Найти тему

Возрождение дома Тютчевых в Москве

Статья Заслуженного работника культуры РФ Владимира Петровича Алексеева 2012 года из материалов круглого стола «Хранители великого наследия», посвященного памяти В.Д.Гамолина – создателя овстугского музея.

Армянский переулок, дом 11 - современный адрес дома Тютчевых в Москве.
Армянский переулок, дом 11 - современный адрес дома Тютчевых в Москве.

Конференция «Хранители великого наследия» - хороший повод вспомнить о тех, кто хранил память о великом поэте Фёдоре Ивановиче Тютчеве, заботился о популяризации его произведений, возрождал памятные места. С именем Тютчева связаны Ярославль и Брянщина, подмосковное Мураново и города Германии, Франции, Италии, Греции, Австрии, а также дом в Москве, где прошли детские годы поэта. Сейчас в этом доме расположилась влиятельная благотворительная организация – «Российский детский фонд» под руководством Альберта Анатольевича Лиханова – писателя, учёного, педагога и общественного деятеля.

Мое знакомство с Альбертом Анатольевичем произошло в связи с подготовкой 200-летия со дня рождения Ф. И. Тютчева. Я руководил реэкспозицией тютчевского музея в Овстуге, и благодаря В.Д. Гамолину, познакомился с сотрудницей Детского Фонда Нелли Константиновной Кузнецовой. По поручению Лиханова она стала организатором музейной экспозиции в московском доме Тютчева в Армянском переулке.

В этом доме, как мы знаем, проснулся росток великого дара поэтического таланта Фёдора Тютчева, и наш долг состоит в том, чтобы помочь иным детям иного времени и, в сущности, иной страны пробудить свои творческие силы – будь то дарование поэта, художника, музыканта, или же дар воспротивиться силе беды, силе боли, силе одиночества. Перед нами стояли одинаковые проблемы – как приблизить создаваемые интерьеры музейной экспозиции к тютчевской эпохе, где найти подлинные экспонаты.

Нелли Константиновна провела меня по реставрированным залам дома, показала вновь созданные музейные уголки. Экскурсия закончилась приемом в кабинете Лиханова, возглавлявшего Детский фонд. В конце нашей с ним беседы я попросил Альберта Анатольевича подписать на память его книги, и он ответил, что это ему приятно, так как в последние годы подписывать книги ему приходится не так часто, как раньше. После беседы с Альбертом Анатольевичем я оценил его неординарный подход к использованию исторического здания-памятника.

Любая другая организация разместилась бы в нём, невзирая на все исторические воспоминания, провела евроремонт и превратила бы в безликий офис. Альберт Анатольевич решил сохранить и восстановить исторический облик дома. Была проведена реставрация здания, выявившая его многослойную архитектурную историю, восходящую ещё к XVI веку.

В далёком XVII веке в доме проживал боярин А.С. Матвеев с воспитанницей Натальей Нарышкиной, ставшей впоследствии избранницей царя Алексея Михайловича и матерью Петра Алексеевича – первого императора России. Прошёл век, и на фундаменте обветшавших боярских хором в конце восьмидесятых годов XVIII века князь И.С. Гагарин построил для своей семьи «смотрением» замечательного русского зодчего Матвея Фёдоровича Казакова прекрасную усадьбу, которая и сейчас, спустя двести лет, во всём своём великолепии красуется в Армянском переулке. После постройки дома прошло почти четверть века, умер первый владелец, а наследники в декабре 1810 года продали дом Тютчевым. Трёхэтажный особняк имел два входа: парадный, в левой части дома, и так называемый «чёрный». Главным был второй этаж, в котором слева от парадной лестницы шли одно за другим помещения большой столовой, иногда превращаемой в зал для танцев, каминной, спальни и кабинета. На этом же этаже через коридор – детские комнаты. На третьем этаже были библиотека и комнаты для наезжавших родственников и гостей. На первом этаже находились служебные комнаты с примыкавшими комнатами для прислуги, кухней и флигелем.

