Рабочий день российской императрицы расписан по минутам. Она, пожалуй, первая императрица за тридцать лет, которая реально занимается государственными делами, а не балами и маскарадами.
ГОРЬКОЕ ПОЙЛО
Екатерина Алексеевна поднималась в шесть часов утра. Перво-наперво умывалась холодной водой с кусочками льда. Чистила зубы сухой травой чабреца и отбеливала древесным углем. Зубы у Екатерины были нехорошие. Еще в детстве, чтобы бегло научить читать юную Фике, нянька кормила ее сладостями.
Сама растапливала камин в кабинете. Не только камин могла растопить, русская самодержица, но и белье постирать, котлы вычистить. Никто же не готовил немецкую принцессу в императрицы Российские. Собственноручно заваривала кофе. Известно, что императрица любила не просто крепкий кофе, а очень - очень крепкий. Пила кофе с густыми сливками, сахаром, бисквитами и миндальными гренками.
Кстати, "горькое пойло" или кофий для императрицы готовили так: закладывали в позолоченный кофейник фунт свежемолотых зерен, заливали пятью чашками воды, доводили до кипения, снимали с огня, настаивали и вновь доводили до кипения.
После императрицы кофе переваривали лакеи, а потом еще доставалось и истопникам.
Яблоки - любимый фрукт императрицы. Яблочное пюре она втирала в область декольте. И в день съедала пять штук этого фрукта. Для красоты и пользы пила травяные чаи.
Пять часов работала Екатерина II с документами.
ОБЕД ПО-ДОМАШНЕМУ
В два часа подавали обед. Если обедала "по-домашнему", без гостей, то ела любимую разварную говядину, нашпигованную салом. Хороший кусок говядины в течение двух дней мариновали в специях, соли, сахаре с добавлением уксуса и воды. Затем мясо с маринадом перекладывали в горшок. Сверху закрывали тестом и томили в печи часа три. К говядине подавали соленые огурцы и отварной картофель.
Вообще, Екатерина отдавала предпочтения традиционным русским блюдам: кашам, щам, квашеной капусте.
Екатерина Вторая была отличной охотницей. Еще до рассвета она вместе с егерем отправлялась на охоту. И уже к обеду на столе были приготовленные вальдшнепы, убитые императорской рукой. Птицу потрошили, подсаливали, внутрь тушки клали кусочки шпига, горошины перца, луковицу, гвоздику, можжевельник, потрошки. Тушки обжаривали на сливочном масле и подавали с брусничным соусом. Десерт состоял из яблок и вишни.
После обеда наступало время общения с "умными людьми", занималась рукоделием.
В вечернее время императрица могла отправиться на званый ужин, сама устроить застолье или бал, или отужинать в кругу близких людей.
КОНФЕКТЫ ИМПЕРАТРИЦЫ
Если прием был у императрицы, то повара готовили много блюд из мяса: утки с соусом, жареные цыплята, пулярды с трюфелями, рябчики по-испански, каре барашка, котлеты, сосиски. Как правило, такие трапезы приготовлялись европейскими поварами.
Екатерина не была большой охотницей до сладкого. Но на торжественных приемах можно было попробовать и бисквиты, и слоеные пирожки и тарталетки и разные виды мороженого.
Еще один вкусный десерт связан с именем Великой российской императрицы - конфекты (не путать с конфетами). Екатерина побывала в Смоленской губернии. И здесь ее угостили вкусным лакомством - среднее между цукатами и мармеладом. Она попросила наладить поставку конфект ко двору. Сама же предпочитала запивать сладость молоком или вином.
Из морепродуктов отдавала предпочтение - голштинским устрицам.
СМОРОДИНОВЫЙ МОРС И ПИВО
Алкогольных напитков Екатерина не любила. На приемах пила воду или смородиновый морс. Лишь изредка могла пропустить что-либо покрепче: мадеру или рейнвейн. Правда, очень любила пиво. Еще в детстве принцесса Ангальт-Цербстская на обед получила кубок вкусного немецкого пива. В российском бюджете была заложена статья на покупку пива из Англии. Российское пиво не отвечала вкусовым потребностям Екатерины.
В десять часов императрица удалялась в спальню, выпивала стакан воды и ложилась спать.
ДЛЯ СЕБЯ КАПУСТНЫЕ КОЧЕРЫЖКИ, ДЛЯ ИМПЕРАТРИЦЫ - КОТЛЕТЫ
Но иногда и Екатерина отступала от "скромной" повседневной трапезы. Мастером роскошных и изысканных обедов был тайный муж императрицы Григорий Александрович Потемкин. Несмотря на то, что сам любил грызть капустные кочерыжки, гостей мог удивить чем-то эдаким.
Так, императрицу угощал на званых обедах котлетами "Бомба a-la Сарданапал". Блюдо получило название по имени ассирийского царя Сарданапала, который предался роскоши и гастрономическим удовольствиям. Повар-француз лепил огромные котлеты из фарша разной дичи, картофеля и еще чего-то.
А мог удивить и "троянской свиньей". Свинью перед убоем откармливали грецкими орехами, винными ягодами и от души поили венгерским вином. Свинью целиком ставили на стол. Один бок был зажаренный, а второй - вареный. Перед этим у свиньи убирали внутренности через горло, выпускали кровь. Опять же через горло запихивали во внутрь колбасы и сосиски. Один бок обмазывали тестом, помещали на вертел и жарили. Под тестом бок оказывался вареным, а без теста - запеченным.
Или приказывал приготовить для любимой гусиную печенку огромных размеров, вымоченную в меду и молоке.
Мог Светлейший угостить и говяжьими глазами в соусе. Блюдо причудливо называлось "поутру проснувшись". Или повелевал подать похлебку из рябчиков с пармезаном и каштанами, бекасов с устрицами. Любили повара Потемкина завернуть эдакое и в название блюда и в его ингредиентах.