Качественный интернет должен быть быстрым! Однако иногда у пользователей возникают сомнения в скорости соединения. Стоит проверить, насколько быстро работает интернет, если:
- Медленно загружаются страницы сайтов или скачиваемые файлы.
- «Тормозят» онлайн-игры.
- Есть подозрения, что интернет-провайдер не обеспечивает заявленную скорость соединения.
- Нужно проверить, насколько качественно работает Wi-Fi либо мобильный интернет.
Разберемся, как узнать реальную скорость интернет-соединения.
Еще раз о мегабитах и мегабайтах
Стандартная ситуация: пользователь подключает интернет со скоростью 100 Мбит/с и рассчитывает, что сможет скачивать по 100 мегабайт за одну секунду. Здесь важно четко понимать разницу между двумя величинами.
Перевести один показатель в другой просто. 1 байт равняется 8 битам. Вернемся к примеру выше. Скорость в 100 Мбит/с нужно разделить на 8. В результате получится 12,5 МБ/с. Это значит, что для скачивания сделанной на профессиональную камеру фотографии весом в 25 МБ понадобится 2 секунды. Для загрузки двухчасового видео весом в 1 гигабайт потребуется больше времени — примерно 1,5 минуты.
Входящая и исходящая скорость — в чем разница?
Это еще один важный момент.
Входящей называется скорость, с которой файлы загружаются из Сети. Эта величина считается приоритетной. Под термином «скорость интернета» пользователи, как правило, понимают именно входящую скорость. Чем выше этот показатель, тем быстрее загрузка сайтов и приложений, стабильнее онлайн-игры и т. д.
Под исходящей подразумевается скорость, с которой файлы загружаются в интернет. Чем она выше, тем быстрее данные передаются на сервер или другие устройства.
Еще один важный показатель — пинг. Он измеряется в миллисекундах, или мс. Это общее время, в течение которого на сервер поступает исходящий сигнал, а ответный — на пользовательское устройство. С пингом все просто: чем он меньше, тем лучше. Именно этот показатель отражает, насколько быстро сервер реагирует на действия пользователя. Пинг особенно важен для тех, кто увлекается онлайн-играми.
Как подготовиться к проверке скорости интернета
Что нужно сделать перед тем, как приступить к тестированию:
- Закрыть программы и приложения, для работы которых требуется интернет-соединение: торренты, стриминговые сервисы и т. п.
- Отключить VPN, если он используется.
- При проверке скорости через браузер закрыть все ненужные для тестирования вкладки и перейти в режим инкогнито, в котором не активны расширения, влияющие на скорость.
- По возможности — подключить ПК или ноутбук к сети через кабель. Это позволит получить более точные данные и узнать максимальную скорость интернета. При использовании Wi-Fi результат зависит от особенностей работы роутера, наличия помех в сети, удаленности устройства от источника сигнала. По этой причине лучше подключиться через кабель.
- Если нужно узнать скорость именно беспроводного соединения, следует подключить компьютер к Wi-Fi.
- Проверить, что к сети подключено только тестовое устройство, а все остальные (смартфон, телевизор и др.) не активны.
Выяснить, с какой скоростью работает интернет, можно двумя способами — с помощью веб-сервиса либо через приложение. Начнем с первого.
Проверка скорости интернета через веб-сервисы
Вы можете воспользоваться любым из предложенных ниже решений.
Яндекс.Интернетометр
Этот сервис позволяет узнать входящую и исходящую скорость, но пинг не измеряет. Чтобы получить результат, кликните по кнопке «Измерить» и подождите 1–2 минуты. Кроме информации о скорости, вы сможете узнать подробности о вашем интернет-соединении, IP-адресе, операционной системе используемого устройства, браузере, в котором запущена проверка.
2ip.ru
Чтобы узнать скорость вашего интернет-соединения, перейдите по ссылке, выберите вкладку «Тесты», найдите на карте подходящую площадку и нажмите «Тестировать». Через пару минут сервис выдаст результаты измерений.
