Именно из турецкого акрила Ализе связаны все представленные ниже квадраты в мозаичной технике крючком. Собралась не плохая коллекция)))
Несколько слов о лучшей пряже для мозаики
Речь пойдёт об 100% акриле Alize Burcum Klasik, однотонной пряже с богатой палитрой цветов, и секционной Alize Burcum Batic. Параметры той и другой - 100 г/210 м. Крючок 4-5.
Как известно, для мозаичного вязания требуется минимум два контрастных цвета пряжи. Сочетание однотонной и секционной пряжи даёт интересный результат.
Секционку можно пустить фоном, и любоваться как на фоне того или иного оттенка, а у Alize цвета просто бомбические, вырисовываются геометрические фигуры. Если же фоном сделать однотонную пряжу, то линии фигур будут разного цвета, в том числе и по прямым. В этом случае нужно быть внимательнее, так как рисунок может "потеряться" на фоне.
Мне больше по душе первый вариант: фон - секционка, орнамент однотонный.
Итак, двух мотков данного акрила хватает на квадрат со стороной 45*45 см (сторона может быть больше или меньше на 1-2 см). На мой взгляд, для полного "раскрытия" секционной пряжи нужен минимум один моток. Если вязать мотивы меньшего размера (смотри ниже), то некоторые цвета окажутся не задействованными.
Конечно, можно продолжить вязать квадрат и дальше. Но стоит учесть, что чем дальше от центра, тем сторона длиннее, а значит, секции будут располагаться не так компактно, и, в конце концов, начнется пестрота.
Очень хочу связать плед одним квадратом. Но тогда придется делить моток на секции, что не очень удобно и в каком-то смысле даже пугает.
Что касается состава, то турецкий акрил по ощущениям приятный. Не скрипит, послушен, не путается, держит форму, практичен в готовом изделии. И к тому же не дорогой, что немаловажно для вязания таких больших проектов, как пледы. В общем, только из него и вяжу...
Мозаичные квадраты
Все мои квадраты связаны по схемам из книг Ю.Гендиной. Давать сами схемы не считаю корректным, поэтому показываю лишь развороты страниц. На некоторые из них есть видео автора на Ютуб. Найти не сложно. Если нужны ссылки на книги, пишите в комментариях.
Принцип вязания квадратов прост: начинается вязание с кольца амигуруми и далее по схеме. При этом нить не обрывается, каждый новый ряд вяжется пряжей другого цвета. С изнанки получается аккуратный шовчик по одной из диагоналей квадрата.
Углы квадрата образуются двумя способами:
- Двумя воздушными петлями. Тогда чётко видны диагональные линии, а узор распадается на 4 части и оказывается в промежутках между этими линиями.
- Тремя столбиками без накида за заднюю полупетлю углового (второго из трёх) столбика предыдущего ряда. Узор получается не прерывный.
Первым способом вязала квадраты своего второго "самого нескучного пледа". Стоит отметить, что секционку делила на секции (та ещё морока, скажу я вам).
Сейчас вяжу плед также из квадратов, а узор "Звезда" решила сделать вторым способом, получилось симпатичнее, на мой взгляд. Сравните...
С диагональными линиями, использован лишь один сегмент Ализе Батик.
С диагональными линиями, использован весь моток секционки. Этот квадрат для подушки.
Без диагоналей, с тремя столбиками в углах... Схема та же. Мне хотелось узор, расходящийся от центра, и в то же время непрерывающийся. Диагональные линии всё же видно, но менее очевидно.
Далее покажу квадраты пледа в процессе...
Схема из последней книги Ю.Гендиной...
Маленькие квадраты для подушки по той же схеме...
Так как все схемы не вошли в книгу, автор предлагает целую коллекцию схем, так сказать, онлайн. Для этого нужно навести камеру смартфона на штрих-код в книге и открыть каталог схем (очень много). Правда, вязать по ним не так удобно, если только распечатывать. Оттуда и взяла схемку для мотива ниже.
Всего в пледе будет 12 квадратов по 3 каждого. Чтобы ускориться, решила вязать сразу три квадрата одного узора, в расчете на то, что не придется лишний раз заглядывать в схему. Два-три ряда провяжу, перехожу к другому и т.д. Быстрее идёт работа или нет, пока не поняла, ведь вяжу всё равно урывками. Хотя в смартфон заглядываю реже, что экономит время, конечно же. Интересный опыт)))
А этот плед связан из квадратов одним и тем же узором. Но благодаря секционной пряже получилось неповторимое цветовое сочетание...
В готовом пледе мозаичные квадраты смотрятся шикарно.
Схема также из последней книги Ю.Гендиной (не устаю благодарить её за открытие мира интерьерного вязания, и прежде всего, мозаичной техники).
Вязала я и цветочную геометрию... Правда, не плед, а всего лишь подушечку. И без использования секционки.
Вот такая коллекция мотивов собралась у меня. Останавливаться пока не собираюсь, буду дополнять.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))
Р.S. по всем вязанным мною изделиям написаны статьи, с указанием количества и цвета пряжи, тонкостями вязания, советами. Заходите, читайте. Вот некоторые из них (просто кликните на картинку).