Найти в Дзене
Кафе Хачапури

Как готовят имеретинский сыр

Имеретинский сыр специалисты называют наиболее распространенным и популярным в Грузии сортом сыра. Он отличается не только оригинальным вкусом, но также быстротой приготовления и дозревания. Помимо того, именно из этого сыра делают излюбленный многими Сулугуни.

Изготавливают Имеретинский сыр во всех регионах страны одинаково. Для этого подогревают свежее молоко примерно до 30 градусов по Цельсию, после чего вводят в него большое количество фермента. Поскольку количество последнего может разниться, а бактериальные культуры не используются, то готовый продукт является уникальным. Несмотря на схожесть технологии приготовления, двух идентичных Имеретинских сыров не бывает. Они обязательно будут разниться текстурой и/или вкусовыми качествами.

То, насколько готов сгусток к дальнейшему измельчению определяется по качеству его отделения от краев емкости. По готовности сгусток ломают деревянной вилкой на кусочки диаметром от 5 до 20 миллиметров, после чего начинают нагревать без использования водяной бани. В процессе температура постепенно повышается до 40 градусов Цельсия, а зерно аккуратно перемешивается. При достижении указанной температуры зерно собирают в комок, который уплотняют руками, не сливая сыворотку. После формирования комка его вынимают при помощи дуршлага.

-2

Имеретинский сыр не нуждается в длительном периоде созревания. Сначала головку переворачивают каждые четверть часа, затем эти интервалы увеличиваются до часа, а потом и до двух часов. Переворачивание продолжается на протяжении полусуток, но это время может варьироваться в зависимости от температуры в помещении.

Практически готовый сыр помещается в рассол, приготовленный из воды и сыворотки в равных пропорциях. Это насыщенный рассол. Как только сыр становиться соленым, он готов к употреблению. Это значит, что есть его можно уже на следующий день. Храниться же готовый продукт в том же рассоле, который некоторые разбавляют водой.

Покупаете такой на рынке?
Покупаете такой на рынке?

Обычно Имеретинский сыр получается с небольшими дырочками, но может быть и более плотным. Свежий продукт отличается приятным вкусом и нежным послевкусием.

С вами было кафе "Хачапури" - кусочек Грузии посреди Москвы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.