2ip.ru позволяет отслеживать не только входящую и исходящую скорости вместе с величиной пинга. Сервис также показывает:
- среднюю скорость интернета в выбранном городе;
- среднюю скорость соединения среди всех абонентов конкретного провайдера;
- лучшие результаты измерений среди всех провайдеров за сутки;
- общее число тестов среди всех имеющихся провайдеров.
Кстати, на 2ip.ru можно оставить отзыв и поделиться с другими пользователями мнением о своем провайдере.
Speedcheck
Очень простой сервис. Чтобы воспользоваться им, нужно зайти на сайт, при желании переключиться на русский язык и нажать кнопку «Начать проверку» (или Start Test, если язык не поменялся). После этого сервис выведет на экран результат измерений.
История проверок с помощью Speedcheck сохраняется до момента удаления кэша из браузера. Для постоянного доступа к архиву нужно завести учетную запись пользователя сервиса. Это несложно. Нужно зайти на вкладку «История» (History) и нажать кнопку Register.
SpeedTest
Не стоит пугаться англоязычного интерфейса — в нем нет ничего сложного. Достаточно зайти на сайт, найти большую кнопку GO, кликнуть на нее и через несколько минут получить результат. Отметим, что при бесплатной регистрации на SpeedTest появляется возможность сохранять данные проверок и отправлять ссылки на них другим пользователям.
SpeedTest доступен не только в виде веб-сервиса. Вы также можете скачать приложение для компьютера или мобильного устройства.
К слову о приложениях — разберемся, какие решения предлагают разработчики.
Проверка скорости интернета через приложения
Ситуация, когда веб-сервис каждый раз выдает отличающийся от предыдущего результат, встречается очень часто. Если вам нужен непрерывный мониторинг скорости, лучше использовать приложения.
NetTraffic
Это утилита для устройств с операционной системой Windows. Она представлена в двух версиях — установочной и портативной (т. е. не требующей установки). При работе NetTraffic выглядит как компактное окошко, которое находится в углу экрана и постоянно отображает скорость соединения в режиме реального времени.
При использовании утилиты можно задать конкретный временной промежуток, чтобы отслеживать статистику трафика.
Tmeter
Еще одна утилита для устройств с ОС Windows. TMeter не только помогает оценить скорость интернета, но и собирает данные об IP-адресах посещенных сайтов, протоколах, портах и др. В продвинутом по сравнению с предыдущей утилитой решении есть встроенный файрвол и распределитель трафика между подключенными к локальной сети устройствами.
NetworkTrafficView
Эта утилита создана для мониторинга потока всех данных, которые проходят через сетевой адаптер. Для NetworkTrafficView предусмотрен русификатор — его можно найти на странице загрузки. Утилита не требует сложных настроек. Информация об интернет-соединении отображается в виде таблицы.
Что касается приложений для мобильных устройств, то здесь тоже можно предложить несколько вариантов.
Meteor Speed Test для Android
Приложение не только отображает реальную скорость интернета, но и показывает, как при текущем качестве соединения будут работать популярные программы.
Internet Speed Test для Android
Это функциональное приложение со стильным дизайном. Internet Speed Test позволяет оценить скорость соединения при использовании Wi-Fi и сетей 2G/3G. Приложение также собирает статистику и позволяет поделиться результатами в соцсетях. Отдельный плюс — Internet Speed Test работает даже на старых версиях Android.
Speedtest Master для iOS
Это надежное приложение для оценки входящей и исходящей скорости. В Speedtest Master также есть история прошлых проверок и детектор, который отслеживает несанкционированные подключения к Wi-Fi.
nPerf для iOS
Еще одно приложение для проверки скорости, которое дополнено интересными функциями. Например, nPerf по запросу пользователя может показать карту покрытия сети в выбранном районе.
Узнать реальную скорость интернет-соединения не так сложно, как кажется на первый взгляд. Чтобы убедиться в этом, воспользуйтесь любым из предложенных способов. У вас все получится!