17K подписчиков

Было не просто, но справилась. Четвёртый мозаичный плед

472 прочитали

Любое вязание начинается с вдохновения, идеи, затем находятся схемы, описания, потом вяжешь, получаешь удовольствие от процесса, иногда ошибаешься, но в конце концов, любуешься результатом. Вот он мой красавчик))) Готов наконец-то)))

Любое вязание начинается с вдохновения, идеи, затем находятся схемы, описания, потом вяжешь, получаешь удовольствие от процесса, иногда ошибаешься, но в конце концов, любуешься результатом.
Но в моём случае, на этом дело не заканчивается, ведь нужно ещё красиво сфотографировать то, что получилось связать и написать итоговую статью. А это, скажу я вам, не так уж и просто, и, по крайней мере, требует дополнительного времени, которое можно было бы потратить на вязание. Поэтому буду рада любой вашей реакции: лайку, репосту, подписке, комментарию. Впрочем, можете просто дочитать статью до конца... Мне и это будет приятно)))

Итак, довязала свой четвёртый мозаичный плед. Рассказываю всё, от идеи до результата. Читайте до конца.

Главное - начать, пока не исчезло вдохновение. 1 этап

Впервые мозаичный плед-пэчворк увидела на ютуб-канале Юлии Гендиной. Идея мне показалась замечательной, захотелось повторить. Но Юлия рассказывала лишь главные приёмы вязания, а схем не давала. Впрочем, у неё же есть видео, в котором эта гениальная вязальщица показывает и рассказывает как составлять мозаичные схемы для вязания крючком. Посмотрела всё. И... решила нарисовать свою схемку. Это было очень смелое решение, скажу я вам (лично для меня).

Задача стояла следующая: нарисовать полосу прямой мозаики, которая состояла бы из квадратиков, следующих один за другим. За основу взяла самые простые и уже опробованные мною схемы из книги Ю.Гендиной "Самый нескучный плед. Мозаичное вязание крючком" (поистине книга с неограниченными возможностями). К тому времени уже поняла, как можно схему прямой мозаики преобразовать в центровую и наоборот (автор и это объясняет).

Впрочем, в Excel, который знала поверхностно, сразу не рискнула залезть (как потом оказалось, зря). А вначале взяла тетрадку в клеточку, простой карандаш, ластик и попыталась перенести схемы на бумагу. Это очень долго и муторно, подобный "подвиг" вряд ли повторю когда-нибудь. Вдоволь намучавшись, узоры никак не хотели красиво вписываться в довольно-таки маленькое пространство, нарисовала 6 квадратиков. Для седьмого взяла самый простой узор "Ступеньки".

Любое вязание начинается с вдохновения, идеи, затем находятся схемы, описания, потом вяжешь, получаешь удовольствие от процесса, иногда ошибаешься, но в конце концов, любуешься результатом.-2

Затем рассчитала количество петель в ряду: (29+3)х7+3(кромка в начале ряда)+1(кромка в конце ряда)=228 воздушных петель следует набрать для начала вязания.

Связала одну полосу и... выгорела. Два месяца, с мая до июля, к пледу не прикасалась совсем.

Сколько пряжи понадобилось

Вязала из Alize Burcum "Clasic" (210 м/100 г, 100% акрил), крючок 5.

Расход пряжи примерный (округлила до 0,5, на самом деле немного меньше).

  • Кремовый (фон) - 12 мотков
  • Темно-синий для границ - 0,5 мотка
  • Пудра (2 полосы) - 2,5 мотка
  • Лазурный (2 полосы) - 2,5 мотка
  • Петроль (2 полосы) - 2,5 мотка
  • Джинс (2 полосы) - 2,5 мотка
  • Сосновый (1 полоса) - 1,5 мотка

Итого примерно 22-24 мотка. Вес пледа - 2,2 кг (смотрите ниже, там взвешивала).

Добавила розового. 2 этап

Итак, лето было в разгаре, а я вернулась к пледу. Вернее, вдохновение откуда-то вернулось. Вторую полосу связала на одной дыхании, потом третью. И показалось, что плед получается скучноватым без тёплых цветов. На волне летнего настроения в четвертую полосу добавила розового. Мне понравилось.

