Марморин некоторое время сидела на полу, уставившись в одну точку, а Лаар всматривался в ее окаменевшее лицо, и, наконец, что-то в нем уловил. Тогда он просто указал ведьме на портал:
-А теперь – пошла вон! Ты меня не видела, а я – тебя. И не смей мне более показываться на глаза!
Марморин глянула сквозь принца Лаара тусклыми глазами, медленно поднялась и неуверенными шагами вышла в портал. Тогда принц еще раз щелкнул пальцами. И зеркальный портал исчез. Лаар недовольно фыркнул и обратился к Раэ:
-Нет, ну ты видел, а? Как надо мной насмехается мой братец! Думает, что я не смогу привлечь сам по себе никакую девчонку! Он уже мне предлагал… во время очередного перемирия… пойти в веселый дом! Как будто я такой немощный и уродливый, что никого к себе не могу привлечь! Привороженную ко мне теперь отправил! Дешевку! Я-то их в миг всех раскусываю! Думают, урвать положение! Ишь какие! Как узнают, где я могу оказаться, так и лезут, так и лезут!
И Раэ пришлось еще несколько минут выслушивать, как нахальный Рансу пытался руководить личной жизнью своего братца. Правда, хотел принц Лаар, или нет, но проболтался о том, что за его личной жизнью как раз следили.
-Ту девку, которую мне подсунул мой братец, Дилияр застал до того, как я ее сам хотел вытолкать в шею! Он-то ее выгнал и еще на меня подумал, будто я ее пожелал! Даже слушать не захотел, что это Рансу мне ее сунул.
Раэ пришлось додумать то, чего принц Лаар не договорил, но не смог скрыть, потому как несколько раз потребовал у охотника, чтобы тот ему поклялся чуть ли не на крови, что тот никому не расскажет, что к принцу сунулась какая-то ведьмочка. Ага, получалось, что личная жизнь принца Лаара находилась под тщательным присмотром, в отличие от жизни принца Рансу. Это различие значило многое. Принца Лаара и в самом деле смотрели так, как смотрят наследника, не только в Ваграмоне, но и в далеком и столь различном по обычаям Семикняжии, где так боятся побочных ветвей у знатных родов. Принца же Рансу пустили на самотек.
Затем принц Лаар перешел к самовосхвалению:
-Рансу говорит, что девки на меня вешаются только потому, что я наследник! Да я не будь принцем, просто бы уже давно имел свой ковен из нескольких ведьм в тысячу раз краше чем эта… как ее там звали, кстати? И не вешаются они на меня потому, что я раз отогнал одну, вторую отогнал, третью, и… ну еще без счета, чего уж там… вот они и перестали вешаться! Я все-таки наследник! Мне должны выбрать лучшую мейден и рой достойных наложниц… что мне эти дешевки?
Раэ глянул на Лаара и про себя подумал, как бы этого женоподобного мальчишку с его мейден не путали, но, конечно, промолчал. Приходилось ждать, когда же фонтан хвастовства сам по себе иссякнет. Принц Лаар нафыркался, затем начал фантазировать, какой у него будет ковен, когда ему позволят его создать, и, конечно, добавил:
-Жаль, что тебя уже не выкупишь у твоей этрарки! Я бы взял тебя в свой ковен. И уж обучил как следует. Ты был бы одним из моих доверенных лиц… ну, после обращения. Кстати, ты обратишься на Мабон? Нет? А когда? Ах, не знаешь? Ну, это от того, что тобой Мурчин плохо занимается! Скорей бы ее саму забрали в какой-нибудь ковен! Вон, к Вилхо! Ему как раз требуют найти мейден. Хотя Мур-Мур такая противная, что я бы не хотел бы ее видеть мейден ничьего ковена. Она, конечно, верховная ведьма, но ее место в рое. Происхождение у нее… мутное… Когда я был маленький, то я думал, что ведьма Вилма – ее мать, но это не так. Она вообще не пойми под каким забором подобрана. Какая из нее мейден великого ковена!
Раэ был уверен, что Лаар повторят слово в слово то, что, наверняка при нем говорила его матушка Алэ. Он понял, что сейчас принца будет не остановить, и тот начнет ему рассказывать, как в детстве Мурчин обижала бедного Лаара, лупила и запугивала, поэтому пришлось все же изменить решение и не дожидаться, когда же принц наговорится. Раэ понял, что может этого и не дождаться.
-Ваше высочество, до того, как нас побеспокоила Марморин, вы говорили о своих опасениях…
-А… - рассеянно сказал принц и замер, как дитятя, которое не какой-то миг отвлеклось от того, что о чем-то плакало, но потом вспомнило и было готово разогнаться по новой, - да…
И на лице у Лаара появилось выражение, будто у него заболел зуб.
