Сегодня 23 февраля 2024 года. В этот день ровно пять лет назад мы вышли из поезда Москва - Адлер. На смотровой площадке РЖД в 06:00 утра любовались на море, уставшие с дороги, но счастливые, что приехали на юг!
✅Почему человек мечтает жить у моря ? Я не знаю!
Вот и ты мечтаешь приехать к Черному морю и купить жилье, чтоб провести свои оставшиеся годы на юге. Прежде надо ответить себе лично на один вопрос - Зачем ты тут? Чем будешь заниматься ?
Сочи это город курорт протяженностью 140 км. Тебе хватит года три объехать всю территорию и посетить все экскурсии и значимые места. Потом станет скучно. Наскучит все и ты почувствуешь курортный депресняк.
✅ Зачем мы здесь ?
На юге жить комфортно. Основной плюс и пожалуй единственный из основных это - Климат. В зимние месяцы в период дождей и снегопада даже на Красной Поляне все равно теплее чем на Севере.
Это тебе не - 50 когда слезинки на лице замерзают и становятся льдинками! Это тропический климат, где круглый год комфортный температурный режим. А если в квартире установлены теплые полы то это вообще зона комфорта.
✅ Почему местное население не всегда доброжелательное ?
Основная проблема в отсутствии образования и образованности. Большая часть населения это малограмотные люди. Поэтому иногда они высокомерны и даже несколько предвзяты в диалоге.
Счастливые и образованные люди всегда - коммуникабельные и доброжелательные! Это аксиома.
Это пожалуй основное, что необходимо знать, чтоб понимать почему иногда можно ощутить плохой сервис в Сочи.
Или почему разного рода услуги оказываются некачественно и посредственно. Не было хорошей подготовки кадров и управляющего персоналом.
Поэтому как могут, так и предоставляют! Прикрывая непрофессионализм предвзятостью и высокомерием.
✅ Покупая жилье в курортном городе это всегда риски тем более в Сочи.
Покупая жилье ты приобретаешь не только соседей которых не выбираешь, кроме этого еще надо учитывать что приобретенные квартиры по соседству сдаются в аренду и длительно и суточно.
А это уже как минимум дискомфорт в сезон.
Люди приезжают отдыхать, а это не только горячительные напитки и забавные порошки, музыка и фейерверки. Отдых разный. Бывает очень активный со всеми вытекающими. Шумоизоляции в квартирах нет.
А какая на улице акустика в Сочи! Ни сразу отдыхающие это понимают.
Так же управляющие компании которые обсуживают комплексы, предоставляют плохой сервис. Красть общедомовой имущество, выставить счет
к примеру на замену оборудования которое не установят никогда это норма.
Все УК виртуозно перекачивают средства собственников.
Собственники страдают от плохого сервиса. Проблема общества в том, что нет единства. Люди приехали из разных уголков страны и не знакомы друг с другом. В общедомовых чатах царит хаос, ненависть и агрессия.
Контролирующие органы занимаются отписками. Обратная связь оставляет разочарование и ощущение безнадежности. Поэтому в большинстве случаев хозяйственная деятельность во многих жилых комплексах в упадке.
✅ Воровство и мошенничество и крупное и мелкое.
По-крупному мошенничают на рынке недвижимости. Риелторы. Строители шабашники в оказании услуг по ремонту квартир. И всегда это приезжие.
Местные могут обмануть на рынке рублей на 30-40. По мелочи. Мелкие местные воришки крадут всякую ерунду в сетевых магазинах.
Продавцы в сетевых магазинах могут пробить товар дважды (ни все берут чеки) либо товар который ты ни покупал пробить в чек.
В любом случае все так устроено если есть вариант украсть - Украдут. Что всегда делают в России? Пьют и воруют. В Сочи тем более.
Масштаб впечатляет. В любом случае больше и по крупному крадут приезжие. По бумагам. Те же Управляющие компании.
Поэтому если приобрели жилье можно не спешить заключать с УК договор на обслуживание. Основное у них это через подпись в договоре залезть в карман.
Никто на юге не будет заботиться о вашем комфорте, тем более в жилых комплексах где постоянно заняты только тем что выдумывают за что бы еще выписать счет? Чтоб отписать краденное.
✅ Бродячие бездомные животные и бомжи.
Местное население спивается. Пивные на районе это хороший прибыльный бизнес. Ежедневно после работы все работяги там. Создается впечатление что никто не спешит домой так как в пивнушку. Итог всегда печальный.
А ведь это чьи-то сыновья на фото выше и возможно даже папы. Люди бывает в прямом смысле живут на улице в кустах. Спят на лавочках. Кто-то пропил квартиру или таких слабых и беззащитных споили черные риелторы за жилье.
Бездомных собак и кошек достаточно много. Бывает отлов собак. Но потом ставят им чип и отпускают. За пять лет я так и не поняла откуда столько огромных и жирных собак с лишним весом ежегодно появляется на курорте?
В начале сезона численность собак в разы уменьшается, в конце сезона на улицах появляется достаточно много новых взрослых особей. Откуда они приходят или их привозят специально официально неизвестно.
Частный сектор это в основном гостиничный бизнес и собак никто не разводит из местных. Все ориентированы на туристов. В каждом дворе сдают комнаты и установлено видеонаблюдение. Животные не нужны в принципе.
✅ Вред и польза тропического климата у Черного моря.
Все должно быть в меру. И даже южного солнца и даже прогулок по набережной у моря. Тут никак нельзя выйти на прогулку без средств по уходу за кожей, крайне необходимы увлажняющие крема.
