В.Д. Гамолин по образованию был учителем литературы, но не это предопределило главный подвиг его жизни. Самым важным для него была любовь к поэзии Ф.И. Тютчева. Наверное, это и побудило его стать учителем, а позже и музейным работником.
Любовь к Тютчеву у Гамолина носила не только личный характер. Есть много любителей поэзии, но для большинства из них пристрастие к литературе ограничивается рамками их внутреннего мира, носит глубоко личностный и интимный характер. Владимир Данилович вышел из таких тесных рамок. Влюблённый в каждую тютчевскую строчку, старательно уточняющий малейшие нюансы жизни поэта, Гамолин буквально выплёскивал эту любовь, эти знания на любого собеседника, независимо от его уровня образования и социального статуса.
Я вспоминаю множество ситуаций, когда Владимир Данилович читал стихи Тютчева не только своим старым знакомым, как я, но и случайным попутчикам. Такие случаи происходили и с соседями пассажирами в купе вагона или рейсового автобуса, и с рабочими строителями в Овстуге. Однажды мы с Владимиром Даниловичем и женщиной-архитектором из Санкт-Петербурга ожидали в приёмной начальника управления культуры Татьяны Сергеевны Болховитиной. Архитектор работала над проектом воссоздания тютчевской церкви в Овстуге. Конечно, не могло не зайти речи о родине великого поэта, о влиянии детских впечатлений на творчество, о стихах Тютчева. Я никогда не забуду этого вдохновенного дуэта. Гамолин декламировал строки о России, о природе и любви. Архитектор приобщилась к Тютчеву недавно, но Владимир Данилович был несказанно рад, что она с чувством читала наизусть редко звучавшие стихотворения поэта. Однако этот поэтический накал был прерван секретарём, который заявила, что они своими стихами мешают ей работать. Наверное, этого следовало ожидать – бюрократия в лице своего низшего звена заявила о своей несовместимости с поэзией.
Владимир Данилович не был обескуражен этим неожиданным нападением на поэзию, хотя продолжить пришлось уже в коридоре, а закончить в кабинете начальника управления культуры.
У любого, даже случайного человека, послушавшего стихи Тютчева в исполнении Гамолина, в душе оставался неизгладимый след. Ещё большее впечатление производило такое чтение на родине поэта: в Овстуге, в доме-музее, в усадебном парке. Как бы хорошо ни вели экскурсии другие сотрудники, но все старались послушать Владимира Даниловича, стоявшего у самых истоков создания музея, знавшего историю каждого экспоната. Ему же поручали вести экскурсии для почётных делегаций, что позволяло заводить знакомства с высокопоставленными людьми.
Добрая память, оставшаяся после экскурсий Гамолина, неоднократно оборачивалась большими или маленькими делами на пользу тютчевского музея.
В целом же, все многочисленные рассказы о жизни и творчестве великого русского поэта Ф.И. Тютчева посетителям из Брянской области, со всех концов страны, из ближнего и дальнего Зарубежья способствовали популяризации творчества великого поэта и готовили общественное сознание к развернувшейся к 200-летию поэта огромной работе по увековечиванию памяти гениального земляка.
Помимо безграничной любви к поэту, у Владимира Даниловича была другая черта личности – целеустремлённость и настойчивость в осуществлении задачи сохранения и восстановления наследия. Работы по созданию музея, по увековечиванию памяти Фёдора Ивановича Тютчева на его родине в селе Овстуг начинались среди разрухи и запустения. Сейчас в это трудно поверить, но дом поэта ещё до революции был разобран на кирпич, на территории усадебного парка возведены животноводческие фермы, церковь в годы войны взорвана фашистами, школа, построенная М.Ф. Тютчевой, утратила имя создательницы, а на Брянщине почти забыли имя великого земляка.
С возмущением Владимир Данилович вспоминал о том, как в 1950-е годы редакция районной газеты «Ленинский клич» напечатала его стихотворение об Овстуге с уточняющей пометкой – «Овстуг это село в Жуковском районе, где родился Ф.И. Тютчев». Необходимость такого пояснения оскорбила Владимира Даниловича: как можно не знать, проживая на Брянщине, родового тютчевского села? Пройдёт совсем немного лет, и в Овстугской школе возникнет комната-музей поэта, традиционными станут литературные праздники, посвященные творчеству Ф.И. Тютчева, будут теле- и радиорепортажи, публикации в газетах и журналах Советского Союза, и уже не надо будет уточнять, что же это за село с необычным названием Овстуг.
В российской жизни любая власть считает себя непогрешимым выразителем правоты и истины. Владимир Данилович не раз отстаивал свою точку зрения перед представителями властей разных уровней. Первый такой эпизод произошёл в 1984 году. Я не был очевидцем, но читал об этом в протоколах совещания, происходившего в Овстуге по поводу планировки здания дома-музея Ф.И. Тютчева. Архитектор В.В. Городков спроектировал интерьер в виде анфилады больших залов, но в это время сотрудники Мурановского музея передали копии старинных планов овстугского дома. Внешний вид дома оказался восстановлен очень близко к оригиналу, хотя на момент проектирования архитектор не располагал мурановскими копиями. А вот внутри возрождаемого дома предполагалось делать большие залы, через которые могли бы передвигаться многочисленные экскурсионные группы. Это обосновывалось большим количеством посетителей, отсутствием старинной мебели, дороговизной антиквариата и заботой о сохранности экспонатов. Руководил совещанием председатель Брянского облисполкома Сергей Сергеевич Сысоев, человек властный и решительный, которому редко кто отваживался возражать. Все участники совещания высказались за сохранение больших залов. И только Владимир Данилович вопреки всем потребовал установить перегородки в центральном зале, восстановив мемориальные кабинет и зелёную гостиную. Все начали возражать ему, но Гамолин был непоколебим и добился своего. Перегородка и арка-альков в кабинете позволили хотя бы в части интерьера здания восстановить его исторический дух. Время показало, что такое решение было совершенно верным. Посетителям очень интересно не только слушать рассказ о жизни и творчестве великого поэта, но и увидеть старинные интерьеры, соприкоснуться с особенностями жизни XIX века.