Дом в Армянском переулке перестроил архитектор М. Ф. Казаков на основе палат XVI - XVII веков.
Дом в Армянском переулке перестроил архитектор М. Ф. Казаков на основе палат XVI - XVII веков.

Тютчевым дом принадлежал до 1831 года, а затем был продан, и с 1832-го года в нём находился «Дом призрения вдов и сирот духовного звания», так называемое впоследствии «Горихвостовское заведение». О вместимости дома можно судить уже по тому, что в нём проживало около 170 человек. Особняк принадлежал церковному ведомству вплоть до Октябрьской революции, а потом он выполнял самые разные функции – от дома соцобеспечения до магазина и коммунальных квартир. Детский фонд получил в своё распоряжение по сути руины.

Особняк надо было не просто починить, но – реконструировать, приблизить его по архитектуре и убранству к тютчевскому детству.

Памятная табличка на фасаде дома №11.
Памятная табличка на фасаде дома №11.

В 1977-ом году в нём начались реставрационные работы, чтобы вновь воссоздать в первоначальном виде этот прекрасный памятник архитектуры. Были восстановлены крыша и фрагменты стен, интерьеры здания: залы, кабинеты, даже столовая. Это была нелёгкая работа, так как в последние годы дом был занят разными конторами и частными квартирами. Поясню сразу, чтобы не было ненужных кривотолков: ни один рубль из денег, пожертвованных Фонду для детей, на реставрацию здания не был истрачен. Все эти средства персонал Фонда зарабатывал сам. Главным образом, издательской деятельностью.

Детский фонд возглавил Альберт Анатольевич Лиханов, и его помощница - Нелли Константиновна - получила разрешение – «зеленый свет» на работы по созданию музейной экспозиции, посвящённой великому русскому поэту-лирику и философу Ф.И.Тютчеву. Не всегда была возможность приобрести антикварную мебель тютчевской эпохи – заказывали новоделы в профессиональном училище, которое готовило краснодеревщиков. Вместо подлинных картин использовались высококлассные копии и репродукции, выполненные лучшими художниками России. Брянский художник – Михаил Сергеевич Решетнёв - внёс значительный вклад в оформление музейной части этого дома. Были воссозданы реставраторами старинные изразцовые печи, камины, потолки.

Я тоже внёс лепту в восстановление тютчевского дома – порекомендовал Н.К. Кузнецовой художника-реставратора, который восстановил для экспозиции практически погибшую старинную икону.

Первоначальная экспозиция постоянно совершенствовалась, сюда поступали высококачественные копии, подлинные предметы той эпохи. Хотя мои приезды в тютчевский дом были связаны с музейными делами, но я не мог не заметить той громадной благотворительной работы, которая проводилась Детским фондом, в том числе и Нелли Константиновной. Это и сотрудничество с Иосифом Давыдовичем Кобзоном, финансировавшим ряд мероприятий Детского фонда, в частности – лечение чеченских мальчиков, ставших инвалидами во время войны, организацию детского отдыха, бесплатное посещение музеев, бесплатные обеды. Иногда за маленьким эпизодом скрывалась большая работа. Однажды Нелли Константиновна попросила меня как историка оценить проект грамоты и эскиз ордена «Благоверного царевича Димитрия». Орден предназначался для награждения людей, выделивших средства Детскому фонду.

Детский фонд стал одним из главных организаторов празднования 200-летия Ф.И.Тютчева в России. По инициативе Альберта Анатольевича во дворе тютчевского дома был сооружён замечательный памятник молодому Тютчеву. Открытие памятника в декабре 2003 года стало одним из главных моментов празднования тютчевского юбилея.

Памятник Федору Тютчеву в Армянском переулке.
Памятник Федору Тютчеву в Армянском переулке.

