия. Я говорю о мире законов и том, откуда это все растет. В Ведах было написано о 16 конах мироздания. Эти догмы были прописаны еще в 1500 г. до н. э. и буквально являются основополагающими для понимания устройства бытия. В Ведах рассказывается о том, что мировая душа обладает тремя изначальными качествами: вечность, знание и блаженство. На глубинном уровне, утверждают Веды, все живые создания – идентичны. Это, по тонкому наблюдению поэта и критика В. Брюсова, выразилось в творчестве Ф. Тютчева: «Предугадывая учение индийской мудрости, – в те годы еще мало распространенное в Европе, – Тютчев признавал истинное бытие лишь у мировой души и отрицал его у индивидуальных "я"» (из эссе «Ф.И. Тютчев. Смысл его творчества»). Однако сегодня в новую эпоху глобализма мы можем наблюдать вокруг себя абсолютное различие даже между существами одного и того же биологического вида…

Все дело в том, что душа, пытающаяся обрести себя в мире материи, накапливает разный опыт и, как следствие, разную карму – собственно этим мы и отличаемся друг от друга. Чем больше опыта накопила та или иная душа, тем более совершенным является человек, но накопить опыт — это еще далеко не все. Важно правильно его пережить и осознать. Об этом тоже пишет поэт Тютчев в процитированном в начале статьи стихотворении:

Пускай страдальческую грудь
Волнуют страсти роковые —
Душа готова, как Мария,
К ногам Христа навек прильнуть.

Одни страдают и готовы жертвовать собой, а другие – нет…

В мире мы просто судим по завершающей стадии процесса в той или иной ситуации: спас человек какую-то другую жизнь или в экстремальных условиях выбрался сам. Мир идеально чистой истории, где есть начало и есть конец, но что происходило в тот самый поворотный момент с ним героем – мало кого интересует. Середина как будто бы специально вырезана, вырвана из поля всеобщего обозрения. Вот, например, скоро день первого полета в космос. Юрий Гагарин своим примером показал нам то, что проживая здесь, на этой планете, он поднялся наверх, окунувшись в другой мир, но и возвращаться обратно тоже нужно, к своим близким – так он находится между двумя мирами, жизнью и смертью. Но и поэт, Ф.И. Тютчев, тоже совершает такой полет, тоже живет между днем, его заботами, и сном, ночью, грезами – в поэзии.

В этой жизни каждый делает свой выбор. Выбор краски и оттенков. Белый, черный, охристый – это не так важно. Двоемирие как раз есть философия о цветах и оттенках; это то, что дает вкус и гамму чувств, без этого наша жизнь была бы скучна и до боли в душе прямолинейна. Мы не можем игнорировать тот неудобный для кого-то факт, что оно существует и вторгается в нашу жизнь, пересекается с нами буквально каждый день, но одновременно с этим только один вопрос должен волновать нас, где начинается оно и где стою «я», чего хочу «я», что допускаю «я» в своей жизни...

X Молодёжный поэтический фестиваль «Великий праздник молодости чудной» пройдет в Овстуге 6 апреля 2024 года. С положением о конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте музея-заповедника Ф. И. Тютчева "Овстуг".