Найти в Дзене

Как и чем почистить современный ЖК-телевизор

Они прочно вошли в нашу жизнь как символ современных технологий. Огромный плоский экран, потрясающее качество изображения, объемный стереозвук. Однако остается общая проблема – грязь и пыль. Если телевизор укреплен не на специальной панели, а стоит на тумбе, он часто становится объектом повышенного внимания со стороны маленьких детей. Экран, захватанный пальцами – не такая уж большая редкость. Вопрос: навести порядок, не навредив самому девайсу. Здесь есть некоторые тонкости, о которых и поговорим.

Не навредить. Правило, которое касается не только медицинских работников. Увы и ах, но неумелый уход и неподходящие материалы могут испортить ваш телевизор. Более того, и последующий ремонт потребуется выполнять за ваш счет, ибо тут напрямую вина собственников аппарата, а не производителя.

Первый и самый важный шаг, которым мы все привыкли пренебрегать – это внимательное изучение заводской инструкции пользователя. Или, в просторечии, мануала. Вопросам ухода за телевизором (в частности, за экраном или монитором) нередко отводится целая глава. Производитель указывает, чем чистить, какие материалы и средства применять. Чтобы не слететь с гарантии, от души советуем потратить пять минут, разыскать мануал и внимательно его изучить.

Как часто ухаживать и чистить. Но, даже если вы убежденный противник изучения мануалов, ничего сложного в процессе нет. Важно не доводить девайс до такого состояния, когда он весь в пыли, а экран захватан пальцами настолько, что это сказывается на качестве изображения. В целом рекомендация специалистов такова: легкий уход за экраном (стирание пыли) показан примерно раз в неделю. Дело одной минуты.

-2

Алгоритм уборки. Потребуются две тряпочки из микрофибры – с их помощью стирать пыль легко и удобно. Одна обычная тряпочка, другая с антистатическим эффектом. Допускаются и мягкие фланелевые изделия. Некоторые экраны очищаются специальными салфетками для чистки мониторов (мы не зря советовали изучить инструкцию).

1. Выключите телевизор и дайте ему остыть примерно полчаса. Так вы быстро увидите фронт работ: где скопилась пыль, где виднеются грязевые потеки или следы пальцев.

2. Начните с чистки панели или тумбы. Работайте легкими круговыми движениями. Помните, что при чистке электронных устройств пыль имеет свойство быстро взмывать вверх, затем тут же садиться опять.

В идеале легко-легко смочите тряпочку и доберитесь до задней панели устройства. Протрите вентиляционные отверстия, порты для подключения внешних устройств и т.п.

3. Чистка экрана – заключительный этап. Повторимся – специальная чистая тряпочка, легкие движения, никакой силы или надавливания на экран. Начинайте с верхней части. Протирайте равномерно, постепенно опускаясь все ниже. Найдите нужный ракурс и посматривайте со стороны – вся ли грязь и отпечатки пальцев удалены.

4. Полезный совет. Запущенную и «захватанную» аппаратуру трудно очистить сухими тряпочками. Допускается (с известными мерами осторожности) приготовить чистящий раствор. Добавьте в едва теплую воду несколько капель жидкости для мытья посуды или уксуса. Смочите тряпочку и аккуратно протирайте устройство.

Как очистить пульт. Вместе со смартфонами пульты дистанционного управления относятся к самым загрязненным предметам в доме. В том числе и по такому критерию, как населенность болезнетворными бактериями. Не нужно много слов – просто посмотрите на свой пульт прямо сейчас.

Перед чисткой пульта желательно вынуть батарейки из отсека. Хорошо, если у вас остался чистящий раствор. В таком случае обмакните в него тряпочку еще раз и приступайте к работе. Не намачивайте тряпочку сверх всякой меры, старайтесь, чтобы она была в меру влажная. Цель – исключить попадание жидкости внутрь устройства и недопущение его выхода из строя. Аккуратно протрите как сам пульт, так и кнопки (и пространство вокруг кнопок). Такое пространство неплохо очищается ватным диском или ушной палочкой. Протрите также насухо батарейный отсек. Слишком старые и «потекшие» батарейки замените новыми.

Чем категорически нельзя чистить телевизоры и особенно экраны. Практически всей агрессивной бытовой «химией» - отбеливателями, очистителями, пятновыводителями, разбавителями, средствами, содержащими аммиак и спирт, бензолом и т.д. Производители техники не рекомендуют применять даже самое обыкновенное мыло – банное или хозяйственное.

Техника есть техника, она требует аккуратного, бережного отношения. В таком случае она и прослужит дольше!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!