-Все утверждают, что никого приносить в жертву не будут! Мне это очень не нравится!
-Но, ваше высочество, это же хорошо…
-Так вранье это! – крикнул Лаар, - Ты совсем без головы, что ли? То они как сумасшедшие искали этот жертвенник, то они искали этого Руга Авета, а теперь просто – запросто говорят, что «ну раз уж не получилось, то и ладно с ним, так сойдет, обратимся к другим богам». Ну не может такого быть! Все говорят, что надо это дело просто так оставить, раз ничего не удалось. Я же чувствую, что все мне на этот счет врут! Будут же что-то предпринимать! Что сейчас начнется в войсках, когда узнают, что никакой жертвы подземным богам принесено не было? Что удача на стороне наших врагов, а?
-Ну, так-то да, - вынужден был согласиться Раэ.
-И вот тогда они начнут искать новую жертву. Такую, которая бы покрыла потерю старой! Скажешь – нет? Тоже будешь вслед за всеми говорить, что «ну раз уж не получилось, то и ладно, так сойдет»?
-Нет-нет, такого я уж точно не скажу. И впрямь- странно все это.
Принц Лаар сел рядом с Раэ и уронил лицо в ладони. Стало ясно, как он за последнее время устал от своих мыслей.
-Хоть кто-то признает, что это спокойствие слишком странно. Что от меня скрывают, Фере?
-Не знаю, ваше высочество.
-А вот узнай, - сказал Лаар, отнял ладони от лица и внезапно глянул чуть ли не в упор.
-Но мне же тоже никто не скажет!
-Зато ты можешь узнать.
-Я? Простец?
-Ты ж ученик мымры Мурчин! И ты сейчас живешь с ней под одной крышей. А сейчас все важные дела решаются у нее в гостиной вечерком в беседах у камина между магистрами первых ковенов, которые заходят к ней по вечерам на чашку чая.
-А разве… не на совете?
-Ох, простец-дурачок! Ну какие дела решаются на совете! На совете только воздух гоняют! Я обычно туда хожу с каким-нибудь волюмом, чтобы не сдохнуть со скуки. На совете! Ты бы еще спросил – не решаются ли важные дела в торговом ряду Дарука! Все очень важные дела мира решаются не в больших залах, а в маленьких комнатках, где трещит камин, плотно закрыты окна и двери, и сильные мира сего сами разливают себе чай. Ну, или дозволяют это делать таким, как мымра Мурчин… вот же скользкая гадина. Меня в такие комнаты не пустят – а ведь я наследник.
-Тогда, простите мое недоверие, ваше высочество, но как вы можете судить, что все дела решаются там?
-Меня, конечно, все держат за дурака, - вскипел Лаар, - но кому как не мне знать, что настоящая власть – невидимая? Мне – ширме! Мне - марионетке на веревочках! Уж ума на то, чтобы понимать такое, у меня хватает! Мне иногда кажется, что моя матушка забывает, что она только ширма, а не власть. Что эта стерва наложница Байс тоже забывает или даже не понимает, что она – не власть. Мне кажется, что моего братца Рансу даже устраивает, что статус принца власти не дает… Но я-то не такой уж и дурак. Я-то могу додуматься, что настоящая власть – она тайная.
Раэ припомнились насмешливые откровения Рансу о том, что он не считает, что вместе со статусом наследника он многое потерял. Правда, тот ссылался на канцлера Теро Наюнеи, которому предстояло править и править, пока будет жив скрытый от глаз большинства император Мурони.
-Ну… хорошо, - осторожно сказал Раэ, - но… насколько мне известно… сударь Теро Наюнеи отбыл назад в Ивартан, когда была объявлена война. А… кто остальные, кто решает дела этого мира в маленькой комнатке?
-Один из них точно – Вилхо Ранд, - сказал Лаар, - про остальных… ты ж ведь знаешь магистров великих ковенов?
Раэ с сожалением глянул на Лаара, и тот досадливо вздохнул – у кого приходится просить помощи!
-Ну что ж, ты проникнешь в их комнатку и подслушаешь, что они говорят по поводу новой жертвы!
-Но… как?
-С помощью тирлич-травы. Она делает кого угодно невидимкой. Знаешь такую навью траву?
-Нет, - сказал Раэ, но голос его чуть предательски дрогнул. Да только принц Лаар не был столь чуток, чтобы поймать Раэ на лжи.
-Узнаешь, - сказал принц, - я – чующий. И я знаю, что ты можешь в навий час находить навьи травы.
Продолжение следует. Ведьма и охотник. Неомения. Глава 150