Продолжаю делиться впечатлениями о позитивных киношках, посмотренных за последнее время. Очередной сериал, который был начат в поезде, а потом досмотрен дома, – «Куплю актрису».
Поначалу может показаться, что кино это про работорговлю, но нет. Оно про любовь.
Завязка сюжета проста: Григорий работает охранником в телецентре. Каждый день он смотрит на то, как на работу ходит звезда сериалов, актриса Ирина Синицына, в которую он влюблен. Григорий – хороший парень, но привлечь внимание столь сиятельной особы ему не удается. Однако однажды он выигрывает в лотерею аж 20 миллионов, а Ирина, как назло, поскандалив со всеми, кого знает, оказывается в сложной финансовой ситуации. Григорий предлагает звезде пожить рядом с ним в общаге, как раз в обмен на выигрыш. А Ирина че, соглашается. У нас же теперь эти… товарно-денежные отношения во всем.
Первые серии Ирина нещадно драконит Григория, но дальше история усложняется. Оказывается, что она росла в детдоме. А он – бывший пилот, спортсмен, попавший в аварию. Пересказывать все не буду – захотите, посмотрите.
В сериале есть несколько милых моментов, которые меня особенно зацепили.
Во-первых, сам главный герой, точнее, актер Николай Шрайбер. Я бы не сказала, что двухметровый колоритный мужчина мало снимается, но лично я помню его только по фильму «Аритмия», а еще по совершенно «дурацкой» (в хорошем смысле) комедии «Ну здравствуй, Оксана Соколова!» В обеих картинах он играл эпизодические роли. Я считаю, что Николай Шрайбер – отличный драматический (и романтический) актер, с большой душой и выразительными глазами. Ему надо давать больше главных серьезных ролей. Его герой в «Куплю актрису» сделан отлично, с пиететом и без кривляний. Трогательный очень.
Подкупало в нем еще и то, что этот герой был в прошлом летчиком.
Прошлая жизнь Григория в сериале показана, и, что примечательно, он летал на самолете, который, если я не ошибаюсь, в реальной жизни принадлежит отличной пилотажной группе «Первый полет». Их тоже рекомендую, если где-то увидите анонс их выступления, советую посмотреть, ребята (и одна дама) творят чудеса в небе (листайте галерею).
Во-вторых, второстепенные герои. Друзья Григория – простые люди Галя (Анна Котова) и Федя (Михаил Тарабукин).
Промышляют свадьбами и корпоративами в качестве ведущих, живут в той же общаге, что и Григорий (в разных комнатах). Галя – хороший человек и отличная хозяйка, Федя – весельчак и душа компании. Отыграли тоже хорошо. Анна Котова много где примелькалась, она активно снимается и изображает очень разноплановых персонажей, у Тарабукина лицо знакомое, но где он снимался до этого, ни за что не скажу, не помню (интернет подсказал, что в сериале «Кухня», но я его не смотрела).
У меня так последний раз было с Александром Голубевым в «Кунгуре»: лицо знакомое, а где до этого видела – не помню! Потом включила «Ликвидацию», а там он. Вот так встреча! Анна Котова, кстати, в «Кунгуре» играла его жену. Само кино не рекомендую: нудноватое, мягко говоря, но если вдруг, то вот вам ссылка. Одна из последних ролей Евгения Морозова перед тем, как он уехал из России...
Также немало повеселили Светлана Камынина, сыгравшая агента Синицыной Дашу, и вездесущий Максим Лагашкин, который успевает и роль продюсеров исполнять, и рекламировать чаи, майонезы и прочую красивую жизнь. Бог и налоговая ему судья, но играет неплохо, весело, местами даже с огоньком.
Еще запомнилась актриса, сыгравшая бывшую девушку Григория, но «Кинопоиск» ее в титрах не указывает, не знаю, как ее зовут.
В-третьих, конечно же, общага, ее быт и нравы. Тот, кто в общаге жил, никогда этого не забудут. И общую кухню, и холодный душ, и вахтершу на входе. И здесь все это есть, по канону. Представляете, с чем пришлось столкнуться холеной актрисе? Прям с небес на землю! Только тараканов и мышей не хватало…
В-четвертых, большой плюс сериала – музыкальное оформление. Базово оно строится на двух песнях: «Как жаль» и «Вот и все». Никогда не думала, что я настолько люблю творчество группы «Браво». Но эта музыка, написанная десятилетия назад, задает чувство ностальгии и романтической легкости. Да и Сюткина я уважаю: честно работает человек.
Ой, мало того, я недавно стала слушать песни группы «Демо», и обнаружила там и мелодику, и слова какие-то не совсем бредовые! Старость, до чего ты меня доводишь!
Я вчера почитала, просветилась. Песня «Как жаль» была написана аж в 1984 году! По крайней мере, стихи для нее. А клип вышел в 1993 году.
И еще одна песня – «Вот и все» («Самолет»). По мелодике она очень похожа на «Как жаль», стилистика у песен одна (как и аккорды, похоже, хехе). Но в контексте сериала такое «родство» оказалось даже на пользу.
Посмешило и то, как приплели к сюжету съемки в программе Малахова. Андрей тоже молодец, самого себя сыграл точно, достоверно! Милый экскурс в закулисье нашего ТВ получился.
И, наконец, я очень порадовалась, что история ограничилась одним сезоном. Не стали натягивать сову на глобус и мудрить.
Что подбешивало в сериале? Как ни странно, актриса, исполнившая роль главной героини. Анне Антоновой я не поверила. Она рядом с искренним Шрайбером смотрелась слишком нарочито. Истеричку играть? Да, пожалуй. Тетку, которая по утрам бегает в желтом костюме Умы Турман из «Убить Билла»? Ну допустим. Но звезду? Ни разу. Поэтому и ее переход в общагу не смотрелся как что-то из ряда вон. Ну переехала тетка и переехала. Класса не хватает, породы. Хотя, возможно, подкачали создатели сериала (костюмеры и гримеры). На одном синем шелковом халате и красной машинке образ дивы не построить. Хотя улыбка у Анны красивая. И ноги. В остальном такое чувство, что актрису просто подбирали по росту (180 см), чтобы не проседала на фоне Николая…
Еще подбешивала желтая цветокоррекция сериала. Это какая-то новая мода: стремясь сделать киношную жизнь ярче и позитивнее, постпродакшн крутит фильтры на полную катушку, «заражая» абсолютно всех желтушкой. Ребята, смиритесь, мы живем в России, у нас довольно хмурая страна, не надо мучить наши глаза!
На этом недостатки, пожалуй, и кончаются.
И в финале – я невольно задумалась, что бы я сделала, будь у меня 20 миллионов. Думаю, все, кто будет смотреть этот сериал, так сделают :) Актера покупать я, конечно, не стала бы… Хотя… смотря какого! (снова задумалась, листаю списки претендентов).
В общем, кино рекомендую: легкое, доброе, искреннее, без Безрукова, мировых заговоров, убийств, ментов и проституток.
Похожие материалы