Найти в Дзене

Из Якутии в Китай с Квакахрямом

Фото с сайта vsegda-pomnim.com
Фото с сайта vsegda-pomnim.com

Вот так видят родную реку Индигирку журавли, улетающие на юг. Они проделывают фантастический путь - около 6000 км, чтобы попасть из родной Якутии на теплое озеро Поянху, на юго-востоке Китая.

Журавли летят не по прямой и путь у них более длинный.
Журавли летят не по прямой и путь у них более длинный.

Это примерный маршрут, который я брала за основу, когда прокладывала путь моему "Нильсу, летящему с дикими гусями", а точнее - Квакахряму, возглавившему стаю юных журавликов - стерхов. Когда я узнала про программу "Полет надежды" - проведение птенцов стерхов с помощью мотодельтаплана от мест гнездования до мест зимовки, я подумала, что вместо дельтаплана может полететь Квакахрям - герой моей книги "Как Квакахрям в Китай летал".

Квакахрям и журавлик глазами детей.
Квакахрям и журавлик глазами детей.

Но прежде, чем отправиться в путешествие Квакахряму и шаманке Айлы пришлось многому научить маленьких журавлей:

Сразу после завтрака шаманка в белом одеянии с деревянным красным клювом, одетым как перчатка, вывела стайку птенцов на первую прогулку. Квакахрям носился как угорелый, принося ей разные корешки, жучков и водоросли. Шаманке только и оставалось, что раздавать эту снедь прожорливым малышам. Они весело сновали по лужам, пищали и прятались под шаманку, когда мимо проносилась чья-то тень.

Когда вечером малыши наконец-то заснули на своей шкуре, прижавшись со всех сторон к Квакахряму, он ощутил неописуемую радость. Если бы его спросили, что он делал днем, кроме бесконечной круговерти, он бы ничего не вспомнил.

Не все было гладко, ведь помешать Квакахряму хотела Злая Волшебница. Но ей не всегда это удавалось, и обучение шло своим чередом, примерно, как на этом фото:

Фото из буклета "Белый журавль - стерх"
Фото из буклета "Белый журавль - стерх"

Каждый день приносил новую радость. Вскоре птенцы уже научились добывать корм сами. Иногда шаманка, иногда Квакахрям водили их по мелководью, оглядываясь, чтобы никто не отстал и окликали их при малейшей опасности... Короткое северное лето быстро катилось вперед. Журавлята набирали вес, и сейчас в этих высоких бежевато-белых птицах уже нельзя было узнать маленькие пушистые комочки. Пришло время первых полетов. Шаманка сто раз повторила, что взлетать надо против ветра, ловить поток воздуха и стараться удерживаться в нем сколько получится. Квакахрям вздыхал. Он знал это лучше ее, но все равно волновался. Вроде он так не волновался, когда сам первый раз вылетал из дупла.

Фото с сайта newsland.com
Фото с сайта newsland.com

И вот наступило время отлета. Я подробно изучила маршрут и совершенно влюбилась в Индигирку, над которой предлагала держаться первое время журавлям шаманка. Протяженность реки почти 2000 км от Восточно-Сибирского моря до Хабаровского края. Они извилистая и во многих местах еще совершенно дикая.

Часовня в Зашиверске. Фото с сайта newsland.com
Часовня в Зашиверске. Фото с сайта newsland.com

Одним из мест остановки на пути стал заброшенный городок Зашиверск. В городе была страшная эпидемия, но мой Квакахрям смело переночевал неподалеку со своей стаей и даже познакомился с бабушкой шаманки Айлы, которую там встретил в неожиданном обличье.

Озеро Лабынкыр. Фото с сайта bangkokbook.ru
Озеро Лабынкыр. Фото с сайта bangkokbook.ru

Совсем не похоже, что в этом красивом озере водится чудовище вроде Лохнесского, но местные про это слагают легенды. И Квакахрям тоже не обошел это озеро на своем пути.

Озеро Лабынкыр. Фото с сайта bangkokbook.ru
Озеро Лабынкыр. Фото с сайта bangkokbook.ru

Дальше маршрут стерхов лежит к Благовещенску. Там журавли и Квакахрям знакомятся с местным духом, избегают очередных опасностей и летят дальше, уже в Китай.

Так китайскую парочку Вей и Джи видят дети. Иллюстрация из книги "Как Квакарям в Китай летал".
Так китайскую парочку Вей и Джи видят дети. Иллюстрация из книги "Как Квакарям в Китай летал".

На душе у Квакахряма было спокойно. Далеко за горизонтом вставало солнышко. Журавли летели за Квакахрямом, и он слышал их мерное помахивание крыльями. Похоже, еще одна остановка и они прибудут на озеро, про которое шаманка говорила «журавлиный край». Там уже будет тепло, там начнется Китай. Страна драконов и панд. Там журавлей любят и запрещают на них охотится. Квакахрям вспомнил охотника, из-за которого он чуть не лишился хрусталика и пожелал ему целыми днями бегать за призрачной коровой.

Вскоре низкое солнце посеребрило озеро внизу. Журавли забеспокоились, но напрасно. Вставать на стоянку было еще рано. Квакахрям повел стаю вдоль русла реки. «Скорее всего, это Зея, так говорила шаманка. Сколько людей здесь погибло из-за золота!». Тогда она показала Квакахряму самородок, который получила в дар от одного охотника за то, что вылечила его дочь. Маленький, желтый камешек не произвел никакого впечатления. «Глупые люди, - думал Квакахрям, разглядывая заросшие соснами берега, - они готовы убивать друг друга за какие-то желтые камешки. Вот у зверей все устроено более справедливо. Мы берем у природы ровно столько, сколько нам надо. Мы не рвем цветы просто так и не убиваем животных ради забавы».

На лотосовом озере - промежуточной остановке во время перелета, Квакахрям познакомился со старичками Вей и Джи. Они собирали и продавали цветы и корни лотосов. Они рассказали еще одну интересную историю, а также посоветовали, как лететь дальше.

Лотосовое озеро. Фото с сайта bangkokbook.ru
Лотосовое озеро. Фото с сайта bangkokbook.ru

Дожди лили все чаще, и все чаще Квакахрям задумывался о последнем этапе перелета. Теперь его, как могла, наставляла бабушка Джи. Но к сожалению, она мало где была, а про озеро Поянху на юге Китая слышала только в новостях. Каждую зиму там собираются тысячи журавлей со всех мест. А еще в озеро впадает река Янцзы и она желтая, и лотосы там почти не растут. А раз лотосов там нет, то Джи это место и не интересовало. Но дедушка Вей раздобыл карту и показал Квакахряму как туда лететь и где по пути можно остановиться «на дозаправку» как он это называл.

Прибыл ли Квакахрям на далекое озеро Поянху? И что еще он успел увидеть в Китае, можно узнать из сказки-путешествия, она входит в книгу "Приключения Квакахряма-2", а также ее можно читать и отдельно.

Волшебник Гор. Иллюстрации Александры Буровой из книги "Как Квакахрям в Китай летал".
Волшебник Гор. Иллюстрации Александры Буровой из книги "Как Квакахрям в Китай летал".

Поздравляю вас с наступающим Китайским Новым годом! И в следующем посте я расскажу страшную легенду Волшебника гор.