Технологии сбора, обработки, анализа больших данных относятся к наиболее распространенным в практике российских компаний. Обзор их применения Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представляет во втором выпуске новой серии дайджестов «Мониторинг цифровой трансформации бизнеса».
Справочно: Эмпирической базой анализа служат результаты обследования более 4 тыс. организаций из 10 отраслей экономики (проведено в июне – июле 2023 г. в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ и стратегического проекта «Цифровая трансформация», реализуемого НИУ ВШЭ по программе «Приоритет 2030»).
Главные выводы:
- Более трети обследованных организаций уже используют технологии больших данных или планируют это делать в ближайшие годы. Из них половина отмечают рост объемов собираемых данных начиная с «ковидного» 2020 года.
- Телеком, ИТ и финансовый сектор лидируют по применению больших данных: их используют более половины компаний в этих отраслях.
- И крупные, и малые компании при работе с большими данными опираются прежде всего на внутренние компетенции и собственную вычислительную инфраструктуру.
- В основном используются данные корпоративных информационных систем (о трансакциях, клиентах и т.п.). Намного реже — данные, собираемые с IoT-устройств и сенсоров.
- Большинство пользователей больших данных научились извлекать из них ценность и встроили инструменты принятия решений на основе данных в практики менеджмента.
- Чаще всего компании внедряют эти технологии для оптимизации продаж и производства, хотя сфера их применения существенно зависит от специфики отрасли. Ряд компаний (6–8% в зависимости от типа данных) накапливают массивы данных, но не анализируют и не используют их.
- Спрос на данные явно опережает предложение: 19,3% пользователей готовы делиться данными, при этом 23,4% готовы приобретать датасеты, а 38,6% хотели бы получить доступ к данным государственных структур. Наибольшая заинтересованность в приобретении данных — в телекоме, отрасли ИТ, финансах, торговле, сельском хозяйстве и на транспорте.
По ссылке доступна полная версия дайджеста.
NB: В следующей рассылке, посвященной данному исследованию, расскажем о предпочтениях бизнеса при выборе форматов развития и поддержания ИТ-инфраструктуры. Инсорсинг, коробочные решения или облачные сервисы?