Чем лучше развиваются технологии, тем хитрее становятся вирусы. И года не проходит, чтобы начиная с новогодних каникул, половина сотрудников не уходили на больничный. Но мне с января до конца апреля болеть никак нельзя! Время годовых отчетов, перезаключения договоров и рабочего аврала. А ходить на работу с температурой, чихая на всех вирусами, не позволяет ни возраст, ни статус. Какой выход? Об этом и пойдет речь далее.
Молодые сотрудницы только удивлялись моей стойкости к разным инфекциям, а я тысячу раз поблагодарила мысленно свою бабушку. Ни во время войны, ни после лекарств особенно не было (это сейчас мы по любому поводу хватаемся за таблетки – микстуры – мази), а в деревне, что собрали на огороде и в лесу – то и лекарство.
Решила и я поделиться с молодежью старинными рецептами. Кто-то, услышав, что речь пойдет о чесноке и луке, махнул рукой. Это же «фу, какой запах!» А многие остались. Таблетки нынче не дешевое удовольствие, даже витамины. А различные рецепты из лука и чеснока по кошельку не ударят.
Лук - от ста недуг
Наши предки сложили пословицы и поговорки о луке: «Дядька лук – от ста недуг», просто по наблюдениям. В те времена (особенно в деревне) никто ни про какие фитонциды, конечно, слыхом не слыхивал. А это один из мощнейших природных антибиотиков. Ниже расскажу как его приготовить.
Поэтому лук применяли не только как профилактическое средство от болезней, но и при лечении ожогов, нарывов и даже от головной боли!
Помимо фитонцидов в луке масса витаминов и минералов, это стимулирует пищеварительный процесс, а значит и из остальных продуктов всасывается больше питательных веществ.
Рецепты с луком
Для укрепления иммунитета можно сделать «луковый компот» (настойку из лука) для его приготовления нужно всего-то 1 крупная луковица (~ 250 гр.), 200 гр. сахара и пол литра воды. Раньше лук резали или терли (рыдая горючими слезами), теперь можно использовать блендер.
Лук, сахар и воду смешиваем в кастрюле и варим час-полтора на слабом огне. В теплый отвар добавляем 2 столовые ложки меда. Полученный отвар процедить, перелить в стеклянную банку и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Можно не заморачиваться с варкой, а просто смешать лук с медом. На 1 крупную луковицу потребуется 2-3 столовых ложки меда. Если съедать по 1 столовой ложки такой смеси за 20-30 минут до еды – грипп и ОРВИ не страшны.
А еще японские ученые открыли чудесное свойство лука задерживать процесс старения клеток головного мозга. Уже только поэтому можно лука с медом поесть!
Чеснок знают в Тибете
О полезных свойствах чеснока знали не только на Руси. Считается, что первыми использовать настойку для очищения крови стали использовать в древнем Тибете. В старину чеснок выступал даже в роли защитника от злых духов и негативной энергетики. Но и для укрепления иммунитета этот острый овощ очень полезен. Оригинальный рецепт с чесноком - ниже.
Диетологи рекомендуют в зимний и весенний сезон употреблять по 2-3 зубчика чеснока ежедневно. Кстати, запах весьма просто отбивается. Можно пожевать парочку кофейных зерен, или съесть горсть орехов. Приправы – лавровый лист, розмарин, корица, свежая петрушка или укроп так же нейтрализуют запах.
Рецепты с чесноком
Для тех, кто любит экспериментировать можно посоветовать сделать настойку с чесноком. Для этого красное полусладкое вино (0,7 л.) смешивают с измельченным чесноком (2 головки) и в стеклянной банке убирают на 14 дней в темное место (банку нужно ежедневно встряхивать). Настойку пьют по 1 чайной ложке перед едой.
Можно сделать «смузи» из чеснока с лимоном. На 1 лимон потребуется 2-3 зубчика чеснока. Смесь хранят в холодильнике, принимая по 1 чайной ложке до еды или в качестве приправы.
Особо модной стала смесь из чеснока с лаймом (ее большой плюс, в отсутствии запаха). Для приготовления нужно ошпарить лайм кипятком и разделить на 2 части. Измельченный чеснок (4-5 зубчиков) смешивают с медом (100гр.). Смесь нужно выложить на дно стеклянной или эмалированной посуды и поместить на нее ½ лайма. Из второй половины выдавливаем сок и смешиваем с 1,5 стаканами (~ 300 мл.) кипяченой воды. Смесь настаивают сутки, а затем процеживают. Полученный сироп принимают по 1 чайной ложке перед сном.
Кто-то предпочитает БАДы, кто-то смешивает имбирь с медом, как заботиться о здоровье – личное дело каждого. По мне, чеснок и лук – самые дешевые и доступные из природных антибиотиков.
А вместо имбиря, я лучше заварю чай из листьев черной смородины (в нем витамина С как в килограмме апельсинов!), съем ложечку чеснока с лимоном и не буду болеть. Чего и вам желаю!
А вот еще интересные статьи о том, как сберечь и здоровье, и красоту:
"Эликсир" вашей красоты и молодости - готовится просто, помогает быстро выглядеть лучше чем 20 лет назад
Больше на тренировки не хожу - обычная ходьба отлично помогает и худеть, и поддерживать здоровье
А вы дружите с луком и чесноком? Напишите в комментариях!
Помимо всего прочего на наше самочувствие отлично влияют положительные эмоции. Одну из таких я вам дарю с помощью красивого пейзажа, не смонтированного, не стыренного откуда либо с просторов интернета, а фотографией, сделанной собственными руками на очередной прогулке!
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни согласовывайте с лечащим врачом.