После написания предыдущей статьи решено было уделить особое внимание тепловому кабелю, потому что штука очень полезная, но многие побаиваются его устанавливать.
Что вообще такое греющий кабель?
Греющий кабель — это специальный вид кабеля, который используется для поддержания определенной температуры в различных системах и конструкциях. Он обладает уникальными свойствами, которые делают его необходимым компонентом во многих отраслях и областях применения. Давайте рассмотрим, как работает греющий (тепловой) кабель и где он может быть использован.
Как работает греющий кабель?
Греющий кабель представляет собой специальный электрический кабель, внутри которого находится проводник, способный генерировать тепло при подаче электрического тока. Этот нагревательный элемент может быть выполнен в различных формах, включая намотанный проводник или полупроводниковый материал.
Неочевидное применение теплового кабеля
Греющий кабель находит широкое применение в различных областях, где необходимо поддерживать определенную температуру. Он используется для предотвращения замерзания труб и трубопроводов в системах водоснабжения и отопления, для размораживания кровель и снеготаяния на улице. Также греющий кабель может применяться в производственных процессах, в химической промышленности и в медицинской технике.
Виды греющих кабелей
Можно выделить 2 основных вида такого кабеля: саморегулируемый кабель, который автоматически регулирует свою мощность в зависимости от температуры окружающей среды, и резистивный кабель, который имеет постоянную мощность нагрева.
Резистивный кабель
Механика работы резистивного (resist англ. – сопротивление) кабеля достаточно простая. Чем больше сопротивление такого кабеля, тем больше будет выделяться тепла.
Такой кабель обычно состоит из нескольких слоёв:
Сердечник – выполнен из материала с наибольшим сопротивлением;
Изоляция сердечников – выполняется из материала, устойчивого к высоким температурам;
Экран– обычно металлическая оплётка, которая защищает от электромагнитного излучения;
Внешний слой – также термо- влагостойкий материал, который нужен для того, чтобы продлить срок жизни кабеля и защитить от внешнего воздействия.
Он хорошо подходит для обогрева труб и кровли. Также, может быть использован для тёплого пола, однако, требует к себе больше внимания при установке. Такой кабель лучше использовать в паре с термостатами, так как автоматической регулировки мощности, но с помощью датчиков и термостатов можно автоматизировать процесс. Срок службы такого кабеля примерно 15 лет.
Из-за равномерности нагрева по всей длине и неоднородности рабочей среды кабель может перегреться в определённых местах
Саморегулируемый кабель
Саморегулируюемый кабель устроен немного более сложным образом – между нагревающимися элементами и изоляцией располагается полупроводящая матрица, которая регулирует теплоотдачу в зависимости от температуры окружающей среды.
Такой кабель более прост в установке, потому что его можно перекрещивать и наращивать в зависимости от потребностей. Также, матрица является своего рода предохранителем. Она отключит питание при риске перегрева. Из-за такой защиты кабель служит дольше, чем предыдущий вариант. До 30 лет.
Такой кабель можно использовать в гораздо более широком спектре задач. Помимо основных, присущих резистивному, он также может отапливать пищевые ёмкости и трубы, большие резервуары и промышленные хранилища.
Конечно, такой спектр возможностей предполагает более высокую стоимость – в 2, иногда 3, раза дороже, чем резистивный.
Резюмируем всё вышесказанное
Для обозначения резистивного кабеля используется сокращение РГК, а для саморегулируемого СРГК
Для обозначения оболочки используются:
ПС - Сшитый полиолефин
Ф - Фторполимер
Т - Термопластический полимер
ФП - Сополимер тетрафторэтилена и пропилена
К - Кремнийорганическая резина
ПП - Полимерная политетрафторэтиленовая
П - Полиолефин
Жила обозначается буквами:
Н - Никелированная
Л -Луженая
М - Медная
Экран:
ЭЛ - Экран из луженой меди
ЭН - Экран из никелированной проволоки
ЭА - Алюминиевая фольга
Н - Оплётка из медных никелированных проволок
Цифрами может обозначаться толщина, максимальная температура, сопротивление и другие технические аспекты.
Более надёжный и долговечный вариант – это, конечно же, саморегулирующийся кабель, потому что его спектр возможностей и надёжность гораздо более высокие, чем у резистивного. Но далеко не факт, что вам понадобится его функционал. Например, при укладке тёплого пола в квартире можно добиться высокой однородности рабочей среды, тем самым исключить риск перегрева. К тому же, сейчас технологии позволяют оснастить пол хорошими датчиками температуры, влажности и т.д., что существенно увеличивает эффективность резистивного кабеля. В конце концов встаёт финансовый вопрос, ведь затраты на питание у резистивного кабеля больше, по сравнению с «саморегом», но ситуация обратная с начальной ценой. Каждый случай нужно рассматривать в отдельности, ведь в зависимости от зоны и качества кабеля какой-то саморегулирующийся кабель может окупить вложения за 5 лет, а какой-то и вовсе не окупит никогда.
Подходите к вопросу с умом и пишите своё мнение в комментариях.