Найти тему
Ваш психолог

Случай из педпрактики: метаморфозы

Моя педагогическая деятельность началась с первой в жизни официальной работы. После окончания 1 курса я поехала работать в детский оздоровительный лагерь в село Есаулово с романтическим названием «Звёздочка». (За два года до этого я работала в пришкольном лагере, что не шло ни в какое сравнение с этим погружением в профессию по самые уши.)

Первый сезон дался мне невероятно сложно, дети заполняли собой столько пространства, что казалось, вот-вот задавят или выдавят.

Помню, всё изменил случай. Один из основных «вредителей» дисциплины, Игорь, получил в глаз от Вселенной укусом мошки. Игорь мне не нравился, всё время пакостил исподтишка и других подстрекал, поэтому я считала произошедшее с ним скорее закономерным, чем случайным. Глаз распух, и я повела его в медпункт.

Медсестра с теплом и участием спросила его: «Что с тобой, крошка?». И пока они беседовали я размышляла: «крошка»?, кто «крошка»? Игорь «крошка»? да, он же…!!»

Я стала присматриваться: секунду назад это был ходячий вынос мозг, а теперь стоит: маленький, худенький, лохматый мальчишка, глаз, поди, болит… действительно крошка.. И как я могла на него обижаться? В глаз получил он, а видеть лучше стала я. С того дня мы с Игорьком нежно дружили до конца смены.

Такое же удивление я испытывала потом, встречая своих первых детей в городе, особенно зимой. В своих огромных куртках и шапках набекрень они казались такими маленькими и беззащитными, и уже не разглядеть в них было «грозу лагеря».

Удивительная метаморфоза!

Прошло уже больше 20 лет, а подобные метаморфозы всё ещё случаются, только сейчас в обратную сторону. Все мои подопечные подростки видятся мне маленькими, нежными, трогательными, и лишь на фото, не веря своим глазам, я замечаю, какие они огромные.

Сдаётся мне, опыт сильно влияет на зрение)