После прогулок у моря кожа реагирует и щиплется от морского воздуха и микрочастиц соленой воды в нем. Микроклимат у моря весьма пагубно может сказаться на коже.
Если не использовать крема то лицо станет как у моряка со стажем красным и морщинистым! Это ужасно((
✅ В какой локации комфортнее жить в Сочи ?
Мы живем в районе Чайсовхоз. Сейчас название поменяли - Орел изумруд. Местность ровная. Инфраструктура развитая. До моря 700 метров до гор и того больше расстояние. Хороший район. Транспортная развязка удобная.
Но есть и минусы:
1. Много большегрузов (на районе базы, склады и т.д.)
2. Промышленная зона (тяжелый загрязненный воздух)
3. Близость ж.д. вокзала и аэропорта (шум и транспортная нагрузка)
Жить рядом с морем постоянно вредно. Жить высоко в горах тоже с непривычки вредно. Климатические особенности могут нарушить кровообращение. Надо выбирать что-то среднее между морем и горами.
В горах зимой холоднее так же как если поселится у моря. В период дождей и снегопада не самое лучшие места для постоянного проживания. Если приобрести домик в горах без услуг геодезии это всегда риск.
В период дождей почва становится подвижной. Домики просто съезжают с гор или могут просто уйти под сель. В Сочи мало мест пригодных для строительства частного дома и так же для жилых комплексов.
Сложно сказать где комфортнее жить в Сочи. Но местность лучше выбирать ровную с развитой инфраструктурой. Поэтому всегда лучше приехать и пожить некоторое время в разных районах чтоб не совершить ошибку.
✅ Для кого подходит город Сочи?
Часто говорят что город Сочи для старичков. Но и пожилым людям тут бывает скучно и одиноко. Одиночество это на сегодня основной бич общества. Если нет основного занятия скучно будет всем и молодым и пожилым.
Хорош городок для успешных и дерзких рестораторов. И то общепит переживает наверное не самые лучшие времена. Так же как и все остальные сферы предпринимательской деятельности, где кадры решают все.
✅ Неприятные моменты из жизни в Сочи за пять лет.
Неухоженные берега у горных речек. Много мусора. Очень много мусора! Который никто ни убирает годами. Просто заваливают местами строительным мусором и после что либо строят, какое либо очередное недоразумение.
01. Новые знакомства могут закончиться так же внезапно, как и начались. Человек без объяснения причин может прекратить общение. Типа:
- Будут деньги будем разговаривать!
02. От застройщиков возможен обман в документах. Бригады по ремонту квартир крадут стройматериалы. Так же кидают на ремонт и деньги.
03. Достаточно большой процент населения с вредными привычками. Как среди местного населения, так и среди туристов приезжающих для "оздоровления" подышать морским воздухом. Зависимых от алкоголя достаточно много.
04. Так же нервирует мусор на улицах в зеленых зонах на газонах.
05. Бездействие контролирующих органов. Нет желания предоставить качественную услугу населению, разрешить ситуацию.
06. Проблема бродячих животных на улицах не решается.
07. Бомжи пропивающие свою жизнь на улицах.
08. Малообразованное население.
09. Не ухоженные пляжи. Поврежденные временем и морем волнорезы. Мусор в море. Нелепые постройки вдоль береговой линии портят общее впечатление.
10. Переполненные автобусы в сезон.
11. В частных пекарнях мало хороших пекарей. Это ощутимо когда пробуешь выпечку. Хлеб и булочки прилипают к зубам. Не все умеют работать с дрожжевым тестом.
12. Стоматологи приписывающие несуществующие проблемы чтоб как можно больше увеличить счет. Могут сказать что по прайсу обслуживания не будет надо доплатить.
Многое, многое другое что очень хотелось бы изменить или как-то повлиять на ситуацию чтоб улучшить качество жизни в районах не для туристов.
Куда уходят средства налогоплательщиков и курортные сборы? Куда эти средства уходят и где усваиваются?
✅ Приятные моменты из жизни в Сочи за пять лет.
1. Благоприятный климат.
2. Круглый год свежие фрукты и овощи.
3. Море бывает теплым и ласковым, а отдых максимально комфортным пару месяцев в году это в сентябре и октябре.
4. Цены на жилье выросли от 100 тысяч до 350 тысяч за кв. м. в среднем.
5. Цены на продукты. Если сравнить с ценообразованием на севере.
6. Честных и доброжелательных и порядочных людей все равно больше среди местного населения.
7. Компактность Адлерского района мне нравится все в шаговой доступности.
✅ Ни сказать что и нас Сочи принял с распростертыми объятиями.
Прошло пять лет, но как один день. На мой взгляд снижение интеллектуальных способностей у населения, снижение уровня жизни и знаний, образования и образованности по всей Стране происходит равномерно.
При этом мы все теряем еще что-то ценное и важное:
- Может человечность?
На севере тоже достаточно мошенников и жуликов и людей с низкой социальной ответственностью. Людей с вредными привычками тоже много. Бродячих агрессивных животных и людей на улицах и мусора тоже много.
За все пять лет прожитых на юге основное чем еще остался привлекателен Город Курорт Сочи так это - Климат и рост цен на недвижимость.
Если и у вас есть недвижимость в собственности на юге, то это в любом случае хорошее вложение средств и Вы безусловно будете со мной согласны. Если нет напишите в комментариях почему? Мне правда очень интересно !
В остальном бывает грустно, но совсем недолго, потому что ни получается долго грустить в таком прекрасном месте на земле! У Черного Моря.
Лариса_Север