Закон сохранения энергии (в очень упрощённом его виде) гласит: если где-то что-то убыло, значит, что-то где-то прибыло.
Как это связано с вязанием? Напрямую!
Наши ажурные узоры состоят из накидов и сокращений. И если количество петель в ряду по задумке не должно уменьшаться или увеличиваться, значит, количество убавлений обязательно должно быть равным количеству накидов (прибавок).
При провязывании нескольких петель вместе в результаты мы получаем 1, следовательно, убавляется всегда на 1 петлю меньше того количества петель, что мы провязали вместе.
Провязанные 2 петли вместе отнимают у ряда 1 петлю (2-1=1), значит, нам нужно компенсировать её 1 накидом.
Провязали 3 петли вместе — убавилось 2 петли, следовательно, нужно 2 накида. И так далее.
Соответственно, если вдруг недосчитались петли, проверьте, все ли накиды на месте.
То же касается и самостоятельного составления схем. Составляя схему ажурного рисунка, нужно строго соблюдать баланс между накидами и убавками, иначе рисунок поедет. Иногда, разумеется, нам нужно по рисунку добавить или убавить петли без компенсации в том же ряду. Но в таком случае мы все равно держим в голове эти прибавления/убавления и компенсируем их одним или несколькими рядами позже.
Например, такой элемент, как вывязывание нескольких петель из 1. В одном ряду мы можем вывязать 5-7 петель из 1 петли и не компенсировать это место убавлением. А несколькими рядами позднее просто провязать все эти 5-7 петель как 1. Тогда баланс петель снова будет восстановлен, а в этом месте будет вывязан такой красивый выпуклый элемент, похожий на воздушный шарик.
В заключение хочу ещё раз сказать о важности подсчёта петель. Особенно, когда рисунок состоит из множества накидов и убавлений. Следите за петлями, считайте, и у Вас меньше будет перевязов 💞