Найти тему
Organicwoman

Запеченный нут с пряностями

Оглавление

Автор: Яна Милосердова

Нут в разных частях мира может скрываться под разными названиями. Например, его зовут турецким горохом, бараньим горохом, стручками цеци и кабули-чана. Нут бывает не только кремового цвета, он может быть черным, зеленым, красным и коричневым. Крупнейшим его производителем является Индия. Нут из этого рецепта можно использовать как закуску. Варьируйте соотношение пряностей на ваш вкус, если любите острое — добавьте кайенского перца, если соленое — соль. Если вас смущает запах или вкус асафетиды (и чеснока) — можно убрать ее или заменить, например, сухой приправой карри.

Ингредиенты:

  • нут — 250 г
  • копчёная паприка — 1 ч.л.
  • кайенский перец — на кончике ножа
  • асафетида (или сухой молотый чеснок) — 0,5 ч.л.
  • розовый перец — на кончике ложки
  • соль — 0,5 ч.л.
  • вода

Приготовление:

  1. Нут положить в кастрюлю, залить водой и оставить на ночь.
  2. Утром слить воду, промыть нут и залить его холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, отварить нут до готовности.
  3. По готовности откинуть нут на дуршлаг. Пока с него стекает лишняя вода — обжарить асафетиду с 1 ст.л. оливкового масла. Затем смешать в отдельной емкости оставшееся растительное масло и все пряности.
  4. Смешать нут и пряную смесь, выложить его тонким слоем на застеленный пергаментом противень.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить в неё противень и запекать 35-40 минут, до появления румяной корочки.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.