Статья художника Михаила Сергеевича Решетнева 2012 года. Из материалов круглого стола "Хранители великого наследия", посвященного памяти В.Д.Гамолина – создателя овстугского музея.
Моя первая встреча с Овстугом и тютчевскими местами произошла в 1986 году, когда, закончив учёбу в Московском художественном институте им. Сурикова, я вернулся работать на Брянщину. В этот год торжественно открывался возрождённый дом-музей Ф.И.Тютчева, и праздник «День Поэзии» был очень ярким и шумным.
Гамолин, такой одухотворённый, взволнованный и счастливый, выделялся убедительной искренностью и счастливым блеском глаз. Он был нарасхват, его засыпали бесконечными вопросами, приглашали пройти в десять мест одновременно, брали интервью и бесконечно фотографировали. Среди этой суеты я на мгновение подошёл, поздравил с праздником, представился и отошёл, не надеясь на продолжение знакомства. Но когда через месяц мы встретились на открытии выставки в Брянске, Владимир Данилович первым заметил меня в зале и поспешил подойти. В его характере не было даже зачатков высокомерия, пренебрежения или надменности. Его кумир – Тютчев - всегда оставался на первом месте, но это не исчерпывало всех интересов Гамолина. С ним было очень интересно общаться по очень многим аспектам. Его интересовали вопросы политической жизни, новинки литературы, открытия во всех сферах жизни и, как ни странно, футбол. Круг его друзей был настолько велик, что я не переставал удивляться, как может один человек быть настолько разноплановым. Гамолин увлёк меня своим напором, энергией, убеждённостью. Вот так и зародилась наша дружба с ним и с музеем Ф.И. Тютчева, которая не угасла и по сей день.
Для музейной экспозиции Овстуга я выполнил копии портретов дочерей и сыновей Ф.И.Тютчева, портрет героя войны 1812 года А.И. Остермана – дяди поэта, копии портретов деда и бабушки поэта, тётушки – Мещерской и портреты Амалии Лерхенфёльд, Элеоноры Ботмер, юного Тютчева, супругов Надоржинских. Увидеть подлинники этих работ можно только в Мураново, и там развернулась почти детективная история. Своеобразный брянский «десант» приехал в Мураново, но в нас увидели соперников, конкурентов и открыто работать над изготовлением копий не позволили. Историк и тютчевед В.П. Алексеев начал задавать вопросы, отвлекая внимание смотрителей, я изучал особенности старинных полотен, а Виктор Георгиевич Юхман – в то время руководитель брянского фотоклуба, улучив момент, сделал фотоснимки музейных интерьеров. Мои личные впечатления и качественные фотографии позволили в мастерской, без спешки выполнить копии нужных портретов для родового имения Ф.И. Тютчева. Я рад, что хлопоты не были напрасными и работы органично вписались в экспозицию Овстугского дома-музея Ф.И.Тютчева.
Помню, как в 2003 году состоялся международный пленер, посвящённый 200-летию со дня рождения Ф.И.Тютчева. В Овстуг приехали художники из многих городов и стран. Они писали виды усадьбы, присутствовали на экскурсиях, знакомились с творчеством великого поэта. Народный художник России Григорий Чайников тогда написал портрет Гамолина. Никто и предположить не мог, что через несколько недель этого живого, жизнерадостного, целеустремлённого человека не станет и портрет окажется последним прижизненным изображением.
Владимир Данилович Гамолин ушёл из жизни в год 200-летнего юбилея Ф.И. Тютчева. Его близкие, друзья и единомышленники до сих пор говорят о Гамолине как о живом человеке, апеллируют к его авторитету, цитируют его стихи. Добрая память о нём собирает нас каждый год - 21 января, в день его рождения. Круг друзей не распадается!
Я благодарен Владимиру Даниловичу за знакомство с интереснейшими людьми брянского края. Он, как говорят, «свёл» меня с супругами Копырновыми. Лидия Александровна Копырнова с 2000 года работала заместителем директора музея-заповедника, а позднее стала его директором. Посетители невольно обращали внимание на то, как активно, заметно музей обретал ухоженный, по-женски тёплый и уютный вид. Благодаря её неусыпным хлопотам, старинная усадьба приобретала обжитой, мемориальный облик и восхищала посетителей гостеприимством и красотой. Удивляло, что при огромной административной нагрузке Лидия Александровна успевала эмоционально и восторженно проводить экскурсии по залам дома-музея Ф.И.Тютчева.
