Найти тему
Снег и роза

Черенкование роз

Сразу хочу сказать, что никакого научного подхода к черенкованию роз со стопроцентной гарантией укоренения здесь не опишу - только первый опыт.

Не очень люблю розы. Вернее, люблю, но, например, ревень тангутский, который безуспешно пытаюсь вырастить третий год из семян, мне ближе. Может быть потому, что он пока недосягаем, а розы можно купить.

Поэтому и к розам отношусь без должного для королевы сада внимания. Максимум, что делаем - муж опрыскивает от тли заодно с другими растениями. Но розы у нас, конечно, посажены. Мы же владельцы приличного сада, а не шпана какая. 😊

Плетистая. Название сорта забыто.
Плетистая. Название сорта забыто.

Розы на зиму не укрываю. Сейчас люблю ввернуть что-то типа "не делаю это принципиально - не хочешь, не живи", но на самом деле, просто не умею.

Укрывала в первые 2 года после посадки. Тщательно выбирала место, где они будут расти. Основная масса роз была посажена вдоль забора у центрального входа, причём, на расстоянии 60 см от него и совсем неслучайно. Это южная сторона, летом, когда солнце высоко, тень от низкого забора им уже не мешает. И по наблюдениям, там зимой наметает дополнительный сугробчик. Посажены рядком, чтобы можно было сделать укрывной тоннель для всех сразу. То есть, подход, как мне кажется, очень даже научный, только результат был плачевным. Розы под укрытием выпревали. Нет, ни одна не погибла, но сгнивали практически целиком и потом долго восстанавливались. Поэтому укрывать розы я перестала и они, судя по состоянию, только благодарны, что я их не душу избыточной заботой.

Как они уходят в зиму? Могу обрезать, могу не тратить на это время. Позапрошлой осенью не обрезала. В прошлом сезоне решила обрезать. И то, только потому, что знакомая, недавно ставшая обладателем загородного участка, решила, что хочет иметь розы. Я взялась ей помочь и поделиться зимующими без укрытия растениями, если получится укоренить. Это как раз тот вариант "безуходного" сада, о котором сейчас много говорят и многие стремятся - и розы лицезреть, и маникюр иметь.

Обрезала все кусты, кроме плетистой, на высоту 30см. Из срезанных веточек нашинковала черенков, подписала, поставила в стаканы с водой, неплотно укрыла пакетами для легкой циркуляции воздуха.

-2

Периодически проверяла. Доливала воду, меняла воду и промывала черенки, если вода зазеленела, выбрасывала засохшие веточки.

-3

Вот результат через 2 месяца.

Конечно, появление корней зависит от самих роз. У каких-то сортов дали корни почти все черенки, у каких-то остался 1-2 черенка, а остальные засохли. Но результатом я довольна. При минимальной трудоёмкости и без использования вообще никаких стимулирующих веществ получила черенки от 12 сортов из 17, участвовавших в эксперименте.

Если сподоблюсь, в следующем сезоне попробую использовать корневин для стимуляции и фитоспорин для обеззараживания. Не то, что бы очень нужны были розы, а просто любопытно.

И хочу показать мои последние приобретения двухлетней давности. А то как же рассказывать о розах, а показывать на фото только зелёные палки?

Дамы и господа, встречайте - роза 'Triumph'!!!

-5

Почвопокровная, высотой 50 см, из новомодных, т.е. цветки не махровый, а простые, по форме напоминающие цветы шиповника. Цветёт с июля и до зимы. Совершенно бесконечные бутоны-бутоны-бутоны.... На фото роза с тремя ветками, поэтому и развалилась. Цветы на переднем плане - это цветёт одна веточка. Единственное, что может смущать, так это цвет. Он очень яркий. Даже вырвиглазный немного, поэтому появляются трудности с подбором окружения. У меня рядом растут фиолетовый шалфей Карадонна, белый тысячелистник Птармика, герань Балерина. Пока ничего не раздражает, но уже хочется немного смягчить цветовую гамму.

И роза 'Music'. Куплена в то же время, что и 'Триумф', почвопокровная, высотой 50см. На сайте Гаршинки, где её заказывала, указана зона 6 и морозостойкость -23. Но при этом она прекрасно зимует без укрытия, как и другие.

-6

P.s. С наступлением зимы затосковала.... не удержалась и заказала ещё 5 шт. Всё-таки они классные!

-7