В Сети активно обсуждается информация о том, что наши войска, возможно, применили свою самую долгожданную новинку - морской гиперзвуковой "Циркон". С одной стороны - проверка новейших вооружений является делом естественным, но всё-таки есть несколько вопросов по данному событию, о чём мы сегодня более подробно и поговорим.
Приветствую на канале!
А начать хотелось бы с того, что в столичном регионе противника, после последней ракетной атаки, был обнаружен весьма интересный обломок отработавшей ракеты. Примечателен он тем, что на остатках изделия чётко красуется надпись "3М22", более известная всему миру под именем "Циркон". Если кратко, то это гиперзвуковая КР, универсальная по целям и способная пролететь до 1500 километров на скорости до 8М. То есть всю дистанцию она преодолевает менее чем за 10 минут, что не позволяет системам ПРО на неё хоть как-то среагировать. Более того, обнаружению изделие тоже очень плохо поддаётся, так что скорее всего ни о каком сбитии речи быть не может - если пуск и был, то ракета обязательно достигла своей цели. В Сети, безусловно, мнения разделились примерно пополам - кто-то верит в применение новинки, кто-то яростно оспаривает противоположное мнение, но есть несколько очень интересных нюансов, которые стоит обсудить. Первый и ключевой - а с какого носителя запускалась ракета? Известно, что в ходе той последней атаки поднимали в воздух только Дальнюю авиацию и "Герани", что автоматически наталкивает на мысли о "Цирконе" в версии "А", и это вполне возможно - ещё год назад было объявлено о том, что такой вариант ПКР был в разработке, но её приостановили дабы сфокусироваться в доведении базового варианта до идеального состояния. Тем более авиационная ракета у нас уже была, и проверена многократно на практике - это "Кинжал".
С другой стороны, за год всё могло измениться, и, вполне возможно, появилась идея сравнить эффективность "Кинжала" и "Циркона" на прямую, дабы позже отдать тому или иному изделию предпочтение. Унификация - дело хорошее, особенно когда речь заходит о боеприпасах, которым суждено быть массовым изделием. Тем не менее, эту теорию подкашивают два фактора. Во-первых, это временные рамки - далеко не секрет, что гиперзвук долетит гораздо быстрее дозвуковой КР, чего в том налёте не наблюдалось. К тому же опираясь на опыт применения "Кинжала" можно смело судить о том, что он редко когда идёт первым - ему "расчищают дорогу" от ЗРК, чтобы эффективность удара была максимальной. Ну и во-вторых, источниками с той стороны утверждается, что пуск был осуществлён с некой сухопутной пусковой установки, расположенной в Крыму. Строго оговоримся, что откуда взялась данная информация - вопрос открытый. Официально ни с одной стороны это не было подтверждено и, скорее всего, это банальная выдумка журналистов. А может быть и целенаправленный вброс, рассчитанный на Запад. Мы уже неоднократно говорили об опасности контейнерных систем и почему их появление официозом никогда не афишируется - можно смело нарваться на аналогичные шаги со стороны противника, который получит все карты в руки. А тут ещё и гиперзвуковая ракета с дальностью, явно выходящей за рамки уже подзабытого ДРСМД. В общем, ситуация так себе, и никакого контейнера, скорее всего, не было.
Выходит, остаётся только один вариант - это пуск с морского носителя классической, не модифицированной версии 3М22. Именно эта теория и сталкивается с максимальным сопротивлением со стороны общественности, так как якобы на Черном море у нас носителей подобного вооружения нет и быть в ближайшей перспективе не может. Аргументы следующие - якобы изделие на данный момент присутствует только на трёх надводных кораблях (все они фрегаты проекта 22350), а также нескольких подводных лодках семейства "Ясень" - "Северодвинск" и следующая за ним тройка 885М. Черноморский же флот ничем подобным не обладает, а из носителей "Калибров" там в основном фрегаты проекта 11356Р, да МРК проекта 21631. По первому всё довольно просто - этот корабль рассчитан только на "Калибры" и не может применять даже "Ониксы", это широко известный факт. Ну и малые ракетные корабли примерно в той же ситуации - их изначально разрабатывали под "Калибры" и только под них, с одной конкретной целью - иметь носители ЯО в Черноморском регионе, обходя существовавший ещё в те времена ДРСМД. Но вот тут-то есть существенный нюанс - примерно два года назад было объявлено, что ведётся разработка уменьшенной версии "Циркона" как раз под МРК проекта 21631. Современный статус разработки неизвестен, но за такое время адаптировать ПКР могли. Но есть кое-что ещё - это МРК "Циклон", пусковая установка которого изначально рассчитана под крупные ракеты, и наличие П-800 в его арсенале чётко на это намекает.
Ну а теперь подведём некоторые итоги. Во-первых, по носителям - да, у нас есть с чего применять "Циркон" и каких-то ограничений нет - всё укладывается в логику любого конфликта, где имеет место и применение редкого вооружения с целью его проверки. Тем более "Кинжал" же пускали, неоднократно, так почему бы не проверить новейшее вооружение Флота? Но, во-вторых, утверждать применение новейшей ракеты тоже нельзя. Всё-таки определённые несостыковки есть, и их нельзя упускать из виду. Да всё тот же контейнер, наличие которого отследить нельзя никоим образом. Разве что какими-то серьёзными средствами, но Запад по этому поводу молчит. В общем, ситуация требует дальнейшего рассмотрения, и, если "Циркон" действительно был, то в скором будущем он "засветится" неоднократно.