Найти тему
Вкусно с Машей

Кулинарная Азбука: от А до Я. Кекс "Имбирный" с черносливом (постный)

Это восхитительно ароматный и нежный кекс с влажной структурой.

Хранится несколько дней в закрытом контейнере и остается при этом такой же вкусный, как в первый день.

Этот рецепт подходит для постящихся, так как в составе нет яиц и молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • чай "Эрл Грей" - 140 мл
  • мед - 75 г
  • масло растительное без запаха (у меня кукурузное) - 75 мл
  • сахар - 75 г
  • имбирь молотый - 1 ч.л.
  • корица - 1 ч.л.
  • сода - 1 ч.л.
  • мука пшеничная в/с - 150 г (у меня БелоНежная)
  • чернослив - 80 г

Приготовление:

Заварить крепкий чай.

Чернослив промыть, обсушить, разрезать на 2-3 части и слегка обвалять в муке.

В кастрюле смешать мед, масло и сахар. Нагреть до растворения сахара. Снять с огня. Дать остыть минуты 3-4.

Фото автора
Фото автора

Влить чай и всыпать соду. Масса немного посветлеет и вспенится. Добавить специи. Перемешать.

Фото автора
Фото автора

Всыпать муку в 2 этапа, перемешивая каждый раз.

Фото автора
Фото автора

Добавить чернослив и перемешать. Тесто получается не слишком густое.

Фото автора
Фото автора

Форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, заполнить тестом.

Фото автора
Фото автора

Выпекать в разогретой духовке при 150 С минут 30 до сухой шпажки (ориентируйтесь на размер формы и особенности духовки). Дать остыть в форме.

По желанию можно посыпать остывший кекс сахарной пудрой.

Фото автора
Фото автора

И кусочек

Фото автора
Фото автора
Готовьте с удовольствием!

Ваша Маша

Здесь можно посмотреть рецепты на предшествующие буквы: А Б В Г Д Е Ё Ж З