Подобное отношение к интерьерам дома породило вполне логичное отношение и к устройству парковой зоны. Не секрет, что в послереволюционные годы и годы Отечественной войны усадебный тютчевский парк был полностью уничтожен. Несколько одиночно растущих старинных деревьев не давали представления о размерах и устройстве парковой территории. У вышестоящего начальства зародилась идея - высадить в Овстуге редкие, реликтовые растения, чтобы создать экзотический парк-дендрарий. Владимир Данилович доказывал на всех уровнях, что парк должен быть мемориальным. Пользуясь своей известностью и убедительным красноречием, Гамолин уговорил сотрудников Жуковского лесничества высадить вокруг дома деревья, которые упоминались в переписке Тютчева и его близких. Овстугские школьники приняли активное участие в таком озеленении, и парковая территория начала напоминать рощу. Высаживать милые сердцу начальства экзоты оказалось негде. Когда реконструкцией усадебного парка занялась профессиональная организация «Русский сад», было отмечено, что на такой «растительной базе» можно работать, возрождая традиционный парк небогатой дворянской усадьбы. Опираясь на правила и традиции устройства парков в XVIII – XIX веках, руководитель организации Агальцова и её сотрудники сумели воссоздать в Овстуге гармоничный, поэтический уголок, о котором можно сказать словами Ф.И. Тютчева: «весь прекрасный мир моего детства, столь населённый и столь многообразный, - всё это помещается на площади в несколько квадратных сажен».
Устройство дворянского быта в XIX веке немыслимо без церковного здания. Овстугской храм был разрушен в годы Великой Отечественной Войны, и финансовая ситуация долгие годы не позволяла восполнить этот ущерб. К 2003 году, к юбилейным торжествам, этот вопрос начал решаться, но проблемой стало место восстановления.
Вышестоящее руководство выбрало на своё усмотрение холм за тютчевским парком, аргументируя выбор тем, церковь будет видна издалека. Уже был заказан проект восстановления храма, проведены изыскательские работы на территории, когда решили приехать в Овстуг и определить, как это всё будет смотреться на местности. Обратили внимание на то, что холм не велик по размерам и храм будет неустойчив, и подойти к нему будет неудобно (узкая дорога, отсутствие места для тротуара, удалённость и т.д.), но, учитывая уже затраченные силы, средства и время, решили строить без изменений и переделок. Возмутиться посмел только Гамолин! Эмоционально и страстно он говорил о сиюминутной выгоде строительства, о неизбежных осложнениях, о важности сохранения мемориальности тютчевских мест, об экономии в ущерб здравому смыслу! Не находя поддержки и понимания, Владимир Данилович заявил, что он не будет принимать участие в этом фарсе и покинул совещание. Ошеломлённые напором и очевидной правотой, представители высокой комиссии покинули Овстуг в молчании. Через день была дана команда, не изменяя проект, воссоздать храм, произведя его «привязку» на другой площадке – вблизи тютчевской школы для крестьянских детей и дома-музея поэта.
И новое неожиданное испытание! Уже заложен фундамент церкви на новом месте, и кирпичная кладка доходит до окон, а ближайший сподвижник Гамолина Борис Моисеевич Копырнов, находит в архивах Орловской епархии старые фотографии и подлинный план Овстугского храма XIX века. Появилась реальная возможность восстановить не усреднённый, типологический, а настоящий тютчевский храм, но это снова потеря времени, новые расходы, перепланировка. И вновь Гамолин и Копырнов идут в «высокие кабинеты», доказывая, убеждая, взывая к совести, патриотизму и здравому смыслу…
И нужное решение было принято! Изготовили проект Овстугского храма с учётом исторической достоверности, заложили новый фундамент, и строительство «закипело».
На выровненной площадке в 100 метрах от дома-музея возрождённый тютчевский храм Успения Пресвятой Богородицы органично вписался в панораму старинной дворянской усадьбы, стал её закономерным продолжением.
Таких примеров можно вспомнить достаточно много. За интересы музея, за сохранение и преумножение красоты тютчевских мест Гамолин боролся, переживал и хлопотал как о деле всей своей жизни. В этой ситуации личные дела, семейные проблемы отодвигались на второй план. Повезло Владимиру Даниловичу в том, что семья разделяла его убеждения и стремления, поддерживала начинания и поиски. Хранителями великого наследия, как мне думается, можно назвать не только Гамолина, но и его верную спутницу жизни – Анну Сергеевну.
К глубочайшему сожалению, Владимир Данилович ушёл из жизни в сентябре 2003 года.
Его планы, надежды и мечты продолжают воплощаться в реальные дела.
Его убеждённости, светлой любви к поэту, напористости, инициативности и энергии нам очень не хватает и по сей день. Его жизнь стала для нас всех своеобразным уроком служения своему Отечеству, неравнодушного отношения к своему делу.
В.П.Алексеев
Заслуженный работник культуры РФ,
зам. директора Брянского областного краеведческого музея
Из материалов круглого стола "Хранители великого наследия", посвященного памяти В.Д.Гамолина – создателя овстугского музея, 2012 год.
В школе М. Ф. Бирилёвой в Овстуге в 2024 году работает выставка "Хранители", посвященная создателям тютчевского музея.