Моё последнее посещение города Сочи, открыло для меня Красную Поляну.
Я была на Красной поляне первый раз. В статье ниже описываю своё впечатление от экскурсии в горы и как разобраться и не запутаться в названиях, на какие уровни лучше купить билеты и описание что где находится.
Самое главное не запутаться между названиями – Роза Хутор и Красная Поляна. Я только на месте поняла, что это разные понятия.
Красная Поляна — это посёлок в горах. Внутри посёлка есть три горнолыжных курорта.
Роза Хутор
Газпром
Красная и Поляна.
Самый популярный и у всех на слуху курорт "Роза Хутор", на её подъёмники мы купили билеты.
Добраться до Красной Поляны можно на комфортабельных поездах от стации Сочи до станция "Роза Хутор". Можно также доехать на автобусе. Мы выбрали поезд, это комфортнее и интереснее. Едешь и смотришь в окно, наслаждаясь видами.
И чем ближе к горному посёлку, тем более захватывающие виды. Горная река и горы. Подниматься можно на 3 уровня высоты. Соответственно и цена зависит от того до какого уровня ты едешь. Мы ехали в поезде и планировали, поднимемся только до первой линии, до "Олимпийской деревни, погуляем и посмотрим как жили чемпионы. Но когда оказались на месте, поняли нужно ехать до 3 уровня, посмотреть всё по максимуму.
Первая остановка.
Приехали на поезде в посёлок Красная Поляна. Воздух прохладный и свежий, домики симпатичные, как небольших Европейских городах. Похожие домики мы видели и в России, в "Рыбной деревне" в г. Калининграде, мне они очень сильно напомнили домики в «Розе Хутор». В центре протекает бурная, горная река Мзымта. Много отелей вокруг. Солнце припекало в тот день и было довольно тепло в посёлке. Перед подъемом решили перекусить в кафе, съели хот-дог и бургер. Всё было не дёшево, но вкусно....и с потрясающим видом на горы.
В горы лучше подняться до того, как наступят сумерки. Есть ограничения по времени. Верхние подъёмники закрывались раньше нижних. Верхний уровень самый холодный. И темнеет там раньше.
Температура воздуха меняется с каждым уровнем, становится на несколько градусов прохладнее. Лучше взять с собой тёплую одежду.
Уровни "Роза Хутор".
Самый высокий уровень Роза Пик, высота 2320 метра. Но попадаешь на этот уровень не сразу.
Первая остановка. «Роза плато». Олимпийская деревня.
Остановка первая можно погулять по Олимпийской деревне. Именно здесь проживали и тренировались олимпийские чемпионы. На этом уровне есть прекрасная обзорная площадка. Можно позаниматься на тренажерах с захватывающим видом на горы.
В Олимпийской деревне множество отелей, есть улица флагов со всех стран мира.
На Розе плато пересаживаешься на канатную дорогу «Заповедный лес» и на подъемнике поднимаешься до следующей точки.
Уже на этом уровне (высота 1170 метров над уровнем моря) было прохладнее на 2-3 градуса, чем в посёлке Красная Поляна.
Вторая остановка. «Беседка.
Высота 1350 метр. На этом уровне мы пробыли недолго, торопились на самую высокую точку. В зимний период здесь есть прокат инвентаря. Обзор на горы и виды с каждым уровнем всё больше захватывает дух. На этом уровне расположен «Йети парк». Мы утеплились, заблаговременно взяли с собой тёплую одежду, понимая, что она понадобится в горах из-за перепада температур. Самое интересное ждало впереди.
На станции «Беседка» пересаживаешься на Кавказский экспресс. И поднимаешься до самой высокой точки «Роза Пик».
Третья остановка. «Роза Пик».
Высота 2320 метров над уровнем моря. Горы мы увидели несколько минут. Говорят, не всем они показываются. Нам повезло мы их увидели. Но всё прошло очень быстро. Потому что в горах на вершине начался дождь и было жутко холодно. Ты буквально за 40 минут попадаешь из весны в осень и потом в зиму. Мы были весной, и одежда была весенняя, но на верху хочется утеплится в зимнюю одежду, долго на этом уровне не простоишь в лёгкой одежде. На этом уровне продают пледы, есть согревающие напитки.
Сделали фото возле Йети и посмотрели на вершины гор, с этой самой высокой точки.
Когда смотришь на такие виды, на величие гор, приходит понимание почему столько людей однажды побывав в горах, влюбляются в них навсегда.
Такое место обязательно для посещения, тех кто приезжает в Сочи. Очень красиво и совершенно не жалко потраченных денег, прогулка в горы стоила того.
Потом был спуск тем же маршрутом. Уже более в спокойном темпе погуляли по Олимпийской деревне и потом до поезда походили вдоль бурной реки Мзытма, любуясь симпатичными домиками. А прохладный горный воздух ощущаешь ещё долго внутри себя. Даже спустя время вспоминаешь тот воздух в горах. И сравниваешь про себя чем мы дышим ежедневно.
На канале есть несколько статей и подборка про поездку в Сочи, ссылки ниже.