Любое вязание начинается с вдохновения, идеи, затем находятся схемы, описания, потом вяжешь, получаешь удовольствие от процесса, иногда ошибаешься, но в конце концов, любуешься результатом.-3

К середине августа связала 5 полос, больше половины пледа. И... опять выгорела. Недовязаный плед лежал на самом видном месте, а мне не хотелось к нему даже прикасаться. Может, это нормально для масштабных проектов типа пледов. А может, это просто мои "тараканы" в отношении вязания.

Ура! 3 этап и финиш

А потом произошло то, о чем я так долго мечтала. Один из моих мозаичных пледов купили за 25 тысяч рублей. К тому времени денежная политика ДЗен изменилась, и за свои статьи стала получать по 2 рубля в день, немного упала духом из-за этого. Ведь доход от канала по крайней мере покрывал мои расходы на пряжу. Представляете, сколько нужно копить на 2 кг пряжи?

Продажа, а потом и хороший отзыв сделали свое дело, вдохновению пришлось вернуться))) За неделю или чуть больше плед довязала.

Вязала и думала... Быть может, на роду мне написано быть вязальщицей. Вязала бы целыми днями. И как жаль, что в нашем мире нет такой профессии, вязальщица?

Схемы

Попробовала перенести схемы с бумаги, которая порядком потрепалась, на компьютер в Excel. Ничего сложного. Можно копировать крупные повторяющие элементы и вставлять их в нужное место. В программе составлять схемы понравилось, потом можно распечатать.

Вот что у меня получилось. Всего 7 мотивов. Листайте галерею.

Схема читается с справа налево с нижнего правого угла снизу вверх. Вязание идёт только по лицевой стороне с обрывом нити. Цвет в каждом ряду чередуется. Пустая клеточка - столбик без накида за заднюю полупетлю. Клеточка с крестиком - столбик с накидом за переднюю полупетлю столбика на ряд ниже.
Любое вязание начинается с вдохновения, идеи, затем находятся схемы, описания, потом вяжешь, получаешь удовольствие от процесса, иногда ошибаешься, но в конце концов, любуешься результатом.-5

Сделала и полную схему пледа. Правда не знаю, как сюда её разместить...

Можно найти Excel-файл в телеграм-канале ЗДЕСЬ. Даже не верится, что всем этим занимаюсь. Пишите, если что-то там не так, пожалуйста.

Любое вязание начинается с вдохновения, идеи, затем находятся схемы, описания, потом вяжешь, получаешь удовольствие от процесса, иногда ошибаешься, но в конце концов, любуешься результатом.-6

Переход от квадратика к квадратику вязала:

Чётный ряд - столбик с накидом (ссн) за переднюю полупетлю столбика на ряд ниже + воздушная петля (вп) + ссн за переднюю полупетлю столбика на ряд ниже.

Нечётный ряд - столбик без накида (сбн) за заднюю полупетлю +вп +сбн.

Кромка:

  • в начале ряда вп + сбн + вп + ссн/сбн, далее по схеме;
  • в конце ряда схема + ссн/сбн + вп + 2 сбн за обе стенки петли столбика предыдущего ряда.

Переход между полосами: конец схемы + один ряд сбн за задние полупетли столбиков предыдущего ряда пряжей тёмного цвета, далее по схеме. Таким образом получаются горизонтальные полосы.

Вертикальные полосы, границы квадратов, вяжутся в самом конце методом наложения или тамбурным способом в отверстия, образованные воздушными петлями. Смотрите видео...

Плед-пэчворк в цифрах

  • Размер квадратика - 21*21 см
  • Всего квадратов - 7 в ряду * 9 рядов = 36
  • Всего рядов - 290
  • Размер пледа без бахромы - 160*200 см
  • Длина бахромы - 15 см
  • Вес пледа примерно 2,2 кг
  • Использовано 7 расцветок пряжи.
  • Время вязания: май-ноябрь 2023 года с продолжительными перерывами (чистое время - примерно 2 недели).

Упаковала в кофт. Судьба пледа его ещё не решена. Или продам, или подарю.

Любое вязание начинается с вдохновения, идеи, затем находятся схемы, описания, потом вяжешь, получаешь удовольствие от процесса, иногда ошибаешься, но в конце концов, любуешься результатом.-7

Как вам история? Оглядываюсь назад и удивляюсь тому, на что способна. От длиной цепочки воздушных петель до последнего столбика с накидом и узелка, путь не прост и пройден. А что впереди? Трудно представить. Наверное, одни чудеса.

А вот истории ещё трёх пледов, переходите, читайте, всем рада)))