10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Воспользовавшись поводом, рассказываем про один из самых значимых разделов собрания Музея Фаберже — коллекцию дипломатических подарков.
К дипломатическим подаркам относят драгоценные вещи, жалуемые во время заграничных поездок, как правило, их величествами. Такими подарками считаются и подношения иностранным дипломатам и членам их свит, посещавшим Россию с визитами, и подарки, проходившие через русские дипломатические миссии.
Дипломатические подарки являются великолепными образцами творчества выдающихся мастеров и фирм-поставщиков императорского двора: Фаберже, Болина, Гана, Кёхли, Зефтигена, братьев Грачёвых, Хлебникова, Овчинникова, Морозова и других.
Пасхальный подарок генерал-лейтенанту Артуру фон Больфрасу
Внимание посетителей музея неизменно привлекает табакерка, выставленная в Синей гостиной, в одной витрине с императорским «Коронационным» пасхальным яйцом. Долгие годы считалось, что это подарок императрицы Александры Федоровны своему супругу императору Николаю II на Пасху 1897 года. Однако изучение архивных документов позволило установить, что эта красивая табакерка работы Августа Хольмстрёма действительно была вручена на Пасху 1897 года, но не императору, а начальнику Военной канцелярии австрийского императора Франца Иосифа I генерал-лейтенанту Артуру фон Больфрасу.
Поводом для столь ценного кабинетского подарка (цена табакерки 1300 рублей, в то время как стоимость императорского «Коро национного» яйца составила 5500 рублей) был визит Франца Иосифа в Санкт-Петербург в марте того же года.
«Коронационная» табакерка сменила несколько владельцев, пока не была приобретена на аукционе Christie’s (Женева, 26 мая 1978 года) Малкольмом Форбсом. В России «коронационная» табакерка впервые демонстрировалась в 1990 году на выставке «Сан-Диего — Москва», где зрители могли видеть табакерку, как и сейчас, вместе с «Коронационным» императорским яйцом. На крышке табакерки на эмали золотого цвета размещены 18 двуглавых орлов и 17 бриллиантов помимо бриллиантов, находящихся в короне и в овале вокруг императорского вензеля. Интересна технология закрепления этих черных эмалевых орлов. Ювелир и эмальер Георг Штейн рассказывал в 1950-е годы, что вначале накладывалась эмаль золотисто-желтого цвета, а затем предмет помещался в резервуар с водой, где происходило сверление отверстий для этих орлов.
Презент для Министра иностранных дел Франции Теофиля Делькассе
Другой дипломатический подарок был вручен в 1901 году выдающемуся политическому деятелю, французскому подданному, министру иностранных дел Теофилю Делькассе, который впоследствии, в феврале 1913 — марте 1914 года, был послом в Петербурге. В качестве высочайшего подарка он получил «портретную» табакерку из нефрита с бриллиантами. Этот предмет из коллекции Музея Фаберже имеет свою историю.
22 апреля 1899 года табакерка стоимостью 2771 рубль с портретом императора Николая II работы художника А. П. Блазнова (цена миниатюры 85 рублей) была подарена сенатору, генералу от инфантерии Ивану Михайловичу Гедеонову (1816– 1907). Менее чем через два месяца после вручения генерал продал «портретную» табакерку в Кабинет. 11 июня 1900 года фирма ювелира Гана (мастер Карл Бланк) по поручению Кабинета увеличила стоимость табакерки, заменив бриллианты на более качественные и большего размера. Новая цена изделия составила 4764 рубля. 14 апреля 1901 года эта чрезвычайно дорогая табакерка была вручена Делькассе.
Будучи министром иностранных дел, Теофиль Делькассе занимался подготовкой визита императора Николая II во Францию в сентябре того же года и ответного визита президента Французской республики Эмиля Лубэ в Россию, который состоялся в 1902 году. Нужно отметить, что во время своего визита в Москву Эмиль Лубэ получил подношение от французских колонистов в Москве: это был альбом с фотографиями видов Москвы, в богато декорированном серебряном эмалевом переплете, выполненном на фабрике Павла Овчинникова. Сегодня он также является одним из шедевров собрания русской эмали Музея Фаберже.
Подарки родственникам из правящих домов Европы
В императорской семье было принято преподносить родственникам подарки на крещение ребенка, свадьбу, юбилейные торжества, по случаю религиозных праздников.
В коллекции Музея Фаберже есть нефритовое блюдо, украшенное драгоценными камнями и золотой арматурой (листайте галерею). Это подарок на свадьбу германскому кронпринцу Вильгельму и принцессе Цецилии в 1905 году. Официальным представителем Николая II на этом торжестве был его младший брат великий князь Михаил Александрович. Блюдо было изготовлено фирмой Фаберже за 8300 рублей, что превышает стоимость некоторых императорских пасхальных яиц.
Благодаря Марии Федоровне, высоко ценившей изделия фирмы Фаберже, многие его произведения оказались в мире королевских и императорских дворов Европы. Ее братья и сестры были соединены брачными узами с представителями правящих домов многих стран, и именно благодаря этим связям подарки, созданные мастерами фирмы Фаберже, оказывались в руках королей и королев. Своему родному брату Вальдемару Мария Федоровна подарила часы с раскрывающимися створками. На створках помещены портреты детей Вальдемара — Эрика и Вигго. Эти портреты позволяют определить границы датировки, так как годы рождения этих принцев — 1890-й и 1893-й соответственно. Таким образом, вместе с периодизацией по клеймам мы получаем интервал 1893–1898 годы. Портреты подписаны Иоганном Цейнграфом, а ювелирные работы были выполнены в мастерской Виктора Аарне.
На сегодняшний день собрание Музея Фаберже насчитывает более 4000 экспонатов: знаменитые Пасхальные яйца Фаберже, фантазийные предметы, ювелирные украшения, столовое серебро, интерьерные и культовые предметы.
Билеты в Музей Фаберже доступны по ссылке.