Взрослых коз у нас три, но моя любимая козочка - это Дочка. Она самая младшая из всех дойных коз, самая миролюбивая. Никогда ни с кем не конфликтует, не дерётся, не пытается стать "главкозой". Если видит, что назревает конфликт, лучше всего отойдет в сторону или за меня спрячется (и будет забавно выглядывать). У неё даже "выражение лица" умиротворенное, как у оленёнка.
Дочка кругленькая, потому что ждёт козляток. Я ещё не знаю, какими они будут. Может быть белыми. Или рыжими. Но зато я знаю точно, что все они будут рогатыми и очень красивыми.
Ещё она у нас проблемная (из-за этого редко когда держу высокопродуктивных коз, а она такая и есть). У неё бывают парезы и судороги, потому что она высокоудойная и раздаивается "с места в карьер" - сразу по три литра в сутки начинала выдавать первым окотом, что для её размеров и массы ого-го! На фоне майонезного ведёрка заметно, какая она маленькая девочка. Кальций, который ей так необходим, просто выходит вместе с молоком и не успевает усваиваться с едой, поэтому приходится ей проводить профилактику (козоводы знают как, но если интересно, ближе к марту расскажу, потому что будет актуально, я её как раз и начну проводить).
В прошлом году она кормила двоих крупных чужих козлят и ещё выдавала литр на дойку. Порода называется поселково-луговая (зачеркнуть) русская белая, если это о чем-то говорит. Такие козы бывают в любой деревне. Белые, рогатые, с хорошим подшерстком, вылинивающие летом до характерной "гривки" на спине и гладких боков. Имеется определенная "округлость" туловища и коротконогость. Держат в основном наши бабушки, дарящие друг другу расплод от "хорошей козы". Особенно много бывает таких коз во Владимирской и Ивановской областях. Что и не мудрено: животные отличаются неприхотливостью и высокой устойчивостью к холодам. Правда, далеко не все отличаются "добронравностью" - покладистым характером.
Обычно привязываются к одному хозяину: это именно про них ходят байки, как "продали козу, а она дошла до калитки и умерла от "инфаркта микарда". Действительно очень страдают при продаже их взрослыми, например, могут сбросить надой с трёх литров до одного (.
Голос не громкий, в отличие от нубийской породы, мекает тихо, но если ей некомфортно, то будет делать это очень раздражающе - как метроном, через определенные промежутки времени.
Очень хорошо используют пастбище, пасутся даже на веревке, но если есть рядом другая коза. Хотя бы привязана коза соседа, так чтобы они друг друга видели.
Своих я пасу в пойменных лугах стадом.
Сделаю небольшое отступление про природу. Луга сейчас спят в снегу. Даже не верится, что через два месяца это белое величественное безмолвие превратится в бескрайнее море воды, где я буду ловить рыбу и гоняться за своими утками на лодке. И, плывя домой с "подрезки" ночью, ориентируясь на огни фонарей поселка, придумывать разные дурацкие песни и стихи, типа:
"Я видел акулу, боролся я с ней..
А ещё через три недели после начала разлива река войдёт в русло, вода уйдет полностью, отдаст себя в высокие луговые травы, и я буду всё это косить. М-да...
А сейчас пойма, за счёт которой существует наше хозяйство, - спит. Снега за зиму насыпало много, и ещё подсыпет.
И вот напоследок вам моя старенькая Етька.
Она начала линять, но стричь её ещё рано, холодно. В апреле подстригу. Как раз птицы на гнезда шерсть растащат. Как только я её фотографировать начинаю, она стесняется и отворачивается. Я начинаю ругаться, и она ложится на снег. Поэтому я её не стала долго мучать, щёлкнула пару раз и всё. А так-то несмотря на возраст (15 лет), она чувствует себя хорошо сегодня, даже полаяла.
Всем добра. Пока ещё с вами. Тамара Базова.