«Главное в борьбе с диктатурой — не выйти на самих себя» — эта шутка уже добрых пару лет популярна в чатах беглых, как открытых, так и закрытых.
В закрытых так робко шутят те, кто подставлялся под уголовное преследование нарушением закона в Беларуси, сбегал к «демократическим силам» в сопредельные государства, а там с удивлением обнаружил диктатуру Тихановской и теневой правящей партии Вечерко — но ничего не может возразить вслух, потому что у этой диктатуры на зарплате. Те, кто в открытых чатах, — они на зарплате у кого-то другого, так что поливать оппозиционный режим Светланы Георгиевны им не мешает приблизительно ничто. Хотя ничего и не происходит удивительного: как показывает практика, меньше всего демократичности как раз у тех, кто за демократичность публично якобы сражается.
Август 2020 года ничего не поменял в судьбе Александра Лукашенко — он все так же Президент Беларуси и лидер белорусской нации.
Тот же месяц сильно поменял судьбу экс-кандидата (вместо мужа) в президенты Светланы Тихановской — она теперь никогда не вернется к привычному амплуа домохозяйки, а навсегда останется кем-то в оппозиции. Неважно, как это будут называть чуть большие прикорытники Офиса или чуть меньшие — то ли «избранная президент», то ли «лидер демократических сил». По сути, механика этой обретенной власти простая: Тихановская в составе организованной группы теперь в оппозиции держит масть. И будет держать столько, сколько сможет.
Два простых доказательства
Первое: у Александра Лукашенко, якобы диктатора, в следующем году очередные выборы. На которые нужно будет выдвинуться, собрать инициативную группу, затем собрать подписи, зарегистрироваться в качестве кандидата — и победить. В это же время в «демократичной оппозиции» никаких перевыборов Тихановской не предусмотрено и не будет. Эта власть стремится к пожизненности. Потому что…
Пример номер два: одной из тем для мечтаний любой белорусской оппозиции (мечты эти, впрочем, всегда строятся на демонстративном и самоубийственном отдалении от Москвы) является Белорусская Народная Республика, то есть БНР. Вдаваться в историю мы не будем, разве что отметим, что БНР никогда не была ни белорусской, ни народной, ни республикой. А группа лиц под таким брендом во времена, когда брендом еще не было само слово «бренд», а именно в 1919 году, являлась всего лишь искусственным «правительством в изгнании». Плюс-минус это то же самое, что который год пытаются организовать Тихановская и остальные латушки, только сбоку.
Еще до Великой Отечественной войны на территории тогда еще Польши (сегодня это, благодаря польскому походу Красной армии, наш город Столбцы) родилась Ивонна Владимировна Шиманец. Владимир Шиманец, то есть папа Ивонны, был инженером (а сильно позже внезапно и живописцем), человеком был не самым хорошим, о чем говорит 5 лет трудовых лагерей от советской власти. Но в 1944 году вместе с семьей (и с дочерью Ивонной, таким образом) сбегает, скрывается, потом опять сбегает, всплывает в Копенгагене, потом всплывает во Франции, потом всплывает окончательно в Раде БНР — исполнительном органе того самого «правительства в изгнании». В котором еще недавно замначальника электростанции в Барановичах вдруг становится министром… финансов, а не даже электростанций.
Эта история будет особо важна в контексте того, что, спроси ты на улице в Беларуси: «А вы слышали фамилию Шиманец?», в ответ будет тишина.
Но, как всегда, есть нюанс
Дочка недолгого «министра» в изгнании Ивонна под шумок учится во Франции, затем под такой же шумок переезжает в Канаду (это такая же Франция, но больше в размерах — и, как показала практика, в размерах поддержки нацистов в собственном парламенте). Переезжает туда, правда, уже не мисс Шиманец, а миссис Сурвилла — супругом Ивонны становится… коллега ее отца по БНР и член его рады товарищ Янка Сурвилла.
Удивительнейшими хитросплетениями судьбы через публичную работу на всевозможные фонды госпожа Сурвилла, дочь члена Рады БНР и жена члена Рады БНР, в 1997 году… возглавляет Раду БНР. Вполне допустимо, что так просто совпало, но похоже больше не на демократичность, а на передачу власти по наследству, что характерно для абсолютных монархий, то есть царизма, и для белорусской оппозиции, то есть царизма в квадрате.
С 1997 года Ивонна, ставшая уже зачем-то Ивонкой, возглавляет это «правительство в изгнании».