По личной инициативе Нелли Константиновны была проведена реставрация могилы Тютчевых на кладбище Новодевичьего монастыря в Петербурге. Во время одной из командировок в северную столицу в 2001 году я составил записку о печальном состоянии этой святыни. Исчезла решётка, надписи на гранитных и мраморных надгробиях едва читались. Отвалилась мозаичная икона. Не всегда даже убирался мусор. Нелли Константиновна добилась приема у мэра Петербурга, который выделил из своего фонда деньги на реставрацию. Однако деньги пришли поздно и реставраторы до конца текущего года не смогли их освоить. По финансовым правилам неосвоенные деньги возвращались в казну и получить их на продолжение реставрационных работ в следующем году было почти невозможно. Нелли Константиновна снова идет на прием. Способ, которым она смогла спасти эти средства, мог прийти в голову только такой женщине, как она. Нелли Константиновна резко заявила, что покончит с собой здесь же в Смольном, если эти средства не будут оставлены в распоряжении реставраторов. Деньги оставили. Другие назвали бы этот поступок шантажом, но ради обожаемого ею Фёдора Ивановича она была готова отдать всё – даже жизнь.

По моим наблюдениям, три мужчины были главными в жизни Нелли Константиновны: классик русской литературы поэт Фёдор Иванович Тютчев, её родной муж, индолог и переводчик классиков индийской литературы Лель Павлович Кузнецов и классик детской литературы Альберт Анатольевич Лиханов. Она была «нянькой» для всех троих, так как бытие каждого зависело от всех остальных.

О Тютчеве она говорила и заботилась, как о живом человеке, обитающем в залах своего родительского дома так же, как Альберт Анатольевич - в соседнем кабинете, а Лель Павлович в соседней комнате квартиры. Всех троих она должна была накормить – даже Фёдора Ивановича! Перед его портретом всегда стояли цветы и яблоки. Когда я однажды привез из Брянска яблоки, Нелли Константиновна положила самые красивые перед портретом Фёдора Ивановича. «Это яблочки из Овстуга – с родины Фёдора Ивановича!» - говорила она всем заходившим в зал. Нелли Константиновна не могла допустить, что бы кто-то плохо отозвался о Фёдоре Ивановиче, но она не только любила, могла дать нагоняй и Лелю Павловичу, и Фёдору Ивановичу, да и мне иногда приходилось выслушивать всю нелицеприятную правду.

Никто не обязывал Альберта Анатольевича заниматься музейными делами, но он поддержал все инициативы Нелли Константиновны. Чтобы проводить музейную деятельность такого масштаба, для государственного музея понадобился бы штат сотрудников, соответствующий бюджет. В Детском фонде ничего этого не было, вся работа проводилась на добровольных началах. Меня поразило, что Альберт Анатольевич поддержал идею Нелли Константиновны об издании «Тютчевского альбома». Она не была ни кабинетным ученым – тютчеведом, ни музейным работником, но тем не менее сумела издать одну из самых лучших и богатых книг о Тютчеве. Многие фотографии в ней были опубликованы впервые. Любители Тютчева как в России, так и за её пределами, жаждали приобрести эту книгу. Это была одна из самых красивых книг, изданных в то время в России. Средства, вырученные от реализации альбома и других изданий, были использованы на помощь детям.

Несмотря на то, что Альберт Анатольевич занимает высокую должность, прежде он всего является личностью, осуществлявшей все свои действия не в рамках строгих инструкций, а исходя из тех норм человечности, в первую очередь любви к детям, которые отражены и в его творчестве, и плодах деятельности, как руководителя Детского фонда. В заключение хочу отметить, что его детище – Тютчевский дом – возродился только благодаря тому, что Альберт Анатольевич до глубины души русский человек, воспитанный на традициях русской культуры, служению которой он отдает всю свою жизнь.

Владимир Петрович Алексеев
Заслуженный работник культуры РФ,
зам. директора Брянского областного краеведческого музея

Из материалов круглого стола «Хранители великого наследия», посвященного памяти В.Д.Гамолина – создателя овстугского музея, 2012 год.

В школе М. Ф. Бирилёвой в Овстуге в 2024 году работает выставка "Хранители", посвященная создателям тютчевского музея.