Первые километры по Волге в пределах Красноармейского района мы прошли в предыдущей статье. А первый населённый пункт в этом районе в моём «маршрутном листе»– село Мордово, речь о нём пойдёт в сегодняшней заметке. На снимке – панорама правого берега. Слева видна церковь Димитрия Солунского в Мордово, само село уходит вглубь берега и его практически не видно. Справа от села, выше по течению, находятся несколько садовых товариществ. А вот вниз по течению на протяжении 9 километров будет пустынный берег – за исключением турбазы «Маяк», расположенный рядом с селом.
Село Мордово расположено на правом берегу Волги на плоской возвышенности, ограниченной с севера долиной реки Роща и с юга – безымянным (?) оврагом. Село основано в 1670 году по одним данным мордовскими поселенцами, по другим – старообрядцами. В настоящее время село относится к Красноармейскому району Саратовской области, население – 464 человека в 2014 году.
Расстояние до села Мордово:
от речного вокзала Самары – 481,7 км;
время в пути – 23 часа 40 минут без учёта времени стоянки в Саратове;
от Саратовского железнодорожного моста – 39 км;
время в пути – 1 час 50 минут.
На этом снимке – не Мордово, а СНТ «Родничок», ближайшее к селу садовое товарищество.
Церковь Димитрия Солунского в Мордово, за ней видны крыши в селе, справа – долина реки Роща, место впадения которой я не смог рассмотреть на снимке.
Вид на церковь с северо-востока, сверху по течению. Видны первые восстановленные ярусы колокольни.
Первая деревянная церковь Димитрия Солунского (Дмитровская церковь) была построена в 1760 году. В 1844 году на её месте возвели холодный кирпичный храм, в котором в 1895 году было устроено отопление. В 1920- годах церковь закрыли, богослужения возобновлялись во время Великой Отечественной войны. Затем храм снова закрыли, здание использовалось под клуб и зернохранилище, колокольня была разобрана. Восстановление церкви началось в 2010 году – к этому времени храм дошёл в сильно повреждённом виде.
Обрывистый берег, на котором лежит село Мордово, вид с востока.
Алтарная часть (полукруглая апсида) церкви Димитрия Солунского.
Взгляд на церковь снизу по течению с юго-востока.
Сразу за оврагом, на юге села, берег снова повышается.
Через 800 метров от Мордово – новая низина (на снимке - слева).
На пологом берегу в низине расположилась туристская база «Маяк».
За турбазой берег в очередной раз повышается, становится обрывистым.
Вот таким – с холмами, обрывистыми склонами, оврагами и низинами, берег будет выглядеть на протяжении более 8 километров до села Ахмат, следующего населённого пункта на правом берегу в Красноармейском районе.
Следующая статья будет заключительной в описании виртуального круиза по Волге в Саратовской области, после неё нас ожидает Волгоградская область.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#саратовскаяобласть #волга #речныекруизы #путеводитель #речныемаршруты