Которое фактически в Канаде не занимается ничем, кроме борьбы не с «режимом» в Беларуси, а с Беларусью в целом, ибо Канада — один из крупнейших добытчиков и поставщиков на мировой рынок… калийных солей, всего на пару позиций по объемам ниже Беларуси.
И, чтобы насолить конкурентам на стратегическом для бюджета направлении, Канада готова финансировать что угодно против Беларуси — вплоть до Сурвиллы.
Годы шли, шли годы и конкретно госпожи Ивонки — сегодня ей уже под 90, ибо она на пяток лет старше даже старого Джо Байдена. Но отсутствие демократии в любой белорусской оппозиции вместе с отсутствием в целом какого-либо интереса Беларуси и белорусов к Раде БНР помогали госпоже Сурвилле удерживать власть почти столько же, сколько и якобы «диктатору» Лукашенко. С поправкой: Александр Григорьевич побеждал на выборах снова и снова, а в Раде БНР выборы как таковые отсутствуют — там это есть утверждение руководительницы ее же подчиненными.
Самоизгнание Тихановской же породило оппозиционный парадокс: у беглых стало сразу два правительства в изгнании сразу с двумя лидерами, постарше и помладше. Пару лет обе стороны парадокса делали вид, что все нормально, но когда начал гореть сарай молодого «правительства в изгнании», подожгли еще и хату старого.
Вы, возможно, не знали, но один из членов Рады БНР — гражданин Алесь Чайчиц. В приличном обществе никто про него ничего не слыхал, а вот с неприличным — интереснее. После 10 лет нахождения там (а там нужно только нахождение, работы никакой не требуется, оплачивается только агрессия на Беларусь, а это не прямо уж и работа) господин Чайчиц написал заявление к госпоже Сурвилле. Мол, как тот Ельцин, я устал, я мухожук.
Ушел и заговорил
Освобожденный от обязательств и финансирования, Алесь влупил по Раде БНР правдой из всех орудий. Цитируем практически дословно: при Ивонке Сурвилле от организации горько и грустно — от организационного убожества, правового нигилизма, безразличия к собственному уставу, от авторитаризма Ивонки и мертвости организации по сути. И, мол, чем отличается авторитаризм Сурвиллы в Раде БНР от того авторитаризма, за который мы все по указке ругаем Лукашенко?..
Госпожа Сурвилла вместе с товарищами по держанию масти в канадской белорусской оппозиции не успела откашляться после того, как поперхнулась от этого выпада Чайчица чаем и сухариком, а Чайчица уже пригласил польский «Белсат». И это видится очень важным, потому что «Белсат» поддерживает молодое «правительство в изгнании», а не старое, то есть Тихановскую.
В интервью Чайчиц добавил, что вообще-то Сурвилла нелегитимна даже по нелегитимным документам нелегитимного «правительства в изгнании». Так как еще в конце 2022 года Ивонка обращалась к кому-то в новогоднюю ночь, не имея на то никаких полномочий. Потому что ее полномочия главы БНР, вообще-то, закончились, а переизбрать Сурвиллу даже номинально просто… забыли.
А теперь ответ на вопрос «Что происходит?». Если добавить во всю эту историю внезапный опрос у экстремистов на тему: «За кого бы вы проголосовали на выборах президента Беларуси — за Тихановскую или за табуретку?», в котором уверенную победу с результатом в 78% набрала табуретка…
Похоже, что в 2025 году произойдет следующее. Экс-кандидат на выборах президента 2020 года, то есть Тихановская, окончательно теряет субъектность. Потому что, к бабке не ходи (имеется в виду не Сурвилла, а общо бабка), появится некий новый лидер неких новых «демократических сил». А куда девать уже ту, кто станет «старой», то есть Тихановскую?..
Идеальный расклад для желающего сохранить какое-никакое, но пожизненное грантовое финансирование Офиса Тихановской — сменить Сурвиллу в Канаде. Быстро, надежно, эффективно. Следовательно, Сурвиллу нужно слить, но не прямо сейчас, а к концу года. И процесс, судя по всему, пошел.
А власть в НКО под названием «Рада БНР» не передается — это же не политика, это экстремизм и агентурное влияние. Какие выборы?
По отношению к Ивонке — некрасиво, могли бы и с почестями провести на давно (очень) заслуженную пенсию. По отношению к людям оппозиционных взглядов — мерзко, ибо нечестно и кулуарно. По отношению к политике — совсем не демократично.
Но очень оппозиционно. Монархически. По-царски. Авторитарно.
И эти люди что-то говорят НАМ?..
Автор статьи: Марина Суббота.