Знакомство с Борисом Михайловичем Копырновым – интереснейшим человеком: патриотом, историком, краеведом, председателем колхоза «Овстуг», а затем заместителем главы областной администрации, тоже произошло в Овстуге. Я был ошеломлён его компетентностью и разнообразием интересов. Борис Михайлович так много сделал для процветания села и формирования тютчевской усадьбы, что его имя по праву должно прозвучать в числе хранителей великого наследия Ф.И. Тютчева. Под эмоциональные и творческие идеи Владимира Даниловича Гамолина Копырнов подводил материальную базу и обеспечивал их воплощение. Насколько я знаю, именно благодаря хлопотам Копырнова в 1989 году был создан художественно-краеведческий музей села, в 1999 году установлен памятный знак на Кальнице и открыт музей во Вщиже, в 2001 году восстановили ветряную и водяную мельницы в Овстуге и часовню в селе Неготино. А ещё удалось убедить представителей немецкой строительной фирмы спонсировать строительство храма Успения Пресвятой Богородицы в Овстуге. По предложению Б.М. Копырнова, для этого храма брянские художники выполнили копии известных икон: Е.В. Фетисов работал над престольной иконой Успения Пресвятой Богородицы, В.С. Мурашко писал лик Христа, В.И. Сичков изобразил образ Богоматери, мой вклад – икона Рождества Богоматери. Наверное, не совсем канонические, но иконы находятся в возрождённом храме и священнослужители всех рангов, посещая Овстуг, не высказывают замечаний.
«Путеводителем» в мир тютчеведения для меня стал Алексеев Владимир Петрович – сотрудник областного краеведческого музея, историк, исследователь, писатель, архивист. Страстно влюблённый в историю родного края, он из отдельных исторических фактов, обнаруженных в архивах России, умеет воссоздать картины давно минувших дней, не приукрашивая и не замалчивая истинные события. Меня всегда поражали его увлечённость и работоспособность, убедительность и бескорыстность.
Мы познакомились в 1980 году в стенах областного краеведческого музея, куда я ненадолго пришёл художником-оформителем после завершения учёбы в Брянском художественном училище. Знакомство казалось мимолетным: научный сотрудник Алексеев – выпускник историко-филологического факультета Гомельского университета только начинал свой путь в брянском краеведении, выполнял поручения начальства, иногда чисто хозяйственные, участвовал в бесконечных ремонтных и уборочных мероприятиях. На субботнике мы и познакомились – я попытался выполнить дружеский шарж на Алексеева, опираясь на комментарии его друзей, а он не обратил на рисунок никакого внимания. Вскоре я уехал продолжать учёбу в Суриковском художественном институте.
А вернулся в 1986 году, получил художественную мастерскую, стал членом Союза художников России, начал работать в Брянске. В эти годы областной краеведческий музей возглавляла Людмила Фёдоровна Осипенко. Меня пригласили поработать над живописными полотнами для новых экспозиций, а консультантом по историческим аспектам стал Алексеев. Возобновлённое знакомства переросло в дружбу на долгие годы. В это время Владимир Петрович был поглощён созданием экспозиции возрождённого дома-музея Ф.И. Тютчева в Овстуге. Досконально изучив необходимые документы в архивах и публикациях, Алексеев у коллекционеров и в антикварных магазинах Москвы и Ленинграда выискивал предметы старины, максимально похожие на тютчевские. Он был так настойчив, эрудирован, убедителен в разговоре с коллекционерами, что они шли навстречу: уступали в цене, советовали, где отыскать нужное, показывали вещи, которые изначально и не собирались продавать. В результате, музей Тютчева был не просто заполнен типологическими предметами, сформировалась мемориальная экспозиция дворянского дома XIX века. Выяснив, где находятся подлинные портреты семьи Тютчевых, Алексеев сумел организовать творческие «десанты» художников для изготовления копий. Я счастлив, что оказался причастным к этому процессу: мои картины также украшают интерьеры дома-музея. В 1991 году Владимир Петрович стал директором областного краеведческого музея, а это обязанности, экономические проблемы, споры с пожарниками, хозяйственные хлопоты и многое другое. Меня удивляло, что и в это время Тютчев и музей Овстуга были на первом плане. Если не ошибаюсь, именно Алексеев предложил воссоздать интерьеры сельской школы, созданной Марией Фёдоровной Тютчевой, нашёл архивные материалы и собрал все нужные документы, фотографии и вещи. Директор областного краеведческого музея очень заботливо опекал Овстугской филиал.
По его инициативе брянские сотрудники помогали формировать экспозиции всех музеев Овстуга: дома-музея, школы для крестьянских детей и краеведческого музея села. В 2003 году музей Тютчева перестал быть филиалом брянского краеведческого и приобрёл статус заповедника. Но уцелели, сохранились дружеские связи, помощь и поддержка со стороны Владимира Петровича: он по-прежнему консультирует тютчевский музей, находит новые экспонаты, советует и помогает, участвует в конференциях, входит в состав Учёного Совета музея-заповедника.
