Участники различных конфликтов используют дроны-камикадзе. «Одноразовыми» дронами считаются атакующие беспилотники одностороннего действия (OWA-UAV).
Как это часто бывает в конфликтах, точная конструкция новой техники становится известна только тогда, когда её захватывают или она падает на территорию противника, не взорвавшись. Обломки затем предоставляют информацию о типе конструкции.
В Россию впервые попал новый беспилотник-камикадзе с реактивным двигателем. Скорее всего, он уже давно используется Украиной, но информации о нём пока мало.
Изображение из открытых источниковЭксперт Саттон на своем сайте hisutton.com проанализировал его фотографии, появившиеся в сети. По оценке Саттона: с треугольным крылом и вертикальным оперением размеры аппарата составляют 3 метра (длина) и 2,5 метра (размах крыльев).
Боковые части треугольного крыла, вероятно, можно снимать для облегчения транспортировки. Основными строительными материалами являются дерево и стеклопластик.
Двигатель произведен немецкой компанией JetCat. Модель – P400-PRO. Двигатель считается очень качественным и используется, среди прочего, при строительстве более крупных моделей летательных аппаратов. Его можно приобрести в интернет-магазине JetCat за 10 950 евро.
Вот на видео модель дрона с тем же двигателем P400-PRO:
Двигатель установлен в хвостовой части фюзеляжа под вертикальным стабилизатором. Воздухозаборник расположен в днище дрона. По сравнению с пропеллерными дронами реактивные дроны значительно быстрее. От них труднее защищаться. Пока неясно, насколько быстр новый украинский беспилотник. Иранский «Шахед-238», который также оснащен реактивным двигателем, имеет максимальную скорость 500 км/ч.
Вооружение нового БПЛА состоит из осколочно-фугасной боевой части массой около 20 килограммов. Боевая часть этого типа рассчитана на создание сильного взрыва и как можно большего количества осколков. Новые дроны более совершенны. В то же время их производство, скорее всего, будет значительно дороже. Первые аппараты были построены или закуплены под лозунгом «лучше, чем ничего». Например, есть указания на то, что часть дронов была заказана у китайского интернет-магазина Alibaba.
Россия сейчас полагается на большое количество беспилотных летательных аппаратов. Помимо винтового «Шахед-136» и его преемника «Шахед-238», для атак используются «Ланцет-3» и КУБ-БЛА концерна «Калашников».
Дроны-камикадзе предлагают сторонам конфликта ряд преимуществ. Они могут атаковать в глубоком тылу противника, не подвергая опасности жизнь солдат. Как правило, они также могут производиться в гораздо больших количествах, чем, например, крылатые ракеты.
По сравнению с современными крылатыми ракетами (Storm Shadow может стоить больше миллиона долларов), дроны дешевы и просты в производстве. Даже если используются сравнительно дорогие немецкие двигатели.