Найти в Дзене

МАТОВАЯ или ГЛЯНЦЕВАЯ? Какая плитка лучше?

Это, наверное, самый частый вопрос, который мне, как менеджеру интернет-магазина KERAMA MARAZZI, задают клиенты.

Примеры плиток под кирпичик с матовой и глянцевой поверхностью.
Примеры плиток под кирпичик с матовой и глянцевой поверхностью.

Плитка такой материал, который укладывают как минимум лет на 10, а то и, как говорится, "на всю жизнь"... Поэтому люди так хотят знать, что же лучше, чтобы не разочароваться потом.
Каждая плитка хороша по-своему, а вот чем именно - сейчас разберём.

Матовая и глянцевая белая плитка.
Матовая и глянцевая белая плитка.

МАТОВАЯ плитка в большинстве своём очень проста в уходе. На ней не остаются отпечатки пальцев, разводы, следы от брызг воды и тд. Матовая поверхность бывает ровная, как лист бумаги, а бывает рельефная и структурная. Многие опасаются, что её сложнее мыть, или она будет впитывать грязь, но это не так. Любая плитка покрыта стекловидной глазурью, просто глазурь (как и стекло) может быть матовая или глянцевая.
Матовая поверхность стен делает помещение "мягче", а атмосферу в ванной - уютнее.
Многие именно за это ощущению уюта и любят матовую плитку. Особенно, если она с фактурой ткани, дерева, рогожки, плетёнки...
Матовая плитка крупного формата имеет обрезной край, что позволяет её уложить с минимальным швом и создать тем самым практически монолитную поверхность. Да и на небольших форматах, при подборе затирки в тон, границы плиток мало заметны.

Керамогранит матовый белый под мрамор и глянцевый синий под оникс.
Керамогранит матовый белый под мрамор и глянцевый синий под оникс.

ГЛЯНЦЕВАЯ плитка всегда выглядит "наряднее", она отлично отражает свет, а ведь не секрет, что в ванной никогда не бывает "лишнего" света! Плюс игра света немного, но расширяет пространство.
Расхожее предубеждение, что глянцевую плитку надо постоянно мыть и вытирать. Это не совсем верно. Конечно, мыть её нужно, как и любую другую плитку. Но не чаще. Так же. Просто глянцевую плитку желательно
вытирать насухо (особенно тёмных цветов), не оставлять разводы. А на светлой плитке, особенно если есть рельеф или структура, брызги не видны, и уход за ней не сложнее, чем за матовой.
Отдельно хочу сказать про глянцевый керамогранит для пола. Раньше для придания блеска его полировали. Естественно, он был более скользким, чем матовый керамогранит. Плюс полировка открывала поры на теле плитки и из-за этого она, к сожалению, впитывала грязь и красители. Но сейчас
технологии изменились! Теперь керамогранит не полируют, а покрывают специальным составом и затем доводят до блеска. Это называется лаппатирование.

Лаппатированный керамогранит такой же блестящий и нарядный, но совсем не скользкий и дополнительно защищён от пятен. Его можно использовать не только в комнатах и кухне, но даже в ванной комнате.

Глянцевый керамогранит на полу в ванной комнате. (реализованный проект по моему дизайну)
Глянцевый керамогранит на полу в ванной комнате. (реализованный проект по моему дизайну)

Так что же выбрать? Ориентируйтесь на свои ощущения. Чего вам хочется? Яркости или мягкости? Уюта или блеска?
Или просто, выбирайте коллекцию, а матовая она или глянцевая, возможно, не так уж важно?