Я благодарен Алексееву за привлечение меня к заботам и хлопотам по возрождению тютчевских мест, знакомство с тютчеведами и встречу с уникальной женщиной – Нелли Константиновной Кузнецовой – директором музея дома Тютчевых в Москве.
Говоря о хранителях тютчевского наследия, нельзя не вспомнить о чудесном спасении этого уникального дома, где прошли юношеские годы Фёдора Ивановича Тютчева. Старинный особняк в Армянском переулке Москвы пережил пожар 1812 года, тревожные годы революции. После Тютчевых в доме располагались служба соцобеспечения, магазины, коммунальные квартиры. К концу ХХ века от дома остались практически только руины с осыпающимися стенами, полуобрушенной крышей и провалившимися полами. Предугадать судьбу дома было несложно, но случилось чудо: здание передали «Детскому Фонду» под руководством Альберта Анатольевича Лиханова и его помощницы - Нелли Константиновны Кузнецовой. Полная реконструкция вернула дому прежний, тютчевский вид. Владимир Петрович Алексеев в 1993 году консультировал Нелли Константиновну, когда было принято решение создать музейную экспозицию – «Дом Тютчевых в Армянском переулке». Их знакомство переросло в дружбу и позволило сформировать круг единомышленников в московском доме Тютчевых. Я рад, что могу считать себя членом этого круга. Мои способности копииста оказались востребованы. В XIX веке в тютчевском доме было великое множество картин, гравюр, произведений искусства, но вернуть подлинники стало невозможно, понадобилась замена. Я выполнил ряд работ для возрождённого дома, они понравились и руководству, и посетителям.
Нелли Константиновна безвозмездно приняла на себя хлопоты по созданию и функционированию музея, стала и экскурсоводом, и хранительницей, и экспозиционером, и заведующей. Она хотела показать историю дома от XVII века, от первых его владельцев и их гостей, поэтому в экспозиции представлены портреты архитектора М.Ф. Казакова, князя Гагарина, императрицы Екатерины, Ф. Тютчева, Эрнестины Дёрнберг, Амалии Крюднер, изображение тютчевских могил на кладбище Санкт-Петербурга. С той поры мои отношения с Н.К Кузнецовой можно охарактеризовать одним словом – замечательные. Она подала идею создания передвижной выставки «Усадебное ожерелье юго-запада Москвы». Над этим циклом пейзажей я работал в 2003 – 2005 годах. Старинные дворянские усадьбы Подмосковья, их очарование и лёгкая грусть вызвали интерес и экспонировались в Москве и Гомеле. Выставка этих пейзажей открывала дни культуры Москвы в Юрмале, а ныне хранится в мэрии города Москвы.
Отбирая работы на выставку, я консультировался с Кузнецовой. Она – прирождённый экспозиционер с безупречным чувством цвета и вкуса. Я не устаю восхищаться её жизнелюбием, энергичностью, настойчивостью в достижении целей и абсолютной бескорыстностью. Её служение памяти великого поэта вызывает не просто уважение, возникает потребность быть полезным и ей, и музею, и Тютчеву. Благодаря настойчивости Нелли Константиновны, в юбилейном 2003 году в Москве открыли памятник Ф.И. Тютчеву, создали сквер, провели реконструкцию тютчевских могил в Петербурге.
Прошли торжества, но и по сей день контроль за порядком и сохранностью памятных уголков Москвы и Санкт-Петербурга осуществляет Нелли Константиновна (Нелли Константиновна Кузнецова ушла из жизни в 2021 году - прим. ред.).
Хранители тютчевского наследия - такие разные, но их объединяет бескорыстие и безоговорочная любовь к великому Тютчеву.
Давно известно, что народ лишённый своих корней, своих культурных и духовных основ обречён на гибель. Мне кажется, что сейчас идёт бескомпромиссная борьба за душу русского народа. Действуют мощные тёмные силы, пытающиеся превратить нас в «иванов, не помнящих родства». Считаю, что именно сейчас перед нами стоит цель не только сохранить наше культурное наследие, но и сделать так, чтобы жизнь будущих поколений строилась на основе богатейших духовных и культурных традиций нашего народа.
Председатель Брянского отделения Союза Художников Российской Федерации М. С. Решетнев, 2012 год. Из материалов круглого стола "Хранители великого наследия", посвященного памяти В.Д.Гамолина – создателя овстугского музея.